Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Александр Тюрчев: В Приморье инвесторы готовы вкладываться в креаторов

Как заработать на креативном бизнесе, сколько компаний выживают в этой индустрии, где в регионе будут готовить кадры для кино
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Малый и средний бизнес в ближайшей перспективе может стать ключевым фактором роста приоритетных направлений, в том числе креативных индустрий, заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин. Одним из центров развития нового сектора экономики становится ДФО. Недавно в Якутии прошел международный форум креативных индустрий, который собрал более 7 тыс. участников из 39 регионов России и 6 стран. О том, как сочетаются творчество и деньги, и как творчество становится бизнесом, поговорим с директором Центра креативных индустрий Приморского края Александром Тюрчевым.

Видео: РБК Приморье

— Александр, почему сейчас такое внимание к креативу, что вообще вкладывается в это понятие, и каким экономическим потенциалом обладают креативные индустрии?

— Понятие креативной экономики появилось примерно в 90-е годы, и во всех странах это могут быть разные сферы, то есть где-то, условно, относится косметика, где-то не относится, где-то ставку делают больше на IT-сферу, разработку программного обеспечения, видеоигры. У нас тоже шла довольно долгая дискуссия в стране о том, будет ли там больше культурных индустрий, информационных или каких-то экономических. Сейчас мы уже понимаем, от чего начинаем считать эту самую креативную экономику — 16 индустрий. Для примера некоторые назову. У нас отдельная индустрия архитектуры, именно проектирование объектов, зданий, проектирование территории. В принципе, вот комплексное развитие территорий, то, что сейчас мы как раз наблюдаем ярко на Дальнем Востоке, это наши мастер-планы. У нас в Приморском крае это 6 городов.

— Неожиданно: КРТ — это креативная индустрия?

— Это деятельность архитектурных бюро, которые этим занимаются. Это наши прямые клиенты, скажем так. Отдельно гастрономия, тоже очень близкое Приморскому краю направление. Наши рестораны, известны далеко по всей России и за рубежом. Есть такие, наверное, более базовые и понятные людям креативные индустрии, как кино, музыка, деятельность художников. Отдельным пластом выделяется креативная индустрия, которая основана на историко-культурном наследии. Это все, что касается нашего исторического наследия. Это музеи, архивы, деятельность библиотек и исполнительские искусства: театры, эстрада, это все сейчас принято считать креативной индустрией с точки зрения коммерциализации этого всего. Есть большой запрос у тех людей, кто этим занимается, на этом строить бизнес, — у нас появляются частные театры, галереи.

— Гастрономические проекты и рестораны — здесь понятно, как люди зарабатывают. А как зарабатывать на творчестве? Я не знаю, на галереях в нынешних условиях, как можно заработать? На музыке, на театрах? В Якутии кино очень хорошо выстрелило, но я полагаю, что это больше маркетинговая история. А у нас в Приморье на какие проекты можно делать ставку именно в плане коммерции?

— Есть специфика определенная. В той же Якутии делают ставку на развитие своего внутреннего кинопроизводства, они сами придумывают контент, у них есть режиссеры, сценаристы, у них есть подготовленные съемочные группы, которые все это снимают, и этот контент чаще для внутреннего пользователя. У них это получается действительно неплохо, это подтверждается наградами, номинациями. У нас в сфере кино в Приморском крае сложился такой тренд, что мы сами художественных и документальных картин не много снимаем или вообще не снимаем. Мы здесь больше работаем по пути других регионов России, когда привлекаем продюсеров федеральных, иностранных продюсеров для съемок фильмов на Дальнем Востоке про Дальний Восток, про Владивосток, про Приморский край. Это влияет в дальнейшем на туристический потенциал региона, на то, что у нас компетенции сильных команд федеральных сходятся, и наши ребята, — мы часто встречаемся с сообществом киношников, — эти компетенции подхватывают. Они сейчас задумываются над тем, чтобы попробовать полный метр все-таки своими силами в этом или следующем году снять.

— Для них же — для кино — есть какие-то льготы, какие-то «плюшки»?

— Да, это называется система рибейтов — возмещение затрат. Как раз под это могут подходить и местные, и приезжие компании. Когда ты снимаешь фильм здесь, у тебя есть сопутствующие расходы, связанные с логистикой, с гостиницей, с оплатой труда каких-то наемных специалистов, и через эту систему рибейтов, если ты доказываешь все расходы по отчетности, могут возместить. У нас в Приморском крае порядка 30 млн руб. на это предусмотрено. Вот в прошлом году две картины федеральные получили рибейты, это очень хороший показатель. По этому пути идут Мурманская область, Калининградская область. Мы знаем, какие были вспышки туристической привлекательности, когда там снимали фильмы. И люди до сих пор приезжают, это такой уже туристический бизнес.

— Безусловно, это работает на бренд региона, но все-таки возвращаясь к деньгам: на чем зарабатывают? Есть у нас примеры успешных представителей креативных индустрий, проекты которых вышли на самоокупаемость, у которых есть какая-то прибыль, которые действительно зарабатывают деньги?

— Если прям грубо смотреть по видам экономической деятельности, под субъекты креативных индустрий сейчас подходят порядка 11 тыс. организаций. 98% из них это как раз небольшой бизнес, 2% — несколько миллиардных компаний, скажем так. У нас есть миллиардные компании ювелирные, у нас есть миллиардные компании, которые разрабатывают программное обеспечение, но в большинстве своем, конечно, это даже не малый или средний, это микробизнес. У нас в 2020-2021 годах креативная экономика росла примерно под 30% в год по Приморскому краю, то есть темпы очень серьезные. Потом был небольшой спад, с 2023 года мы опять начали расти, там порядка 7-8% в год. Те же самые галереи, современное искусство. Бешеный интерес возник с точки зрения того, может ли Владивосток стать точкой, неким хабом, где могут пересекаться художники, коллекционеры, галереи, которые, собственно, продают вот эти картины. Мы хотим попробовать в ближайшее время, возможно, на следующий год инициировать ярмарку современного искусства во Владивостоке. Уже прописан проект концепции. Это может быть очень интересно как азиатским партнерам, так и коллекционерам, галереям, художникам со всей нашей страны.

— Мода, дизайн? За последнее время появились яркие приморские, дальневосточные бренды. Как у них дела?

— Если рынок моды взять и все, что связано с одеждой, в России, он сильно освободился от западных брендов, эта ниша оценивалась в несколько триллионов рублей. И, конечно, наши компании российские стали активно занимать этот рынок. Что касается Приморского края, у нас за это время не появилось каких-то массовых для широкого потребителя производителей, но сложилось некоторое количество брендов, которые на локальном уровне свою нишу заняли. Появилось несколько компаний с оборотом больше 100 млн. Они действуют, у многих из них производство в Приморском крае или в России, поэтому это в принципе хорошо. Но, конечно, производственники из стран Средней Азии, из Китая все равно еще немножко давят, потому что у них выгодные условия. Поэтому нам в Приморском крае производственную базу нужно наращивать, нужно наращивать историю с материалами для этого производства, тот же самый текстиль, хлопок, вся бижутерия, которая нужна, чтобы одежду и аксессуары производить. Это все идет или через Москву, или через другие маршруты. Хотелось бы, чтобы в регионе тоже была такая точка концентрации, это помогло бы нашим производителям, брендам региональным выйти на межрегиональный уровень, на федеральный уровень. Я думаю, что за несколько лет мы смогли бы этого достичь.

— Инвесторы готовы вкладываться в креативные проекты? Если да, то в какие? Если нет, то почему?

— Мы планируем в ближайшее время, наверное, в июле запускать большой акселератор по креативным индустриям: по всему Приморскому краю будем порядка 200-300 креаторов отбирать, под них подбирать инвестора и в течение трех-четырех месяцев они должны будут разработать новый креативный продукт. Инвестиция будет не в текущий бизнесе, а в новый продукт, который этот креатор сам или в составе команды, коллаборации с другими участниками сможет разработать. К концу года планируем перечень этих продуктов получить. Они могут быть дальше оформлены как бизнес, получить какие-то преференции, которые у нас есть — в Приморском крае их довольно большое количество, — ну и дальше выходить на рынок. Сейчас складывается такая история, что главный инвестор — это государство. Вот недавно тоже появилась инициатива: фонд кино, это государственный фонд, который как раз инвестирует, спонсирует создание национальных фильмов, выделяет отдельный трек дальневосточный, при поддержке финансовой Минвостокразвития. Порядка 200 млн будет выделяться именно на съемки фильмов про Дальний Восток дальневосточными кинокомпаниями. Мы, как Приморский край, вместе с ДВФУ уже договорились, что будем стараться претендовать на какую-то часть этого фонда.

— Зампред приморского правительства Николай Стецко, сидя на этом же месте, мне говорил, что выживаемость в бизнесе креативных индустрий составляет всего 10-15%, но господдержка очень приличная — в прошлом году 500 предприятий в Приморье получили господдержку. Насколько риск оправдан?

— Ну бизнес — это всегда риск, иначе бы это был не бизнес.

— Я имею в виду меры поддержки государства. Меры поддержки выделяются, но нет совершенно никаких гарантий, если такой процент выживаемости.

— Выживаемость, она же может быть связана не с тем, что сам бизнес умер: бизнес-идея может как-то трансформироваться, куда-то влиться, объединиться, и это уже будет новый бизнес. Мы не считаем, что бизнеса в таком случае больше нет. Важно понять, как им тиражироваться, расширяться.

— И зарабатывать деньги, потому что бизнес, в первую очередь, должен зарабатывать деньги, иначе это не бизнес, иначе это хобби, которое спонсирует государство. Как монетизировать идею, где научиться превращать идеи в деньги, кто этому обучает, какие компетенции должны быть у креативных бизнесменов?

— Если брать первую часть вашего вопроса, то мы за пять лет посмотрели, как у нас растет или не растет креативная индустрия, какой вклад в ВРП весь креативный бизнес показывает: он растет там под 30% в год, в 2022 году был спад, но сейчас он растет. Отдельные индустрии, как например гастрономия, показывают трехкратный рост от года в году. Это вот первая часть. Вторая: где, собственно, этому учиться? В марте мы получили подтверждение от Министерства просвещения Российской Федерации, что они одобрили заявку, и будет создан колледж креативных индустрий для тех, кто постарше, кто уже может вести предпринимательскую деятельность. В ближайшие дни объявят о приемной кампании, и в сентябре первые пять групп, там порядка 50-60 чел., смогут пройти обучение. Под эти группы уже есть индустриальные партнеры: видеопродакшены, другие компании, которые сразу себе хватают кадры. На форуме в Якутске подписали с ДВФУ соглашения о том, что в этом году будем развивать их прошлую программу по кинопроизводству, которую в университете проводили в прошлом году. Мы немножко ее дорабатываем совместно, она будет направлена на подготовку так называемого второго состава, то есть съемочных команд, которые здесь необходимы. Но, самое главное тут предпринимательскую компетенцию выращивать, понимать, это самое главное. Поэтому программы колледжа креативных индустрий будут идти через призму предпринимательской компетенции, программы вузовские тоже.

— Об экспортном потенциале креативных индустрий Приморья пока рано говорить?

— Есть точечные хорошие примеры, но пока это не система, к сожалению. Этот вопрос поднят, его обсуждают на самом высоком уровне, его часто мы обсуждаем вместе с предпринимателями. Важный шажок, который мы сделали, — это прям шажок, — один из наших видеопродакшенов — компания Megapolis — в начале этого года при поддержке правительства Приморского края провел маркетинговое исследование рынка спецэффектов Китая. Эта компания занимается тем, что делает спецэффекты для фильмов, рекламы, для видеоконтента. И они эту потребность попробовали изучить в Китае — готовы ли китайские кинопроизводители отдавать какие-то заказы на outsource нам сюда. Буквально недавно говорили с Антоном Агаповым — руководителем этой компании: запрос просто колоссальный. Они с ходу просто предварительно кидают такое количество, такой объем заказов, что мы просто текущими силами это не сможем обработать, даже если подключим со всего Дальнего Востока профессионалов этой сферы. Запрос большой есть, но для этого нужны кадры. Для этого мы сейчас и выстраиваем все эти образовательные программы, делимся компетенциями, деньги готовы платить. Конечно же, это — партнеры, как мы понимаем. Поэтому тут есть большая вероятность, — а у нас не один видеопродакшн, у нас их несколько, — если все они будут на этот рынок выходить, это–высокооплачиваемые рабочие места в перспективе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Приморье
Трамп заявил о единой с Путиным позиции по конфликту Израиля и Ирана Политика, 22:52
Трамп заявил о приближающемся к концу конфликте в Газе Политика, 22:30
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
На НПЗ «Фаджр Джам» в Иране начался пожар после удара Израиля Политика, 22:07
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры Общество, 21:43
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Трамп рассказал о телефонном разговоре с Путиным Политика, 21:18
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В США неизвестный застрелил депутата и ее мужа Общество, 21:13
Украинские гимнасты разгромили номер в немецком отеле после неудачи на ЧЕ Спорт, 21:10
Делегация российских ученых сообщила об ожидании эвакуации из Тегерана Общество, 21:08
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
США перебросили свои системы ПВО с Украины на Ближний Восток Политика, 20:27
Актер Курского драмтеатра Сергей Тоичкин утонул под Ижевском Общество, 20:06
Иран заявил о невозможности переговоров с США, пока Израиль наносит удары Политика, 20:06