Парадигма малодетности: почему женщины Приморья не хотят рожать
В регионах с низкой рождаемостью могут увеличить маткапитал. В перечень попало и Приморье. Многодетных семей в крае становится больше, сейчас их 23 тыс., но естественного прироста все еще нет. Почему, несмотря на десятки мер финансовой поддержки материнства и детства, демографическая ситуация в регионе остается неблагоприятной, рассказала кандидат социологических наук, доцент Департамента социальных наук ДВФУ Анна Винокурова.
– Анна Викторовна, давайте поговорим о рождаемости. Пять лет реализуется нацпроект «Демография». На ваш взгляд, насколько он оказался эффективным в этой сфере, как изменились показатели?
– В целом говорить о каких-то масштабных успехах весьма затруднительно, потому что изначально необходимо исходить из имеющегося у нас демографического потенциала. В настоящее время в репродуктивный возраст вступают малочисленные поколения 90-х годов рождения. То есть в принципе складывается такая ситуация, что у нас реально мало потенциальных родителей, в первую очередь – матерей. Соответственно, они родят меньше детей. Поэтому говорить о высоких показателях рождаемости в перспективе ближайших лет, к сожалению, не приходится. В дальнейшем мы не будем иметь высоких показателей рождаемости даже несмотря на те беспрецедентные меры поддержки, которые реализуются в нашей стране и конкретно в нашем регионе – в Приморском крае.
– То есть цифры изначально были завышены?
– Да. Если говорить простым языком, то на сегодняшний день, даже если сопоставлять показатели возраста рождения первого ребенка, в среднем по России он составляет 26 лет. Это несколько выше, чем в идеальном сценарии россиян. В идеальном сценарии возраст рождения первого ребенка составляет 24-25 лет. Если мы будем говорить конкретно о Приморском крае, то у нас возраст рождения первого ребенка еще выше. Он составляет 28,8 лет, то есть практически 29 лет. Таким образом репродуктивный цикл сжимается: за этот период времени среднестатистическая женщина родит меньше детей, чем это предполагается. Второй момент: несмотря на финансовую поддержку и различные социально-экономические меры, самое главное, чтобы рождение детей и высокие репродуктивные установки были в системе ценностных приоритетов населения. К сожалению, распространение ценностей многодетности в массовом сознании россиян и жителей Приморья, в частности, мы не наблюдаем. В идеальном сценарии россиян считается, что оптимальное число детей в семье — 2 ребенка разного пола. Большая часть наших сограждан не хочет, не планирует больше двух детей.
– А откуда эта парадигма взялась?
– Само общественное развитие, научно-технический прогресс стимулирует переход от традиционного типа воспроизводства к современному. Если мы говорим о традиционном обществе: почему существовала высокая рождаемость, потому что была высокая смертность, и рождаемость этот уровень смертности компенсировала. На сегодняшний день, в связи с развитием санитарии и гигиены, с повышением качества медицинской помощи продолжительность жизни населения увеличивается, соответственно, нет необходимости компенсации таких больших потерь. И постепенно семья переходит от традиционного к современному типу воспроизводства. Сегодня мы говорим о широком распространении индивидуального контроля рождаемости, это тоже стимулирует планирование беременности и рождение детей. Далее: у нас увеличился цикл воспроизводства. Сейчас гораздо больше времени требуется на социализацию, образование, обучение ребенка. А чем длиннее этот цикл, тем меньше детей в семьях. В традиционном обществе не нужен был высокий уровень образования, и мы, в среднем, имели 5-6 детей. Как только потребовалось восьмилетнее образование, произошло сокращение этих показаний. Сейчас требования к образованию, квалификации, различным компетенциям человека из года в год повышаются. Соответственно, мы наблюдаем картину – 1-2 ребенка в семье, и перспектив изменения такого сценария не предвидится. Что такое рождение ребенка для женщины в 29 лет? Это значит, что у нее есть профессия, образование, сложился определенный круг общения, у нее есть хобби. А в первые два года жизни ребенок просто вынимает женщину из этого привычного уклада. И когда встает вопрос о рождении второго ребенка, женщина очень хорошо подумает, решаться ей на это или нет, потому что это полностью меняет ее жизнь. Дело в том, что сейчас ответственность за социализацию и воспитание детей практически полностью лежит на семье и, в первую очередь, – на матери. Но если мы будем говорить о традиционном обществе, то, где же это было видано, чтобы только женщина занималась воспитанием детей? Если говорить о дворянских семьях, то они прекрасно себя чувствовали на различных светских раутах, на балах, а дети находились на попечении гувернанток, гувернеров или в закрытых лицеях, вспомним хотя бы Пушкина. Если говорить о крестьянских семьях, то родителям некогда было участвовать в процессе воспитания и социализации детей. Вокруг была большая семья и воспитанием ребенка в основном занимались представители старшего поколения. Никоим образом это не было исключительной обязанностью только матери или только отца. На сегодняшний день мы наблюдаем обратную картину. Соответственно, когда эта ответственность концентрируется на ограниченном числе людей, встает вопрос: а зачем второй ребенок, если это – поколенческое бремя, бремя родителей?
– У нас в Приморье, по данным министерства соцразвития, проблемы со вторыми детьми, а вот по третьим и четвертым наблюдается небольшой прирост. Это значит, что все-таки меняется отношение?
– Не думаю. Я слушала выступление министра, и, в общем-то, я в какой-то степени соглашусь, что там, где сохраняются традиции и доминирует привычный традиционный уклад, число детей в семьях больше. В качестве примера министр труда и социального развития Приморского края как раз приводила ситуацию в сельских районах. Но уровень урбанизации в Приморье составляет 75%, объективно у нас мало сельских жителей. Уровень урбанизации растет. Это, в общем-то, закономерный процесс. Постепенно доля жителей городов увеличивается, и это приводит к последствиям, связанным с уменьшением рождаемости. Чем выше будет доля городского населения, тем меньше будет детей в семьях.
– На ваш взгляд, есть какой-то выход из этой ситуации? Как увеличивать количество рождений детей? Как стимулировать семьи? Или нам вообще это не нужно?
– К сожалению, на данный момент действенных инструментов не имеется. Гораздо больший отклик будут иметь не сугубо финансовые меры, а меры социального характера. Если мы вспомним наше недавнее советское прошлое, то в общем-то был широкий спектр, пусть не экономических, но разнообразных социальных мер, связанных с поддержкой семьи, материнства и детства. Это и бесплатная группа продленного дня, и многообразие различных кружков и секций. Ребенок не был предоставлен себе и не был завязан исключительно на родителях. Может быть, это не самая лучшая мера, но были и пятидневные детские сады, и круглосуточные группы.
– Тогда это была вынужденная мера.
– Ну, понимаете, как? Это только формально на бумаге идут призывы, которые касаются увеличения рождаемости, но если мы возьмем живых детей, то они, в общем-то, могут вызывать недовольство и раздражение, если, допустим, они в самолете плачут или приходят со взрослыми в кафе, бегают, шумят, ведут себя свободно и так далее. Если тебе необходимо взять больничный лист, то работодатель тоже не обрадуется такому раскладу. Соответственно, говорить о том, что исключительно финансовые меры нам помогут, не получится. Нужен широкий спектр разнообразных социальных мер, который включал бы разнообразные формы организации досуга детей, дополнительного образования, и чтобы это было доступно большинству семей. Второй момент: у нас в статистике учитывается среднедушевой доход населения, но давно пора перейти от среднедушевого к семейному доходу. Вот смотрите, какая у нас складывается картина: если в семье рождается ребенок, то мама, как правило, уходит отпуск по уходу за ребенком, и обеспечением семьи занимается мужчина. Каков уровень потребления у этой семьи, если там двое неработающих? Если мы посмотрим другие классификации обеспечения, где доход на такую семью составляет три прожиточных минимума, то мы увидим, что эти семьи не могут считаться среднедоходными и уж тем более обеспеченными. Соответственно, необходимо пересматривать порог этого прожиточного минимума. Также можно говорить о том, что доминируют адресные меры социальной поддержки малообеспеченных семей, но при этом они носят заявительный характер. Если люди не знают и не обращаются за этими мерами поддержки, то они их и не получат. Также мы можем говорить о том, что есть достаточное количество семей, которые получают доходы выше прожиточного минимума, но от этого они не перестают нуждаться в социальной поддержке. Уровень жизненных стандартов на сегодняшний день достаточно высок, и для того, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни, люди не стремятся иметь много детей. Здесь нужна смена ценностных приоритетов, а для этого нужно использовать другие инструменты, которые бы показали нам, чем семейный образ жизни привлекательнее индивидуального. Такие инструменты есть, но их не так много, и они тоже не в состоянии выполнить свое предназначение, поскольку картинка, которая касается популяризации индивидуально-достиженческих стратегий, связанных с возможностью карьерного роста, путешествий и организации досуга, перекрывает те возможности, которые дает семья. Семейный образ жизни связан с определенными ограничениями и преодолением трудностей, а в настоящее время люди к этому не готовы, соответственно, доминантой является малодетная семья.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.