Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

С улиц Владивостока за год вывезли более полусотни брошенных машин

Всего в администрацию города поступило почти 170 заявок на вывоз автохлама
Фото: Администрация Владивостока
Фото: Администрация Владивостока

Уже год городские службы убирают с улиц Владивостока брошенные и разукомплектованные автомашины. За это время власти получили около 170 заявок на вывоз автохлама. Почти 60 авто были эвакуированы на специализированную площадку для хранения. О том, как в краевом центре налажен этот процесс, по каким критериям автотранспорт признается бесхозным и почему эта работа так важна для города, в интервью РБК Приморье рассказал вице-мэр дальневосточной столицы Дмитрий Свитайло.

— В городе уже год активно ведется работа по вывозу автохлама. Расскажите, насколько это актуальная проблема для Владивостока, почему это важно?

— Владивосток недаром называют городом автомобилей. Он насыщен транспортными средствами, об этом, в частности, свидетельствует высокая запаркованность. И мэрия обратила внимание на загруженность территорий брошенными автомобилями, поступало много обращений граждан по этому поводу. Городские власти обеспокоенность горожан разделяют, ведь зачастую брошенные машины мешают проезду оперативных служб, усложняя доступность жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

К тому же от автомобилей, которые уже не могут быть использованы по назначению и длительное время стоят на обочинах дорог и во дворах домов, исходит прямая угроза. Мы не знаем, что в таких машинах хранится — топливо, отравляющие вещества, газовые баллоны. Случайно брошенная ребенком зажженная спичка может привести к трагедии. Проблема очень серьезная, учитывая количество обращений. Административно-территориальные управления (АТУ) города провели мониторинг территорий, благодаря этому стали понятны масштабы — известно количество машин, которые не эксплуатируются, но продолжают стоять во дворах.

По аналогии с другими территориями мы разработали муниципальный правовой акт, который позволил решить юридическую часть этого вопроса. Это постановление № 1457 от 7 июня 2024 года, которым утвержден порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории Владивостока.

— То есть уже год идет эта работа, сколько брошенных машин эвакуировали? И по каким признакам комиссия понимает, что машину точно надо убрать? Знаю, что критерии бесхозности транспортного средства тщательно прорабатывали.

— Официально на рассмотрение комиссии у нас поступило около 170 обращений о вывозе выявленных автомобилей. Однако не все транспортные средства подпадают под критерии, утвержденные в постановлении. Здесь же не какой-то один признак является важным, а именно их совокупность. Поэтому если автомобиль до какого-то времени не эксплуатируется, но у него отсутствуют признаки разукомплектованности, то он не проходит комиссию и, соответственно, не подлежит эвакуации.

Признаки и критерии мы долго обсуждали, потому что это важно. Есть разные уровни достатка у людей. Есть люди, которые ездят на блестящих позолоченных машинах. Есть люди, которые ездят на машинах, у которых срок эксплуатации 10, 15, 20 лет. Но у них в настоящий момент другой машины нет.

И под наши критерии ни в коем случае не должны попасть автомобили, которые хоть и давно эксплуатируются, но не являются брошенными. Должны быть четкие признаки и их совокупность. Это точно не машина пенсионера, у которой немного там ржавчины сзади появилось. И это не та машина, которая месяц стоит вся в пыли, но вполне целая, рабочая. Каждую машину мы рассматриваем очень тщательно, со всех сторон. Каждый дефект оцениваем в отдельности, и в совокупности с другими. Коллегиально принимаем решение.

Среди критериев плотные загрязнения окон, салона, кузова, растущая трава, спущенные колеса — два и более, не менее двух очагов сквозной коррозии более 100 кв. см каждая на кузове, отсутствуют госномера и какие-то конструктивные элементы, которые говорят о том, что эксплуатация машины невозможна. Только при совокупности нескольких таких признаков мы понимаем: да, машина брошена, разукомплектована. И вот только тогда такой транспорт эвакуируется.

— Процесс принятия решения по каждому конкретному транспортному средству длительный. Вы назвали цифру 170 обращений. Сколько было принято положительных решений — об эвакуации машин?

— Положительно мы приняли 59 решений. Это говорит о том, что комиссия очень внимательно рассматривает поступившие заявки. И далеко не каждый автомобиль, который несет в себе какие-то отдельно взятые признаки, проходит комиссию. Машины, которые мы эвакуируем, отвечают всем признакам.

Когда мы начали этим заниматься, люди подключились к работе и стали больше нас информировать, где еще есть такие автомобили. И хотя процесс довольно трудоемкий, он дает возможность освободить наши жилые территории, прилегающие к домам, от автохлама.

Большее количество машин выявляется, например, на Эгершельде. Активны жители Ленинского района, Первомайского, Советского и Первореченского. Но в целом это работает на всей территории города — люди очень активные у нас.

— А владельца как-то извещают о том, что его движимое имущество увезут? Какая тут процедура?

— Есть установленный порядок. Вывешивается предупреждение собственнику о выявлении его машины и необходимости в пятидневный срок принять меры — либо привести машину в порядок, либо переместить ее на стоянку своими силами. Если в течение 10 дней с момента истечения этого срока автовладелец не предпринимает никаких мер, то специалисты АТУ повторно выходят на место нахождения объекта, составляют акт, и вместе с фотоматериалами направляют в комиссию. Вся процессуальная часть выполняется очень строго, потому что каждый случай рассматривается индивидуально.

Если решение принято, то рабочие муниципальной службы «Содержание городских территорий» своей техникой проводят эвакуацию. Этот процесс тоже актируется, фотографируется, машина вывозится на площадку содержания брошенных и разукомплектованных транспортных средств.

— А что дальше с этими эвакуированными машинами?

— Конечно, на эвакуации авто история не заканчивается. Собственник, если обнаруживает, что его машина пропала, может в течение полугода обратиться в АТУ и забрать свое имущество. Ему придется подтвердить, что это его автомобиль, оплатить услуги эвакуатора и хранения. Это в среднем около 30 тыс. руб. за шесть месяцев выходит. У нас были уже случаи, когда владельцы забирали свои машины, у всех обстоятельства разные бывают. Если же по истечении полугода с момента эвакуации хозяин свое авто не забирает, то в судебном порядке принимается решение о признании брошенной вещи бесхозной и передаче ее в муниципалитет для дальнейшей утилизации.

Подчеркну — не для продажи, а именно утилизации. Это не способ зарабатывания денег. Да, и если посмотреть, в каком состоянии находятся машины, которые мы забираем с улиц, станет понятно, что там просто нечего продавать.

— Автохлам ведь не весь вывезен с улиц города, обращения еще есть. Эта работа продолжится?

— Безусловно, работы еще предстоит много. Мы продолжим вывозить бесхозный транспорт. Каждый житель города должен понимать, если где-то во дворе, на обочине стоит заброшенное авто, это ненадолго. А владельцам таких транспортных средств уже сейчас стоит присмотреть место для хранения. Если собственник не сделает этого самостоятельно, то это сделает мэрия. Да, за собственный счет, бюджету это обходится в немалые деньги — 13 тыс. руб. за вывоз одной машины. Но мы понимаем всю важность поставленной задачи. Видим положительный отклик населения, а значит, мы на верном пути.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Приморье
Трамп заявил о приближающемся к концу конфликте в Газе Политика, 22:30
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
На НПЗ «Фаджр Джам» в Иране начался пожар после удара Израиля Политика, 22:07
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры Общество, 21:43
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Трамп рассказал о телефонном разговоре с Путиным Политика, 21:18
В США неизвестный застрелил депутата и ее мужа Общество, 21:13
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Украинские гимнасты разгромили номер в немецком отеле после неудачи на ЧЕ Спорт, 21:10
Делегация российских ученых сообщила об ожидании эвакуации из Тегерана Общество, 21:08
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
США перебросили свои системы ПВО с Украины на Ближний Восток Политика, 20:27
Актер Курского драмтеатра Сергей Тоичкин утонул под Ижевском Общество, 20:06
Иран заявил о невозможности переговоров с США, пока Израиль наносит удары Политика, 20:06
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55