Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Гигиена, маски и оставайтесь дома – врач дала рекомендации приморцам

Эпидемиолог рассказала, что такое тридемия, грозит ли она Приморью, и как защититься от сезонных заболеваний
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Не секрет, что зима является опасным сезоном с точки зрения распространения респираторных заболеваний. На первой неделе нового года эпидпорог по вирусным инфекциям в Приморском крае был превышен почти на 187%. Чем сейчас болеют приморцы, и как обезопасить себя, РБК Приморье расскажет врач-эпидемиолог Владивостокской поликлиники №1 Ирина Ряховская.

– С чем связан нынешний подъем заболеваемости вирусными инфекциями в Приморье?

– Это будет не секрет, этот подъем заболеваемости все-таки связан с сезонностью. Заболеваемость у нас всегда повышается осенью и зимой. Это было ожидаемо, к сожалению, люди заболевают именно в это время. Хотелось бы, конечно, отметить, что сейчас вирусы изменились, мутировали, видоизменились, и поэтому мы видим немного другие симптомы, нежели это было год назад.

– А какие симптомы?

– Они просто нивелируются. Я имею в виду, что все те же самые симптомы – температура, кашель, насморок – это да, но как они себя проявляют, инкубационный период изменяется. Если в том году он был более большой, то сейчас он, наоборот, сужается. Вы можете заболеть буквально за один-два дня. Это при вирусных [заболеваниях]. Также присоединяются бактерии. Это все идет в совокупе, и мы видим немного другую картину. Ну а симптоматика, конечно же, остается одна и та же, присущая именно ОРВИ, гриппу, коронавирусу.

– Есть мнение, что в новогодние праздники люди больше отдыхают и меньше ходят в больницу, обращаются к врачам. Значит ли это, что нас ждет очередной подъем заболеваемости во второй половине января или феврале?

– Смотрите, они не то, чтобы меньше ходят, они находятся в закрытых помещениях, больше общаются со своими родственниками. И да, конечно, мы это и ожидаем. Было бы хорошо прогнозировать, что у нас сейчас пойдет на спад заболеваемость, но мы, к сожалению, все-таки думаем, что это будет увеличение роста. Мы предполагаем и готовимся к этому активно. У нас и больницы готовятся, и поликлиники к принятию большого количества больных. Вводятся мероприятия, ограничительные меры, и, в том числе, вакцинация для наших врачей. Мы вводим новую вакцинацию среди медицинских работников, потому что это та самая категория людей, которая с большим количеством больных общается. Пока для населения это не предусмотрено, а вакцинируют именно врачей – от ковид.

– Можно ли связать, опять же, предстоящий рост заболеваемости с тем, что люди вернулись в офис и на работу, и кто-то, возможно, пришел с симптомами?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

– Конечно, заражаемся мы не на улице, не в хорошо вентилируемом помещении. Заражаемся мы в тех помещениях, где сухой воздух, где вирус и бактерии чувствуют себя очень хорошо, при стабильных температурах. И заражаемся мы с вами в зоне дыхания. В офисе вы общаетесь со своими коллегами и действительно есть те, кто заболевает. Если при первых признаках заболевания вы приходите на работу, то есть большой риск, что вы заразите большое количество людей, восприимчивых к вирусу или бактерии.

– А какие заболевания сейчас фиксируют чаще остальных?

– Сейчас чаще все-таки ОРВИ. Мы ставим на второе место грипп, на третьем месте – ковид именно в моей поликлинике, по Фрунзенскому, Ленинскому и Первореченскому районам.

– И хочу задать вопрос. Что такое тридемия, насколько это опасно?

– Смотрите, тридемия – это новый термин, он вошел в нашу жизнь, наверное, из США. Мы такой термин не водили, в нашей номенклатуре, в наших приказах нет такого термина. Мы пока между собой говорим о том, что это заражение одного организма тремя вирусами – гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Но, как показывает практика, это очень редко [случается ]и вообще практически не регистрируется. Потому что, все-таки, вирус один вытесняет, кто-то превалирующий, и мы его можем зафиксировать тестами, лабораторными исследованиями, ИХЛА. Но чтобы прямо все вместе было, и такой собирательный термин, то нет. Действительно, может присоединение быть не только вирусов, но и бактерий. Вы можете болеть вирусом, а дальше можешь присоединиться бактерия.

– То есть мы говорим про одновременное заболевание тремя вирусами?

– Да, это возможно, но это редко встречается, об эпидемии какой-то речи нет вообще.

– А у нас в Приморье, все-таки, такие случаи были?

– Случаев заболевания тремя вирусами, на данный эпидсезон, нет. Не регистрировались именно в лаборатории.

– История, получается, не новая с тридемией?

– К сожалению, это просто собирательный термин.

– Давайте еще поговорим о том, при каких симптомах нужно точно обращаться к врачу.

– При первых симптомах. Как только у вас поднялась температура, кашель, насморк, вы сразу идете в поликлинику. В больницу мы обращаемся уже при других симптоматиках, когда у нас уже сатурация понижается – это при средне-тяжелых и тяжелых формах заболеваний. Но, опять же, поставить ту самую форму может вам только врач. Если вы не в состоянии выйти из дома, сейчас такие симптомы, когда у вас ломота в теле, вы действительно не можете встать, вы можете всегда вызвать врача на дом. Врач дома, конечно же, вам пропишет лечение, но он не сможет полноценно ваше заболевание рассмотреть. У него при себе [аппарат] давление измерить, температуру замерить, взять, кстати, тесты. Да, он тоже может тесты взять, посмотреть, какой именно у вас вирус, при наличии у него [тестов]. И если вы заметили симптомы, пожалуйста, не идите на работу. Это важно. Когда идете на работу, вы и себе делаете хуже, и других подставляете в плане здоровья.

– Взрослым не ходить на работу, детям – в школы и в детские сады.

– Да. Если бы мы это все выполняли, у нас бы, наверное, не было такой заболеваемости.

– А если ли какие-то эффективные меры профилактики, как обезопасить себя, окружающих, свою семью?

– Готовиться к подъемам заболеваемости нужно заранее, конечно же. И я хочу сказать про вакцинацию. У нас есть вакцинация от гриппа и от пневмококковой инфекции. Это профилактирует внебольничную пневмонию, осложнения, связанные с ОРВИ, гриппом и ковидом, которые мы не хотим всегда видеть. Необходимо вакцинироваться. Но, к сожалению, по программе госгарантии, например, пневмококковая вакцина показана не всем, а только определенным группам населения с показаниями, например, хроническими заболеваниями. Но я бы рекомендовала ее ставить всем. Это можно сделать самостоятельно, это можно сделать платно, но, все-таки, себя обезопасить. На данный момент прививочная кампания завершена по гриппу, по ковиду создаются новые вакцины, потому что вирус мутирует, и он только на определенную группу штаммов. Сейчас рассматриваются и новые вакцины, «Конвасэл» только начинает входить. Посмотрим, что будет в следующем сезоне, как мы подготовимся.

Меры профилактики для граждан сейчас – это гигиена. Мы должны говорить с вами о том, что чаще надо мыть руки, и как мыть руки. Я просто заметила, мы с коллегами учимся мыть руки, у нас, у врачей, своя техника для мытья рук. Как-то мне рассказывали, что, например, в Японии у всех висит [инструкция], как правильно мыть руки. Это у нас у врачей определенный алгоритм, техника, а вот там даже граждане это делают. Не менее 20 секунд вы должны мыть руки, минимизировать дотрагивание до лица – до носа, до губ. Об этом все мы знаем, но почему-то не используем. К сожалению, мы даже перестали носить маски в общественном транспорте, а такие вот узкие помещения, которые плохо проветриваются, это то самое, где мы можем сами заболеть.

– Получается, гигиена, маски и оставайтесь дома, если вы заболели.

– К сожалению, да.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Приморье
Структура Дерипаски отказалась от покупки приморского казино Приморье, 05:04 
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Новую развязку на трассе Седанка – Патрокл начнут строить на этой неделе Приморье, 04:13 
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
В Приморье женщина за деньги записала своего ребенка на мигранта Приморье, 03:30 
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
Россия поднимает экспортные пошлины на рыбу на фоне ослабления рубля Приморье, 02:34 
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33