Перейти к основному контенту
Интервью ,   Эксклюзив

Замминистра Шутов: Тигр – это домашний кот на максимальных настройках

В Приморье стартовал проект по увеличению кормовой базы крупных хищников
Как Приморский край наращивает численность копытных, борется с незаконной заготовкой кедрового ореха и «тихими» браконьерами
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

В Приморье подвели итоги учета охотничьих видов животных. По данным краевого министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов, в регионе обитает чуть менее 40 тыс. изюбрей, более 65,5 тыс. косуль, свыше 32,2 тыс. пятнистых оленей, 35,3 тыс. особей кабарги, больше 2,3 тыс. лосей, а также 16,1 тыс. диких кабанов. Копытные, как и некоторые других дикие животные, являются основной кормовой базой главных приморских хищников — амурского тигра и дальневосточного леопарда.

О том, как краевые власти работают над увеличением численности животных в приморских лесах, а также о том, повлияет ли эта работа на сокращение конфликтных ситуаций между человеком и тигром, РБК Приморье рассказал заместитель министра лесного хозяйства Приморского края Филипп Шутов.

Видео: РБК Приморье

— В новой Стратегии по сохранению амурского тигра представлен целый комплекс задач для того, чтобы обеспечить бесконфликтное сосуществование человека и зверя. Но если обобщить, то проблема сводится к двум факторам: недостаток еды и недостаток места в тайге. И причины–вырубка лесов, пожары и браконьерство. Вы что об этом думаете?

— Да, все эти три фактора действительно негативно сказываются на среде обитания тигра, но степень влияния каждого из них на среду обитания различна. Давайте начнем с вырубки лесов. Здесь можно сказать, что в Приморском крае на сегодняшний момент незаконные рубки лесов сведены к историческому минимуму. Эту проблему лесное хозяйство Приморского края фактически победило. Рубки, которые осуществляются в соответствии с законом, лесным кодексом, лесохозяйственными регламентами рассчитываются таким образом, чтобы соблюсти баланс между интересами экологии и экономики. Наша задача — подобрать этот самый баланс между неистощительным лесопользованием и сохранением естественной среды обитания диких животных, поскольку в тайге обитают не только тигры, но еще и огромное множество других видов. Большая часть из них является для тигра кормовой базой. Мы сейчас говорим про копытных животных и подходим к проблеме браконьерства. Эта проблема, наверное, самая значимая в настоящее время. Поскольку мы, к сожалению, видим факты незаконной добычи копытных животных, иногда обнаруживаются в значительных объемах — до 25 особей в одном месте. Здесь, к сожалению, нам, региональным властям, связывает руки несовершенство нормативно-правовой базы. Есть определенные пробелы в законодательстве, которые не позволяют эффективно бороться с такими случаями.

— Какие?

— Например, мы сейчас находимся в плотном диалоге с Минприроды РФ — прорабатываются изменения в правилах охоты в РФ. Первое, что важно, в предлагаемом проекте будут корректироваться сроки охоты. Сейчас есть определенные нюансы, например, очень длительные сроки охоты на пушную группу — это лиса, енотовидная собака. Разрешение на лису позволяет находиться в охотничьих угодьях с сентября по конец февраля с нарезным оружием любых калибров, что дает почву для браконьерства. То есть человек законно находится в лесу: при проверке документов у него есть документы на оружие, охотничий билет, разрешение, которое ему позволяет находиться с нарезным оружием в охотничьих угодьях, но под видом охоты на лису он может осуществлять охоту на копытных животных. И если мы не застигли этого браконьера, что называется, с телом добытого копытного животного, мы не можем воспрепятствовать его деятельности. Также есть определенные перекосы в регулировании допустимых калибров. Например, та же охота на лису разрешена с применением крупных калибров нарезного оружия 308, 30-06 и крупнее. Любому охотнику понятно, что если произвести выстрел и попасть в лису из такого калибра, то… Лиса добывается для чего?

— Мех.

— Мех, шкурка, да. Но если из такого калибра попасть в лису, то от этой шкурки ничего не останется. Здесь ряд предложений поддержан федеральным регулятором. Мы надеемся, что в скором времени проект изменений в правила охоты будет размещен в общем доступе для его обсуждения.

— Ну вот, кстати, про охоту. Авторы Стратегии предлагают внести изменения в нормативные акты, регулирующие охоту, еще и потому, что — цитирую: «сейчас охотничье хозяйство в дальневосточных регионах ведется неэффективно. Инспекторов не хватает, охотхозяйства часто убыточны, а мясо диких животных добывается и продается в ущерб экосистеме».

— Вот именно этим мы сейчас и занимаемся. Мы уже начали реализовывать эту Стратегию. По эффективности ведения охотничьего хозяйства тоже есть определенные вопросы к организации деятельности отдельных охотничьих хозяйств. Самый главный показатель эффективности работы охотпользователя — это численность охотничьих ресурсов в его охотничьих угодьях. Эта численность должна быть, как минимум, стабильной, а в идеале она должна расти. Если численность растет, это означает, что охот пользователь все правильно делает с точки зрения биотехнических мероприятий, организации подкормки копытных животных и с точки зрения охраны. У нас, к сожалению, есть охот пользователи, которые видят это так: у меня больше 900 тыс. га охотничьих угодий, а я запланировал на год выкладку 4 т кормов. Если посчитать, то это даже тонким слоем размазать не хватит. У нас в Приморском крае в 2021 году произошло резкое падение численности дикого кабана, вследствие африканской чумы свиней, падение численности катастрофическое, не побоюсь этого слова: с 45-46 тыс. особей популяция упала до 14 тыс. И вот в этом году мы увидели небольшой рост, стало 16 тыс. кабанов, но все равно это в пределах статистической погрешности. Поэтому мы считаем, что биотехнические мероприятия в ареале амурского тигра должны вестись интенсивнее и эффективнее, чем во всех других регионах охотничьих хозяйств. Мы просим федеральные органы нас в этом поддержать и для Приморского края установить минимальные нормативы биотехнических мероприятий и минимальную численность производственных охотничьих инспекторов в хозяйстве, чтобы определить тот необходимый минимум, ниже которого нельзя опускаться. Сейчас нет таких минимальных нормативов. И вот допустим, при площади хозяйства 600, 700, 900 тыс. га, его охрану может осуществлять один производственный охотничий инспектор, это не будет являться нарушением законодательства. Ну, а насколько эффективно он будет охранять эти гектары? По площади они приближаются к площади некоторых европейских стран, а охрану осуществляет один человек.

— А можно решить проблему кормовой базы для тигров, я имею нехватку копытных животных, нарастив ее искусственно?

— Можно, но не только искусственно. В этом году у нас в Приморском крае начата реализация ведомственного проекта по увеличению кормовой базы крупных хищников. Этот проект предусматривает мероприятия по реинтродукции пятнистого оленя, то есть по перемещению поголовья маточного стада, так скажем, с тех территорий, где его плотность высока, в те места, где его она недостаточна. Это первое мероприятие. Второе: у нас предусмотрены, начиная со следующего года, субсидии охот пользователям на создание вольерного хозяйства. Вольерное хозяйство — это полувольное содержание охотничьих видов животных. Делается вольер, площадью не менее 50 га, в котором осуществляется разведение и содержание оленей. Наличие вольерного хозяйства дает охотпользователю преимущество при организации охоты на животных, содержащихся в полувольных условиях. И однозначно этой программой будет предусмотрен выпуск какой-то части пятнистого оленя ежегодно в естественную среду обитания.

— Но это же столовая для тигров.

— Ну, а что делать? У нас Приморский край с уникальным биоразнообразием. У нас здесь проживает самая крупная кошка на планете Земля — основная группировка амурского тигра, и самая редкая кошка на планете Земля — дальневосточный леопард. И тот, и другой являются крупными хищниками. Поэтому мы сейчас просто обязаны нарастить кормовую базу для того, чтобы, во-первых, обеспечить устойчивое существование имеющейся популяции крупных хищников и отсутствие конфликтных ситуаций, то есть убрать причины, которые могут способствовать выходу тигров в населенные пункты.

— Губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с депутатом Госдумы Виктором Пинским предложил для снижения вероятности встреч тигра и человека сократить объемы заготовки кедрового ореха. Как эти вещи связаны?

— Да, казалось бы, неожиданное сочетание: где кедровые орехи, и где тигры. Но тем не менее, в природе все связано. И кедровый орех является замечательной пищей для многих видов животных и птиц, в том числе одним из любимых лакомств дикого кабана. И в продуктивных кедровниках с хорошим урожаем он может держаться практически всю зиму до наступления весеннего периода. Поэтому ограничение незаконной заготовки кедрового ореха окажет важную роль в поддержке копытных животных и, соответственно, тигров. Сейчас в действующей модели правого регулирования есть два пути заготовки кедрового ореха. Первый путь — это предпринимательская деятельность: заключение договора аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов, не только кедровых орехов, но и других. И по таким договорам заготавливается примерно треть объема кедрового ореха в Приморском крае. А дальше есть небольшой пробел в законодательстве: граждане имеют право свободно и беспрепятственно пребывать в лесах и заготавливать пищевые лесные ресурсы в любых объемах для собственного употребления.

— Для личного пользования.

— Да. В итоге, так как кедровый орех — это продукт с высокой ценой, с высоким спросом, такая система приводит к определенным перекосам, когда некоторые группы товарищей, в том числе из ближнего зарубежья, заготавливают по факту кедровые орехи в промышленных масштабах, КАМАЗами вывозят их из леса, прикрываясь заготовкой ореха для собственных нужд. И, соответственно, у государства отсутствуют правовые механизмы воспрепятствования этой деятельности. Сейчас, по предложению Приморского края, в Государственной Думе уже ко второму чтению подготовлен законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Этот законопроект предусматривает ряд новелл, в том числе наделение региональных властей полномочиями по ограничению заготовки кедровых орехов в особо ценных кедровниках, то есть, собственно, в тех, которые являются основной кормовой базой для дикого кабана.

— Еще один фактор не обсудили с вами — лесные пожары.

— Безусловно, никакой пользы от лесных пожаров экосистеме нет, но, к счастью, все пожары, которые происходят в Приморском крае, это — беглые низовые пожары. Это пожар, при котором происходит прогорание сухой травянистой растительности и лесной подстилки — упавших листьев, каких-то веточек. Этот пожар не приводит к повреждению или уничтожению лесного фонда, поскольку он быстро проходит и не приносит особого ущерба объектам животного мира. Большинство диких животных умеют бегать, а птицы умеют даже летать. И все животные обладают развитым чутьем, которое позволяет им самостоятельно заблаговременно покинуть место пожара при угрозе его распространения. Да, при пожаре, безусловно, причиняется вред беспозвоночным почвенным животным. Здесь тоже есть методики расчета ущерба, который причиняется жучкам и паучкам. Мы в прошлом году в Приморском крае эту практику начали: у нас есть решение суда о взыскании с виновника пожара ущерба, причиненного именно беспозвоночным животным. Там достаточно красивая сумма получилась.

— Какая? Это очень интересно.

— Больше десятка миллионов рублей при площади пожара практически 30 тыс. га, уже не помню точных цифр. Мы сейчас будем эту практику тиражировать. Любой пожар имеет фамилию, имя и отчество — у нас большинство природных пожаров вызвано людьми. Поэтому в тех случаях, когда удастся установить виновника этого пожара, в случаях причинения ущерба, в том числе беспозвоночным, соответствующие иски будут предъявляться.

— Тигр опаснее для человека или человек для тигра?

— Все представляют себе домашнего кота. Да, тигр — такой домашний кот на максимальных настройках, но тигр, исходя из базовой модели поведения, никогда сам не провоцирует нападение на человека. Даже в том случае, если вы тигра видите — увидели на обочине дороги или он перескочил через тропинку перед вами, — это не означает, что он собирается на вас нападать. Наоборот, демонстрируя себя, он тем самым предлагает вам внести изменения в свои планы на ближайшее будущее и пойти другой дорогой. Все случаи нападения тигров на человека так или иначе были спровоцированы человеком. Это тигры, которые получили ранения от браконьерской охоты на них. Поэтому человек опаснее для тигра, особенно вооруженный человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Приморье
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 14 июн, 23:59
МАГАТЭ сообщило об отсутствии повреждений на ядерных объектах Ирана Политика, 14 июн, 23:47
Балицкий сообщил о гибели замкомандира отряда «БАРС-32» Общество, 14 июн, 23:35
Иран запустил ракеты по Израилю Политика, 14 июн, 23:19
На НПЗ в Техасе произошел пожар Общество, 14 июн, 23:12
Нетаньяху заявил, что Иран дважды пытался убить Трампа Политика, 14 июн, 23:09
Трамп заявил о единой с Путиным позиции по конфликту Израиля и Ирана Политика, 14 июн, 22:52
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Трамп заявил о приближающемся к концу конфликте в Газе Политика, 14 июн, 22:30
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 14 июн, 22:12
На НПЗ «Фаджр Джам» в Иране начался пожар после удара Израиля Политика, 14 июн, 22:07
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры Общество, 14 июн, 21:43
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 14 июн, 21:33
Трамп рассказал о телефонном разговоре с Путиным Политика, 14 июн, 21:18
В США неизвестный застрелил депутата и ее мужа Общество, 14 июн, 21:13