Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Передохнуть от Эль-Ниньо: Кубай рассказал, каким будет лето в Приморье

Главный синоптик края об итогах прошедшей зимы, половодье и пожарной опасности
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Прошедшая зима в Приморье была аномальной: в то время, как север края засыпало снегом, на юге осадков практически не было. Что происходит с климатом, как поведет себя феномен Эль-Ниньо в этом году и чего ждать жителям региона предстоящим летом? Об этом в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказал начальник «Примгидромета» Борис Кубай.

Видео: РБК Приморье

– Борис Викторович, давайте для начала подведем итоги прошедшей зимы. Мы, как жители Владивостока, можем сказать, что такой теплой и бесснежной зимы не было уже давно, а в некоторых районах Приморья погода была совсем другой. Можно ли назвать эту зиму аномальной?

– Да, конечно, зима была аномальная: на юге без снега, на севере со снегом, причем снега – две нормы зимних.

– Насколько теплее было на юге края? Во Владивостоке из-за этого весна настала так рано, или это уже какая-то весенняя аномалия?

– Ранняя весна у нас бывает регулярно, а вот то, что нынешняя зима была теплее обычного, это – да, в среднем на 2-4 градуса.

– Мы можем во всем обвинять пресловутый Эль-Ниньо, он оказывает влияние на погоду или это что-то другое? И какой будет вторая половина весны?

– Эль-Ниньо оказывает влияние на погоду планеты. Поскольку Приморский край является маленькой песчинкой, крупицей этой планеты, то на нас он тоже влияет. Но здесь расходятся мнения ученых, вернее так: сходятся в том, что Эль-Ниньо будет работать два года подряд, то есть практически весь летний сезон прошлого года и в этом году. Многие ученые заявляют, что в этом году он еще будет сильнее, но я немножко сомневаюсь.

– Почему?

– Потому что, анализируя тенденции и сравнивая то, что происходило в начале весны и летом прошлого года с тем, что происходит в этом году, я пришел к выводу, что Эль-Ниньо несколько ослабевает. Может быть, это в нашем регионе так, но наш регион очень большой. Могу немного обосновать: если в прошлом году в юго-восточной части Китая активное потепление и накопление тропического воздуха началось буквально в начале марта – были 35-градусные температуры примерно на половине территории юго-восточного Китая, то в этом году пока такого не наблюдается. В акватории Тихого океана в марте прошлого года температура воды доходила до 25 градусов и выше, изотерма приближалась к Корейскому проливу. В этом году еще не доходит до Тайваня. Это достаточно большие расстояния. Ну, и некоторые другие признаки указывают на то, что либо феномен Эль-Ниньо ослабевает, либо у него передышка. Будем наблюдать.

– На нашей малюсенькой владивостокской «песчинке» нас очень радовало начало весны, быстро все очистилось ото льда. Сейчас море, по крайней мере, на юге Приморья, фактически чистое, но как-то все встало – нет прогресса плюсовой температуры, которого ждет душа. Какой будет вторая половина весны?

– Я до Приморья просто еще не дошел. В прошлом году весна вела себя более активно: вскрытие рек быстрее происходило, среднесуточная температура и скорость ее повышения была несколько больше. Сейчас процесс замедленный. Вскрытие рек приближается к норме, температурный фон приближается к норме, то есть – не аномалия. Это тоже говорит о том, что в этом году Эль-Ниньо либо опаздывает, либо просто затухает.

– Если продолжить тему рек: вы недавно говорили, что в регионе наблюдается высокая водность, а недавно шли дожди. Не грозит ли нам половодье?

– Да, реки Приморского края вошли в зиму с повышенной водностью, в ряде рек центральных, северных районов водность в два раза превышает норму, и сейчас она достаточно высокая. Но, учитывая то, что температура ведет себя плавно, весна не очень дружная – резкого потепления и нагнетания тепла не происходит, мы считаем, что характер весеннего половодья будет достаточно спокойным. Пики – максимальные уровни рек – ожидаем во второй половине апреля: примерно с 15 апреля до первой декады мая. Если в этот период не будет аномально сильных дождей, то весеннее половодье пройдет достаточно спокойно.

– Но дождей многие ждут, потому что вода – это одна крайность, а другая – пожары. Приморье находится на пике пятилетней горимости, и, в общем-то, мы уже горели в начале весны. По прогнозам, в конце весны должен наступить очередной пик горимости, если не пройдут какие-то более или менее серьезные дожди, которые все это дело увлажнят.

– Во-первых, давайте уточним, чьи прогнозы. Во-вторых, юг Приморского края – это Хасанский район, Октябрьский, Пограничный, вблизи Владивостока… В общем, юго-восточное и восточное побережья края были без снега. И, конечно, как только пошло тепло, сразу же пожарная опасность по метеоусловиям стала подрастать и некоторое время достигала критических значений. Такая ситуация будет продолжаться, поскольку мы предполагаем, что температура пойдет вверх. Температурные качели будут вести себя примерно так: тепло накапливается 3-5 дней, дальше на пару дней прохладный воздух вторгается в Приморский край, затем снова 3-5 дней тепло и небольшое похолодание, но тренд на повышение. Начиная с 10 апреля, и, пожалуй, большую часть апреля этот тренд будет усиливаться. В итоге весна будет более дружной, и пожарная опасность будет только нарастать.

– Но, тем не менее, нас ожидают лето и зелень. И, соответственно, вопрос, который интересует не только приморцев, но и тех россиян, которые хотят приехать отдохнуть в Приморье: какие прогнозы на предстоящие лето?

– Лето будет разным. Если подтвердится гипотеза о том, что Эль-Ниньо ведет себя не так, как в прошлом году – менее активно, то это означает, что лето будет несколько иным в сравнении с прошлым годом.

– Несколько иным, то есть более классическим?

– Более классический вариант. Для кого-то это хорошо, для кого-то не очень. В прошлом году очень многих не устраивали духота, наводнения, переизбыток дождей и так далее. Не исключено, что в этом году [лето] будет несколько ближе к норме.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Приморье
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27