Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Приморье ,  

Дальневосточный квартал против точечной застройки

В главных городах ДФО запущен новый механизм комплексного строительства
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Максимальный за 30 лет объем ввода жилья отмечен на Дальнем Востоке в прошлом году: сдано почти 3 млн 600 тыс кв. м или 3,5% от общего объема по стране. Таким образом, строительная сфера в макрорегионе показала рост в 15% по отношению к 2021 году. Это куда выше среднероссийского показателя в 11%.

Драйвером роста отрасли на Востоке страны эксперты называют льготные ипотечные программы, в первую очередь – дальневосточную ипотеку, а также уникальные местные преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В топ лидеров по строительству уже несколько лет стабильно входят Приморье, Якутия и Сахалин. Планы на текущий год еще масштабней, особенно если учесть новую меру господдержки комплексной застройки на ДВ – «Дальневосточный квартал». Подробности об этой программе главный редактор РБК Приморье Павел Раилко узнал у руководителя направления инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока Николая Мацарского.

Видео: РБК Приморье

– Николай, скажите: раз на Дальнем Востоке строительная отрасль чувствует себя комфортно и активно развивается, зачем тогда власти решили запустить программу проектов поддержки комплексной застройки в городах на Востоке России?

– В настоящий момент в основной своей массе жилищное строительство в городах Дальневосточного федерального округа, как и в целом по России, носит точечный характер, что влечет за собой дополнительные нагрузки на существующую инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры.

Нарушения градостроительных норм и правил и невнимание к антропогенной нагрузке влекут за собой риски ухудшения существующей городской среды и могут привести к значительным коммунальным авариям.

Именно для создания комфортной городской среды, повышения уровня жизни населения Дальнего Востока по инициативе регионов Дальневосточного федерального округа была разработана программа «Дальневосточный квартал».

В результате конкурсных отборов уже определены застройщики дальневосточных кварталов в Амурской области, Камчатском крае и Еврейской автономной области. Так, до 2034 года специализированный застройщик «ПИК Благовещенск» планирует возвести 334 тысячи квадратных метров жилья. Специализированный застройщик компания «Север» планирует в рамках реализации программы построить не менее 120 тысяч квадратных метров в городе Петропавловск-Камчатский. Застройщик «ДВ-Регион Инвест» в городе Биробиджан планирует возвести не менее 176 тысяч квадратных метров жилья.

В течение 2023 года застройщики должны приступить к проектно-изыскательским работам на площадках, где уже были проведены конкурсы, и будут начаты работы на площадке в городе Благовещенске. Буквально на днях мы планируем объявить о проведении конкурсных процедур в городе Корсаков Сахалинской области. Также до конца 2023 года планируется проведение еще двух конкурсов в Хабаровском крае, в городе Хабаровск, и городе Чите Забайкальского края. Совокупная площадь жилья, планируемого к возведению на этих трех площадках, составляет более 1 миллиона 380 тысяч квадратных метров. Также в рамках строительства планируется возведение трех школ, шести детских садов и одной поликлиники на 200 мест. Плюс также планируется еще одна площадка в городе Спутник Приморского края. Она будет определена после окончания разработки мастер-плана города Владивостока.

– Почему были выбраны именно эти города? Ситуация со строительством в них совершенно разная: к примеру, в Хабаровске она кардинально отличается в лучшую сторону от Биробиджана. Означает ли это, что в дальнейшем программа будет расширена на другие столицы дальневосточных регионов, или туда войдут и другие крупные города, не столицы ДФО?

– Вообще все проекты по программе реализуются при активном участии регионов, в связи с этим был определен перечень городов и сформирована сама программа.

Что касается Хабаровска и Биробиджана. Действительно, Хабаровск ведет активную застройку, но освоение территории происходит неравномерно, в городе Биробиджан строительство жилья практически не производилось.

Таким образом, программа «Дальневосточный квартал» предоставляет возможность привлекать застройщиков к реализации проектов на территориях, имеющих сниженную инвестиционную привлекательность за счет предоставления дополнительных субсидий в виде финансирования создания инженерной и социальной инфраструктуры.

По развитию программы на другие регионы – если такая инициатива поступит от регионов, она может быть расширена. Как пример, в настоящий момент прорабатываются две пилотные площадки в рамках расширения программы на Арктическую зону Российской Федерации в Мурманской и Архангельской областях. Совокупный объем жилья, по предварительным оценкам, составляет не менее 150 тыс. кв. м. В настоящий момент решение по созданию ТОР в Архангельской области уже принято, ведется подготовка документов для направления и рассмотрения в Минвостокразвития России. Создание ТОР в Поморье поможет обеспечить финансирование социально-инженерной инфраструктуры в рамках реализации площадки под «Арктический квартал» для застройщиков.

– Давайте еще раз подробно проговорим те меры поддержки, которые получат застройщики в рамках «Дальневосточного квартала».

– «Дальневосточный квартал» – это программа поддержки проектов комплексной застройки в городах Дальнего Востока, разработанная Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Во-первых, она предполагает создание условий для строительства современных жилых комплексов с комфортной городской средой, в том числе строительство социальной инфраструктуры — школ, поликлиник и детских садов.

Во-вторых, застройщикам предоставляют статус резидентов территорий опережающего развития. Это дает инвесторам возможность пользоваться мерами поддержки, получать налоговые преференции, земельные участки без каких-либо юридических обременений и сниженные более чем в три раза страховые платежи. Площадки обеспечиваются инженерной инфраструктурой, которая будет возведена в рамках создания ТОР за счет федерального бюджета.

Также важно отметить, что не менее 20% от общего объема возводимого жилья застройщик должен будет предложить к выкупу для социальных нужд региона. Это также позволит регионам решить немаловажную проблему переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставить квартиры сиротам и тем, чье жилье пострадало от стихийных бедствий.

Программа до 2030 года позволит возвести не менее 2,5 млн. кв. м жилья для более чем 100 тысяч жителей Дальнего Востока. В настоящий момент определены 6 стартовых площадок совокупной площадью 376 гектаров.

В рамках реализации программы предусмотрено финансирование создания инженерной и социальной инфраструктур. До проведения конкурса проводится совместная работа с регионами в рамках подготовки участка для строительства: производится снятие каких-либо юридических обременений, земля передается корпорации. Также совместно с данной работой прорабатываются вопросы по наличию требуемых инженерных мощностей и, соответственно, заранее определяются объемы и источники финансирования.

– Как участие в программе вообще должно повлиять на сроки и, конечно, на стоимость строительства жилья?

– На сроки строительства и стоимость жилья в рамках программы «Дальневосточный квартал» – однозначно да, в положительную сторону.

Но мы также учитываем, что при росте объема строительства необходимо создавать условия для локализации производств строительных материалов, чтобы не столкнуться с высоким спросом на строительные материалы и, соответственно, низким предложением, что приведет к увеличению себестоимости возводимого жилья.

В данный момент свой вклад в развитие рынка строительных материалов вносят резиденты преференциальных режимов, действующих на Дальнем Востоке. Инвесторы получают необходимую господдержку. Например, в рамках работы корпорации создаются специальные промышленные площадки, где подводится инженерная инфраструктура для подключения предприятий к мощностям для их работы.

За последние годы в регионах ДФО уже реализовано значительное количество промышленных предприятий в части производства строительных материалов и планируется открытие и создание новых. Как пример, в Приморском крае недавно построен один самых современных на Дальнем Востоке и высокотехнологичных заводов по производству железобетонных изделий с проектной мощностью не менее 150 тыс. кв. м жилья в год.

В Хабаровске заводы выпускают железобетонные изделия и теплоизоляционные стройматериалы. Если взять как пример теплоизоляционные материалы, мощность завода составляет не менее 750 тыс. куб. м. в год.

На Сахалине планируется строительство завода по производству цемента мощностью не менее 700 тыс. тонн в год.

Также в Амурской области в ближайшее время планирует появиться компания, которая будет производить закаленное стекло, стекло-триплекс, стекло различных изогнутых форм, большеформатное стекло высотой до 6 метров, что позволит создавать новый облик городов Дальнего Востока за счет применения новых инновационных материалов.

Количество строек на Дальнем Востоке планомерно растет с каждым годом. За последние 3 года количество жилищного строительства увеличилось на 74%. Например, в 2022 году на территории Приморского края было возведено более 1 млн квадратных метров жилья, из которых порядка 46% – это индивидуальное жилищное строительство. Динамичный рост строительной сферы продолжится и в будущем. Вместе с этим важно поднимать на необходимый уровень производство строительных материалов, открывать предприятия импортозамещающей продукции. 

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики уделяет большое внимание вопросам, как строить дешевле. Для успешной реализации инвестпроектов есть ряд инструментов, включая налоговые преференции. Резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток помогают льготы и преференции префрежимов, которые предусмотрены законодательством. Они строят масштабные инфраструктурные проекты, выпускают качественные современные стройматериалы, такие как бетон и асфальтобетонную смесь, различные ограждения, тонколистовую сталь, железобетонные изделия, которые применяются при жилищном строительстве.

Механизмы государственной поддержки позволяют ускорить эту работу, и мы готовы их предоставлять компаниям, которые будут не только строить дома, но и создавать предприятия по производству строительных материалов. Мы хотим, чтобы жилье на Дальнем Востоке стало не только красивым и удобным, но и более дешевым для жителей региона.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморья. Подписывайтесь.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Приморье
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой Политика, 03:05
Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс Технологии и медиа, 03:04
Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали Политика, 02:26
Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам Общество, 02:03
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС Политика, 01:54
Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России Общество, 01:38
Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле Политика, 01:10
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» Политика, 01:06
Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты Политика, 00:28
Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань Политика, 00:16
«Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 Спорт, 00:00
Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро Спорт, 15 июн, 23:59
Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны Политика, 15 июн, 23:59
Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро Спорт, 15 июн, 23:57