Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Дальневосточный квартал против точечной застройки

В главных городах ДФО запущен новый механизм комплексного строительства
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Максимальный за 30 лет объем ввода жилья отмечен на Дальнем Востоке в прошлом году: сдано почти 3 млн 600 тыс кв. м или 3,5% от общего объема по стране. Таким образом, строительная сфера в макрорегионе показала рост в 15% по отношению к 2021 году. Это куда выше среднероссийского показателя в 11%.

Драйвером роста отрасли на Востоке страны эксперты называют льготные ипотечные программы, в первую очередь – дальневосточную ипотеку, а также уникальные местные преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В топ лидеров по строительству уже несколько лет стабильно входят Приморье, Якутия и Сахалин. Планы на текущий год еще масштабней, особенно если учесть новую меру господдержки комплексной застройки на ДВ – «Дальневосточный квартал». Подробности об этой программе главный редактор РБК Приморье Павел Раилко узнал у руководителя направления инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока Николая Мацарского.

Видео: РБК Приморье

– Николай, скажите: раз на Дальнем Востоке строительная отрасль чувствует себя комфортно и активно развивается, зачем тогда власти решили запустить программу проектов поддержки комплексной застройки в городах на Востоке России?

– В настоящий момент в основной своей массе жилищное строительство в городах Дальневосточного федерального округа, как и в целом по России, носит точечный характер, что влечет за собой дополнительные нагрузки на существующую инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры.

Нарушения градостроительных норм и правил и невнимание к антропогенной нагрузке влекут за собой риски ухудшения существующей городской среды и могут привести к значительным коммунальным авариям.

Именно для создания комфортной городской среды, повышения уровня жизни населения Дальнего Востока по инициативе регионов Дальневосточного федерального округа была разработана программа «Дальневосточный квартал».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В результате конкурсных отборов уже определены застройщики дальневосточных кварталов в Амурской области, Камчатском крае и Еврейской автономной области. Так, до 2034 года специализированный застройщик «ПИК Благовещенск» планирует возвести 334 тысячи квадратных метров жилья. Специализированный застройщик компания «Север» планирует в рамках реализации программы построить не менее 120 тысяч квадратных метров в городе Петропавловск-Камчатский. Застройщик «ДВ-Регион Инвест» в городе Биробиджан планирует возвести не менее 176 тысяч квадратных метров жилья.

В течение 2023 года застройщики должны приступить к проектно-изыскательским работам на площадках, где уже были проведены конкурсы, и будут начаты работы на площадке в городе Благовещенске. Буквально на днях мы планируем объявить о проведении конкурсных процедур в городе Корсаков Сахалинской области. Также до конца 2023 года планируется проведение еще двух конкурсов в Хабаровском крае, в городе Хабаровск, и городе Чите Забайкальского края. Совокупная площадь жилья, планируемого к возведению на этих трех площадках, составляет более 1 миллиона 380 тысяч квадратных метров. Также в рамках строительства планируется возведение трех школ, шести детских садов и одной поликлиники на 200 мест. Плюс также планируется еще одна площадка в городе Спутник Приморского края. Она будет определена после окончания разработки мастер-плана города Владивостока.

– Почему были выбраны именно эти города? Ситуация со строительством в них совершенно разная: к примеру, в Хабаровске она кардинально отличается в лучшую сторону от Биробиджана. Означает ли это, что в дальнейшем программа будет расширена на другие столицы дальневосточных регионов, или туда войдут и другие крупные города, не столицы ДФО?

– Вообще все проекты по программе реализуются при активном участии регионов, в связи с этим был определен перечень городов и сформирована сама программа.

Что касается Хабаровска и Биробиджана. Действительно, Хабаровск ведет активную застройку, но освоение территории происходит неравномерно, в городе Биробиджан строительство жилья практически не производилось.

Таким образом, программа «Дальневосточный квартал» предоставляет возможность привлекать застройщиков к реализации проектов на территориях, имеющих сниженную инвестиционную привлекательность за счет предоставления дополнительных субсидий в виде финансирования создания инженерной и социальной инфраструктуры.

По развитию программы на другие регионы – если такая инициатива поступит от регионов, она может быть расширена. Как пример, в настоящий момент прорабатываются две пилотные площадки в рамках расширения программы на Арктическую зону Российской Федерации в Мурманской и Архангельской областях. Совокупный объем жилья, по предварительным оценкам, составляет не менее 150 тыс. кв. м. В настоящий момент решение по созданию ТОР в Архангельской области уже принято, ведется подготовка документов для направления и рассмотрения в Минвостокразвития России. Создание ТОР в Поморье поможет обеспечить финансирование социально-инженерной инфраструктуры в рамках реализации площадки под «Арктический квартал» для застройщиков.

– Давайте еще раз подробно проговорим те меры поддержки, которые получат застройщики в рамках «Дальневосточного квартала».

– «Дальневосточный квартал» – это программа поддержки проектов комплексной застройки в городах Дальнего Востока, разработанная Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Во-первых, она предполагает создание условий для строительства современных жилых комплексов с комфортной городской средой, в том числе строительство социальной инфраструктуры — школ, поликлиник и детских садов.

Во-вторых, застройщикам предоставляют статус резидентов территорий опережающего развития. Это дает инвесторам возможность пользоваться мерами поддержки, получать налоговые преференции, земельные участки без каких-либо юридических обременений и сниженные более чем в три раза страховые платежи. Площадки обеспечиваются инженерной инфраструктурой, которая будет возведена в рамках создания ТОР за счет федерального бюджета.

Также важно отметить, что не менее 20% от общего объема возводимого жилья застройщик должен будет предложить к выкупу для социальных нужд региона. Это также позволит регионам решить немаловажную проблему переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставить квартиры сиротам и тем, чье жилье пострадало от стихийных бедствий.

Программа до 2030 года позволит возвести не менее 2,5 млн. кв. м жилья для более чем 100 тысяч жителей Дальнего Востока. В настоящий момент определены 6 стартовых площадок совокупной площадью 376 гектаров.

В рамках реализации программы предусмотрено финансирование создания инженерной и социальной инфраструктур. До проведения конкурса проводится совместная работа с регионами в рамках подготовки участка для строительства: производится снятие каких-либо юридических обременений, земля передается корпорации. Также совместно с данной работой прорабатываются вопросы по наличию требуемых инженерных мощностей и, соответственно, заранее определяются объемы и источники финансирования.

– Как участие в программе вообще должно повлиять на сроки и, конечно, на стоимость строительства жилья?

– На сроки строительства и стоимость жилья в рамках программы «Дальневосточный квартал» – однозначно да, в положительную сторону.

Но мы также учитываем, что при росте объема строительства необходимо создавать условия для локализации производств строительных материалов, чтобы не столкнуться с высоким спросом на строительные материалы и, соответственно, низким предложением, что приведет к увеличению себестоимости возводимого жилья.

В данный момент свой вклад в развитие рынка строительных материалов вносят резиденты преференциальных режимов, действующих на Дальнем Востоке. Инвесторы получают необходимую господдержку. Например, в рамках работы корпорации создаются специальные промышленные площадки, где подводится инженерная инфраструктура для подключения предприятий к мощностям для их работы.

За последние годы в регионах ДФО уже реализовано значительное количество промышленных предприятий в части производства строительных материалов и планируется открытие и создание новых. Как пример, в Приморском крае недавно построен один самых современных на Дальнем Востоке и высокотехнологичных заводов по производству железобетонных изделий с проектной мощностью не менее 150 тыс. кв. м жилья в год.

В Хабаровске заводы выпускают железобетонные изделия и теплоизоляционные стройматериалы. Если взять как пример теплоизоляционные материалы, мощность завода составляет не менее 750 тыс. куб. м. в год.

На Сахалине планируется строительство завода по производству цемента мощностью не менее 700 тыс. тонн в год.

Также в Амурской области в ближайшее время планирует появиться компания, которая будет производить закаленное стекло, стекло-триплекс, стекло различных изогнутых форм, большеформатное стекло высотой до 6 метров, что позволит создавать новый облик городов Дальнего Востока за счет применения новых инновационных материалов.

Количество строек на Дальнем Востоке планомерно растет с каждым годом. За последние 3 года количество жилищного строительства увеличилось на 74%. Например, в 2022 году на территории Приморского края было возведено более 1 млн квадратных метров жилья, из которых порядка 46% – это индивидуальное жилищное строительство. Динамичный рост строительной сферы продолжится и в будущем. Вместе с этим важно поднимать на необходимый уровень производство строительных материалов, открывать предприятия импортозамещающей продукции. 

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики уделяет большое внимание вопросам, как строить дешевле. Для успешной реализации инвестпроектов есть ряд инструментов, включая налоговые преференции. Резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток помогают льготы и преференции префрежимов, которые предусмотрены законодательством. Они строят масштабные инфраструктурные проекты, выпускают качественные современные стройматериалы, такие как бетон и асфальтобетонную смесь, различные ограждения, тонколистовую сталь, железобетонные изделия, которые применяются при жилищном строительстве.

Механизмы государственной поддержки позволяют ускорить эту работу, и мы готовы их предоставлять компаниям, которые будут не только строить дома, но и создавать предприятия по производству строительных материалов. Мы хотим, чтобы жилье на Дальнем Востоке стало не только красивым и удобным, но и более дешевым для жителей региона.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморья. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Приморье
ЦБ сообщил о новых рискованных схемах при покупке жилья Финансы, 11:15
В Сети появился новый альбом Аллы Пугачевой Life, 11:12
Судьи объявили конкурс на должность главы Верховного суда Политика, 11:09
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы РБК и Красный Октябрь, 11:07
Систему госзакупок хотят серьезно изменить. Что станет самым болезненным Pro, 11:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:04
Австралия ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Филадельфии мужчину оправдали за убийство 30-летней давности Общество, 10:58
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Недвижимость, 10:54
Россиянин стал ведущим звеном в трехстороннем обмене в НХЛ Спорт, 10:51
Синоптик рассказал о зимней погоде в Москве в первые дни марта Общество, 10:48
Почему банк для бизнеса должен быть незаметным РБК и БСПБ, 10:48
Трамп назвал еще одного претендента на пост своего вице-президента Политика, 10:48
РКН назвал критерии блокировки за рекламу обхода блокировок Технологии и медиа, 10:44