Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Меры сдерживания»: зачем Центробанк поднял ключевую ставку на 2 пункта

Чем продиктовано решение регулятора, и каких целей он старается добиться, рассказал эксперт Дальневосточного ГУ Банка России
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

После полугодового перерыва на заседании 26 июля Банк России вновь повысил ключевую ставку, и сразу с 16 до 18% годовых. Почему это было сделано? Как изменилась ситуация по сравнению с июнем, когда ставку оставляли на уровне 16%? Об этом РБК Приморье рассказал главный экономист экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Антон Гулевич.

Видео: РБК Приморье

– Антон Павлович, о повышении ключевой ставки говорили давно. И все же – почему ее повысили именно сейчас и почему на целых 2 процентных пункта сразу?

– На июльском заседании Совета директоров Банка России предупреждал о возможном повышении ключевой ставки на ближайших заседаниях, если реализуются инфляционные риски. Заседание проходило 7 июня, и еще не было статистики по инфляции в стране за май. В первом квартале 2024 года текущая инфляция в стране снизилась по сравнению с четвертым кварталом 2023-го, а в апреле она перестала замедляться. И не было понятно, это тенденция или нет.

А в ходе заседания 26 июля была статистика уже и за май, и за июнь. И по ней уже было видно, что инфляция перестала замедляться, а потребительская активность перестала охлаждаться. Также реализовались некоторые инфляционные риски, связанные с санкциями. Это потребовало дополнительного ужесточения денежно-кредитных условий, то есть повышения ключевой ставки.

– Банк России повышал ключевую ставку с июля по декабрь 2023 года и полгода держал на достаточно высоком уровне – 16%. Это не дало должного эффекта, инфляция продолжала расти. Почему это произошло?

– Эффект был. В первом квартале этого года инфляция замедлилась по сравнению с четвертым кварталом 2023 года – текущая инфляция. Когда повышается ключевая ставка, растут ставки по кредитам и по депозитам. Ставки по депозитам выросли, они [вклады] стали больше привлекать население. И мы видели, как сбережения, средства населения на депозитах растут. Ставки по кредитам тоже выросли, но недостаточно. Было необходимо, чтобы кредитование замедлилось. А оно продолжало расти высокими темпами, в том числе во втором квартале 2024 года. Почему? Потому что, во-первых, в начале года и многие эксперты, и Банк России прогнозировали снижение ключевой ставки в течение года, и многие компании брали кредиты по плавающим ставкам. Их рекордные прибыли позволили им брать кредиты по более высоким ставкам, для того чтобы занять пустующие рыночные ниши. И об этом достаточно подробно рассказано в докладе Банка России «Региональная экономика». Там есть раздел по инвестициям, где сказано, что инвестиции компаний в стране в первом квартале 2024 года выросли на 4,5%. Этот рост был во всех макрорегионах страны, и больше всего, кстати, на Дальнем Востоке – 20,7%. Также компании, которые работают по государственным заказам в ожидании выплат по госконтрактам, могли позволить себе брать кредиты по более высоким ставкам.

Добавим сюда льготное ипотечное кредитование, которое активно увеличивалось, развивалось в первом полугодии 2024 года. И потребительское кредитование также быстро росло, потому что у значительной части населения выросли доходы. В условиях повышенной напряженности на рынке труда люди могли себе позволить увеличить сбережения на депозитах и брать более активно кредиты по более высоким ставкам. Поэтому кредитование росло темпами выше сбалансированных, что потребовало от Банка России ужесточения денежно-кредитных условий, то есть повышения ключевой ставки на длительном периоде времени, чтобы замедлить инфляцию и привести ее к цели Банка России в 4% в год.

– Предприятия брали кредиты преимущественно по плавающим ставкам, ориентируясь на прогнозы Банка России в начале года. Согласно ему, ключевая ставка в этом году должна была снизиться. Почему Банк России делал такой прогноз, но ставку все-таки повысил?

– Потому что предпосылки в начале года говорили об этом. У нас замедлилась текущая инфляция, у нас снизились инфляционные ожидания, у нас ужесточились денежно-кредитные условия, у нас начала замедляться потребительская активность. Все эти компоненты были учтены в прогнозах как независимых аналитиков, так и Банка России, который видел в этом году пространство для снижения ключевой ставки. Надо сказать, что за 10 лет таргетирования инфляции мы впервые столкнулись с ситуацией, когда охлаждение спроса требует именно длительного периода высоких процентных ставок в экономике.

В 2014 году и в 2022 году мы резко повышали ключевую ставку, но кратковременно, потому что это была реакция на изменение внешних условий, которые влияли на нашу экономику, на риски финансовой стабильности. И в этих случаях спрос замедлился как реакция на эти внешние условия, а не на повышение ключевой ставки. А здесь мы столкнулись с ситуацией, когда все факторы за рост спроса. Поэтому необходим длительный период высоких ставок в экономике, чтобы замедлить инфляцию.

– А нет ли опасений у Банка России, что предприятия, которые брали кредиты по высоким ставкам в надежде, что ставка снизится (а она, наоборот, повышается), начнут испытывать какие-то финансовые проблемы?

– Повышение ключевой ставки направлено скорее на замедление текущего кредитования. То есть компании, видя, что ключевая ставка увеличилась, что повысились прогнозы по среднему значению ключевой ставки, в будущем станут брать кредиты меньшими темпами, чем раньше. Что касается компаний, которые уже взяли кредиты по плавающей ставке. Банки, когда выдают такие кредиты, оценивают финансовое положение заемщиков, и не только в ситуации, если ключевая ставка снизится, но и если она повысится. Пока таких рисков мы не видим, но у отдельных компаний могут быть сложности, если компания уже была сильно закредитована и потом взяла большой кредит по плавающей ставке. Ну, это риски. Они могут реализовываться и в других случаях. Это говорит о том, что компания не учла все риски, когда принимала решение о взятии большого кредита с такими условиями.

– И каковы прогнозы Банка России? Когда стоит ожидать снижения ставки?

– В обновленном прогнозе Банка России по среднему значению ключевой ставки в 2024 году она составит от 16,9 до 17,4%. И это говорит о том, что далее в течение всего этого года Банк России не ожидает снижения ключевой ставки. В 2025 году ее среднее значение будет от 14 до 16%. В 2026-м от 10 до 11%, и далее с 27-го года – от 7,5 до 8,5%.

Увеличение среднего значения ключевой ставки в разные годы составило по сравнению с предыдущим прогнозом Банка России от 1,4 до 4 процентных пунктов. И это увеличение связано, с одной стороны, с новой оценкой значения нейтральной ключевой ставки. С другой стороны, экономика России продолжает расти темпами более высокими, чем сбалансированные. Это приводит к рискам ускорения инфляции, и необходим более длительный период высоких ставок, чтобы замедлить инфляцию до цели Банка России вблизи 4% в год.

– Когда Банк России ожидает пик инфляции в стране? В текущей ситуации – мы прошли его уже или только ожидаем?

– По последнему базовому прогнозу Банка России, пик текущей инфляции мы прошли осенью прошлого года. Далее, в первом квартале, у нас текущая инфляция замедлялась, во втором квартале несколько ускорялась. Сейчас вышла статистика за июль. Месячные темпы роста оставались достаточно высокими, в том числе из-за индексации услуг ЖКХ в целом по стране. Но в целом во втором полугодии этого года мы ожидаем существенно более низкие темпы роста цен, чем в первом полугодии.

– В заключение давайте поговорим о ценах в нашем крае. Инфляция в Приморье уже долгое время выше, чем в целом по стране. В чем причина?

– Значимо годовая инфляция в Приморье выше, чем в целом по стране, с августа прошлого года. Тогда в Приморье быстрыми темпами росли цены на подержанные импортные легковые автомобили, что было связано с ограничениями, которые ввела одна из азиатских стран на экспорт таких автомобилей в Россию. А годовая инфляция, упрощенно говоря, – это сумма месячных приростов цен за 12 месяцев. И в годовой инфляции Приморского края этот рост цен на подержанные импортные легковые автомобили в прошлом году до сих пор заложен.

Когда он выйдет из расчета, а это примерно октябрь этого года, годовая инфляция в Приморском крае значимо сблизится с общероссийской. Это уже происходит. Если посмотреть данные по июлю, то в Приморье инфляция замедлилась с 10,7 до 10,5%, а в целом по России ускорилась с 8,6 до 9,1% в год. Почему это произошло? Потому что в целом по России на годовую инфляцию повлияла индексация услуг ЖКХ в июле. В Приморье она тоже была, но из расчета годовой инфляции вышел рост цен на импортные легковые подержанные автомобили, который был в июле прошлого года. Это влияние оказалось достаточным, чтобы у нас годовая инфляция замедлилась.

Если смотреть на текущую инфляцию, то у нас в Приморье за первые семь месяцев этого года она была ниже, чем в целом по стране. И во многом потому, что у нас плодоовощная продукция – помидоры, огурцы тепличные – росли [в цене] медленнее, чем в России в целом. Во многом потому, что наши местные производители увеличили объемы посевных площадей по сравнению с прошлым годом.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 101,51 (+0,23)
Инвестиции, 17 сен, 17:39
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 91,43 (+0,29)
Инвестиции, 17 сен, 17:39
Все новости Приморье
В суде объяснили внесение Моргенштерна в реестр иноагентовОбщество, 07:36
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:35
Минэк спрогнозировал рост зарплат россиян к 2027 году более чем на третьЭкономика, 07:31
Дума рассмотрит закон об отправке подсудимых на военную операциюПолитика, 07:30
За ночь над пятью регионами сбили 54 дронаПолитика, 07:22
Над Курской и Брянской областями сбили беспилотники и ракетыПолитика, 07:11
Слепые оракулы. Как «зомби-лидеры» стали проблемой для мировой экономикиPro, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Финразведка сообщила банкам о рисках обналичивания через маркетплейсыФинансы, 07:00
Над Смоленской областью подавили еще два беспилотникаПолитика, 07:00
Трамп рассказал о пользе сотрудничества США с Россией и КитаемПолитика, 06:54
Хабаровчанка получила миллион за нерожденного ребенкаПриморье, 06:54 
Производство красной икры в России упало в 2 разаПриморье, 06:43 
Reuters узнал, откуда поставлялись взорвавшиеся пейджеры «Хезболлы»Политика, 06:43
Глава поселения в Хабаровском крае скончался до вступления в должностьПриморье, 06:41