Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Не скучно, а по-другому» – эксперт о выборах на Дальнем Востоке

В этом году у избирательных кампаний появилась новая специфика
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Уже завтра по всей России стартует Единый день голосования, который в этот раз будет длиться целых 3 дня. Итоги предвыборной кампании на Дальнем Востоке главный редактор РБК Приморье Павел Раилко подвел вместе с Виктором Потуремским, директором по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

Видео: РБК Приморье

– Виктор Александрович, Дальний Восток всегда был достаточно неспокойным в электоральном плане, но нынешние избирательные кампании проходят достаточно спокойно и даже скучно. В чем же дело?

– Я бы не сказал, что скучно, не соглашусь с этой оценкой, но то, что они проходят по-другому, – это безусловно. Давайте начнем с того, что Дальнем Восток начал терять славу протестного макрорегиона не в этом году. Это началось гораздо раньше – благодаря эффективной работе региональной власти и в том числе полпредства, которое является, на мой взгляд, одним из самых сильных полпредств в России сейчас.

Если говорить про выборную кампанию этого года, то, безусловно, есть своя специфика. Основной запрос – с одной стороны, это запрос на стабильность, на безопасность, на устойчивость системы, на эффективность власти. С другой стороны, это влияет на настроение избирателей. Я, может быть, скажу такую необычную и странную вещь, но 2023 год – это год компетентных заказчиков для власти в роли избирателей. Я как политический социолог могу сказать, что за мою очень продолжительную работу я никогда не встречал такого квалифицированного заказа в сторону власти в качестве запросов. То есть «сделайте именно так, именно вот это; мы хотим, чтобы было вот так». И поэтому очень прагматичное и рациональное восприятие кандидатов и партий – это специфика этого года.

– Можно ли выделить какие-то главные тенденции нынешних предвыборных кампаний на Дальнем Востоке?

– Лидерство «Единой России» безусловное, и в этом смысле «Единая Россия» остается партией-лидером (простите за повтор), но для этого есть очень серьезные основания, в том числе и эффект сплочения вокруг флага, рост доверия к власти в условиях очень серьезных внешних вызовов. Справедливости ради, надо сказать, что «Единая Россия» свою роль лидирующей политической силы оправдывает полностью.

Я бы, конечно, сказал про очень хороший дебют партии «Новых людей» в Республике Якутия. На мой взгляд, можно говорить о том, что эта политическая сила состоялась. А остальное, мне кажется, остается в рамках базовых тенденций по стране.

– То есть можно сказать, что все-таки конкуренция на Дальнем Востоке в этот электоральный период была?

– Конечно, безусловно. Сам факт наличия кандидатов от разных партий, партийного выдвижения позволяет говорить о наличии конкуренции. Другое дело, что является содержанием этой конкуренции. В этом смысле мы не видим «поливания друг друга грязью», мы не видим каких-то «черных» скандалов, но видим достаточно содержательные избирательные кампании, и поэтому может возникать вот это ощущение, что «даже скучно».

Если говорить все-таки про конкурентность, то я считаю, что лидером на Дальнем Востоке является кампания в Республике Саха (Якутия). Очень важная оговорка: на уровне выборов представительного органа власти.

– Ил Тумэн?

– Да, Ил Тумэн, потому что что касается выборов Ил Дархан – там есть безусловный лидер и, как бы обидно это ни звучало, другие кандидаты находятся в «догоняющей» позиции.

– Если все-таки оставаться в рамках губернаторских кампаний, какие основные и, самое главное, рабочие тезисы кандидатов, идущих на пост губернаторов? Каков сейчас общественный запрос, и попадают ли в него эти тезисы?

– Ну, давайте по порядку. Как я уже сказал, основной запрос — это запрос на новую нормальность, на новую стабильность. Что касается Дальнего Востока – это, безусловно, запрос на очень важные проекты, связанные с развитием регионов, с развитием инфраструктуры, социальной сферы, экономики, и в этом смысле основная дискуссия сейчас происходит вокруг этого. То есть будет построен Ленский мост или не будет построен Ленский мост, что с ним будет происходить – я говорю, прежде всего, о таких проектах. И в этом смысле безусловная содержательность, безусловная сосредоточенность на региональной, внутрирегиональной повестке, на флагманских проектах. Избиратели выбирают между теми кандидатами, которые смогут справиться с внешними вызовами. Если говорить про логику избирателей, то она сейчас устроена, скорее, так: «Мы находимся в чрезвычайной ситуации, и в этом смысле власть должна быть эффективна. И мы хотим видеть во власти людей, которые, безусловно, способны в этих условиях действовать».

– Некоторые эксперты считают, что эти выборы сделаны трехдневными для увеличения явки и, соответственно, увеличения легитимности. Как вы считаете, какова в итоге будет явка на Дальнем Востоке?

– Давайте начнем с конца. Я думаю, что явка на Дальнем Востоке будет такая же, как и в целом по стране, то есть порядка 30-40%. Это нормально: у нас такая явка продолжает сохраняться, как минимум, последние 3-5 лет. В этом смысле то, что происходит сейчас, влияет на явку ровно с точки зрения «давайте сохраним работающую власть».

На явку влияют сильные кандидаты-лидеры. В этом смысле, если мы не сомневаемся в победе действующего губернатора, простите, зачем ходить? Однако, пользуясь случаем, я хочу сказать, что это неправильная позиция. Дорогие друзья, товарищи, пожалуйста, ходите на выборы, выбирайте тех кандидатов, которых вы хотите выбрать и считаете правильными для себя.

Ну, а что касается трехдневного голосования, то позиция ЦИК – Центральной избирательной комиссии – и ее руководителя Эллы Александровны Памфиловой, на мой взгляд, очень простая: давайте сделаем так, чтобы это было удобно для избирателя. Ровно в этой логике появляются такие новшества, как трехдневное голосование, ДЭГ (дистанционное электронное голосование – прим. ред.) и так далее. Как профессионал я считаю, что это очень правильно. Как социолог я вижу, что это очень позитивно воспринимается гражданами. Выбор между тем, поехать на дачный участок или заняться личными делами, действительно практически снят, потому что выбрать время в три дня стало достаточно удобно и возможно.

И последнее, что в этой связи хочу сказать: да, легитимность, да, повышение явки. Да, это очень правильно, когда у избранной власти есть нематериальный капитал доверия со стороны избирателей. Поверьте, это очень важно для работы власти.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Приморье
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Nikkei узнала о планах Nissan перенести часть производства в СШАБизнес, 15:31
Одноклубники пропустили гол Овечкина из-за желания встретиться с ГретцкиСпорт, 15:22
В Новосибирской области отца обвинили в убийстве двухлетней дочериОбщество, 15:21
Минобороны сообщило об ударе по украинскому аэродромуПолитика, 14:59
«Крылья Советов» в большинстве упустили победу над «Рубином» в матче РПЛСпорт, 14:54
Власти предупредили, что в Москве может выпасть до 15 см снегаОбщество, 14:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал о взрывчатке в посылках с секс-игрушками на складах ЕвропыПолитика, 14:44
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Американка стала самой молодой за шесть лет полуфиналисткой турнира WTAСпорт, 14:40
В Петербурге учителя арестовали за сексуальную связь с ученицейОбщество, 14:35
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04