Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Не увести экономику «в кювет»: ЦБ планирует плавно вернуть инфляцию к 4%

Банк России планирует вернуть инфляцию к 4% в 2026 году
В 2025-м среднее значение ключевой ставки ожидается на уровне 19–22%
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Инфляция в 2025 году, по прогнозу Банка России, составит 7–8% и вернется к цели в 2026-м. В ЦБ считают что высокая ключевая ставка уже сдерживает рост цен – в текущем году ее значение может составить 19–22%. При этом регулятор мог бы привести инфляцию к цели в 4% более жесткими мерами, но тогда возникают риски для экономики. Об этом РБК Приморье поговорил с главным экономистом экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Антоном Гулевичем.

– На заседании 14 февраля Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 21%. Это происходит уже во второй раз подряд. Антон Павлович, расскажите, пожалуйста, почему Банк России не поднял ставку? Мы уже победили инфляцию?

– Еще не победили, инфляция находится на высоком уровне. Но мы видим, что формируются тенденции, которые должны в ближайшие месяцы привести к замедлению роста цен. Мы видим, что и компании, и люди меньше берут кредитов, больше сберегают. Это означает, что текущее значение ключевой ставки действует. Условия по кредитам стали более жесткими, а проценты по вкладам – более привлекательными. Мы ожидаем, что эти условия приведут к тому, что инфляция замедлится.

Видео: РБК Приморье

Поэтому на последнем заседании Совета директоров [Банка России] было принято решение не менять ключевую ставку. Мы решили взять паузу и посмотреть, действительно ли эти тенденции, о которых мы говорим, устойчивы, и замедлится ли инфляция в будущем.

Если она не замедлится, то мы на следующем Совете директоров будем рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки.

– А когда нам ждать снижения ключевой ставки? Возможно ли, что это случится в текущем году?

– Снижение ключевой ставки мы будем рассматривать, только когда инфляция начнет устойчиво замедляться, а инфляционные ожидания населения и бизнеса – снижаться. В любом случае потребуется длительный период высоких ключевых ставок в экономике. По прогнозу Банка России, в 2025 году среднее значение ключевой ставки составит от 19 до 22%. Это значит, что она может быть как повышена, так и понижена относительно текущего уровня. То есть, все зависит от динамики роста цен.

– Антон Павлович, если дальше инфляция будет снижаться, можно ли говорить, что мы на пике? 

– Мы про какую инфляцию говорим: про годовую или про месячную?

– Давайте рассмотрим и годовую, и месячную.

– В январе, по данным Росстата, годовая инфляция в стране составила 10%. И нужно понимать, что она имеет большую инерцию, то есть содержит в себе 12 месячных приростов. Если говорить о годовой инфляции, то пик мы ожидаем в апреле–мае, и далее она будет замедляться. И к концу года будет 7–8%. Потому что в начале года она высокая и успеет снизиться до такого уровня.

Если мы говорим о месячной инфляции, то он начнет замедляться уже ближайшем будущем. Возможен всплеск в июле в связи с индексацией тарифов ЖКХ. Но далее она будет постепенно снижаться.

– Каков прогноз ЦБ по инфляции в Приморском крае? И что у нас с ценами?

– Банк России не дает прогнозы по инфляции по регионам, только по стране. В целом динамика инфляции в Приморье близка к общероссийской. В январе она составила 9,6% [в Приморье], в России – 9,9%. У нас ускорялся рост цен в сегменте услуг, замедлялся – на товары. В услугах у нас было повышение тарифов на взносы на капитальный ремонт и – наверное, многие приморцы знают – у нас повысились тарифы на проезд в общественном транспорте во Владивостоке.

Замедление цен на непродовольственные товары было связано с тем, что цены на легковые импортные автомобили, по статистике Росстата, в январе снизились по сравнению с декабрем, что связано с ужесточением условий автокредитования: меньше стало выдаваться автокредитов, и снизился спрос. В продовольственных товарах замедление цен связано с укреплением рубля. У нас медленнее стали дорожать импортные овощи и фрукты.

– Вспомним прошлогодний прогноз Банка России на 2024 год: тогда ставка была 16%, и вы ожидали, что к концу года инфляция снизится до 4,5%. Сейчас мы начинаем год с ключевой ставки 21%, и Банк России дает прогноз по инфляции в 7–8% к концу года. Хотя причины инфляции в этом году те же, что и в прошлом: новые санкции, рост тарифов ЖКХ и так далее. Тогда встает вопрос: если в прошлом году прогноз был слишком оптимистичным, возможно, и сейчас прогноз 7–8% – с надеждой на будущее?

– Базовый прогноз Банка России – это не самый оптимистичный, а наиболее вероятный сценарий при тех данных, которые нам известны сейчас. Конечно, мы не можем видеть будущее – у нас такого «хрустального шара» нет. Приходят новые данные, проходит время, мы корректируем свои прогнозы, и это нормально – это жизнь.

Сейчас действительно много факторов [в пользу того], чтобы инфляция в 2025 году была высокой. Но по сравнению с прошлым годом мы входим – сейчас в начале года – с более высокой ключевой ставкой: 21% против 16%. Это намного более жесткие условия давления на цены. И мы видим, что они работают, они замедляют кредитование во всех сегментах: и в потребительском, и корпоративном. Плюс, у нас в этом году бюджет сформирован таким образом, что оказывает сдерживающее влияние на рост цен. Поэтому, по базовому прогнозу Банка России, инфляция будет замедляться.

Если бы у нас были предпосылки [к тому], что инфляция будет не замедляться, а наоборот, расти, то в базовом прогнозе Банка России вы бы увидели не более высокие показатели инфляции, а более высокую траекторию ключевой ставки. Потому что в чем заключается таргетирование инфляции Центральным банком, управление инфляцией? Банк страны таким образом выстраивает траекторию ключевой ставки, чтобы на прогнозном горизонте инфляция достигла цели.

– Антон Павлович, не планирует ли Банк России снизить инфляцию до цели уже в этом году? Возможно ли это в текущих экономических условиях?

– Банк России никогда не ставил перед собой задачу замедлить инфляцию до 4% в год любыми способами. Это все равно что мы едем на автомобиле, попали на скользкую дорогу, «поскользнулись», и нужно автомобиль остановить. Если сильно нажать на педаль тормоза, то можно просто вылететь в кювет. Поэтому мы нажимаем на тормоз плавно, ждем пока автомобиль остановится – мы контролируем движение автомобиля, смотрим на реакцию авто на наши действия.

Так и здесь – во взаимодействии ключевой ставки и инфляции. Можно прямо сейчас поднять ключевую ставку так, чтобы инфляция достаточно быстро пришла к уровню 4% в год. Но так экономику можно просто сорвать в спад. Сейчас у нас в стране экономика переходит из состояния перегрева в состояние устойчивого, стабильного, сбалансированного роста. И наша задача – построить траекторию ключевой ставки так, чтобы она к нему мягко устойчиво перешла. И у нас была бы ситуация, когда [наблюдаются] устойчивый экономический рост на длительном периоде времени и низкая стабильная инфляция.

Поэтому мы не планируем инфляцию в 4% в 2025 году – мы планируем 7–8%. А достижение цели – уже в 2026 году, и далее держаться этого уровня.

– С 1 марта Банк России снижает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Можно ли рассматривать это как поддержку ипотеки со стороны регулятора? Не противоречит ли это вашей позиции по борьбе с высокой инфляцией?

– Не противоречит, потому что это не поддержка ипотечного кредитования. Мы повышали эти надбавки в 2022–2023 годах. И это было связано с тем, чтобы нивелировать, снизить риски по ипотеке. Когда надбавка растет, банк вынужден тратить больше капитала при выдаче кредита, поэтому он принимает свои решения более осторожно, более сдержанно. И когда эти риски снизились, мы приняли решение о снижении некоторых надбавок.

– А в чем, собственно, заключались риски?

– Во второй половине 2023 года 45% ипотек выдавалось заемщикам, которые 80% собственного дохода тратили на кредиты. То есть действительно создавался риск на рынке ипотечного кредитования. Когда надбавки повысили – последний раз в четвертом квартале 2024 года – таких кредитов стало 13%. То есть риски снизились, и Банк России принял решение с 1 марта 2025 года снизить эти надбавки для заемщиков, которые платят по кредитам менее 70% своего дохода, с первоначальным взносом более 20%. Для остальных, более рискованных, сегментов надбавки не изменились.

– В прошлом году, несмотря на высокую ключевую ставку, инфляция продолжала расти. Некоторые высказывают мнение, что ставка перешла определенный рубеж, после которого она стала работать в обратную сторону – увеличиваются расходы на обслуживание кредитов, и тем самым подстегивается инфляция.

– Всегда можно найти в экономике отдельные предприятия, у которых бизнес-модель предусматривает широкое использование кредитов в качестве оборотных средств. Грубо говоря: мы получили контракт, взяли кредит, исполнили контракт, получили оплату, оплатили кредит, зафиксировал прибыль. Для предприятий с такой бизнес-моделью действительно повышение ключевой приводит к росту платежей по кредиту, и он сразу переносится в цены на товары и услуги. Но, опять же, это относится конкретно к таким предприятиям – с такой бизнес-моделью.

– А много ли предприятий работают по такой бизнес-модели?

– Не много. Мы смотрели статистику: получается, что в среднем за последние 5 лет доля платежей по кредитам российских предприятий в целом по стране составляла 5% [от их затрат]. Какая получается ситуация: повышается ключевая ставка, и она влияет на 5% от себестоимости товаров и услуг российских компаний. А остальные 95% растут из-за инфляции. То есть расходы на сырье, материалы, оборудование, оплату труда – чем выше инфляция, тем быстрее растут.

Поэтому когда ключевая ставка повышается, повышается плата по этим 5%, грубо говоря, но она снижает, замедляет темпы роста цен по остальным 95%. И надо помнить о том, что ключевая ставка, после того как инфляция замедлится, будет снижена. И плата по кредиту у компании тоже уменьшится. А остальные расходы снизиться уже не смогут.

И кроме того, ключевая ставка сильнее влияет на спрос, чем на издержки предприятий. То есть спрос замедляется при повышении ключевой ставки, и компаниям сложнее переносить рост своих издержек в цены. Потому что одна компания весь рост своих издержек перенесла в цены, например, а вторая не весь. И первая потеряла долю рынка.

Поэтому если бы мы не подняли ключевую ставку до того уровня, как сейчас, инфляция сейчас была бы намного выше и росла бы более быстрыми темпами.

– Банк России ранее заявлял, что в прошлом году экономический рост в стране был выше ожидаемого, но при этом инфляция росла быстрее. Как найти баланс между экономическим ростом и инфляцией? Чтобы и экономика развивалась, и инфляция была не слишком высока?

– Такой баланс можно найти, нужно найти. Это идеальная ситуация, когда экономика растет стабильно, на длительном периоде времени, сбалансированно, а не на каком-то коротком промежутке, пусть и впечатляюще. Это возможно только при низкой стабильной инфляции. Как мы уже говорили, экономика сейчас находится в состоянии «перегрева», она выходит из него, и мы должны, как говорят экономисты, мягко «посадить» ее на траекторию сбалансированного длительного роста при стабильно низкой инфляции. И это и есть тот баланс, о котором вы говорите.

– Какие еще предпосылки для снижения инфляции видит Центробанк, помимо снижения кредитования?

– Рост сбережений населения. И у нас улучшается ситуация на рынке труда. Если посмотреть документы Банка России за прошлый год, то низкая безработица там указывается как один из основных драйверов роста цен, ускорения инфляции. Предприятия чувствовали нехватку кадров. Чтобы привлечь кадры, они повышали заработные платы, и зарплаты росли быстрее, чем производительность труда предприятий. Соответственно, это все уходило в рост цен и ускорение инфляции.

Но по последним опросам, которые проводил Банк России, предприятия уже меньше отмечают наличие дефицита кадров, они уже планируют рост оплаты труда в 2025 году меньший, чем в 2024-м. По целым секторам мы видим, что нехватка кадров уменьшилась, и люди перешли в другие секторы, где кадры были нужны. И это очень мощный фактор перехода экономики к сбалансированному росту, а инфляции – к цели.

– На ваш взгляд, почему компании меняют свои планы, почему их цели меняются?

– Потому что даже при высоком спросе компаниям сложно переносить весь этот рост оплаты труда в цены – это плохо сказывается на их прибыли. И они вынуждены заниматься инвестициями в рост производительности труда, [они] очень внимательно относятся к построению своих производственных, логистических цепочек, выстраивают более долгосрочные стратегии кадровой политики, работы с вузами, учебными заведениями. То есть делают все, чтобы оптимизировать свои расходы на оплату труда.

– Антон Павлович, какие прогнозы Банк России дает по инфляции и кредитованию?

– Кредитование в 2025 году будет расти медленнее, чем в 2024-м, – в среднем на 6–11% в год. Для сравнения, в 2024 году это было 16%. Как я уже говорил, мы выходим из состояния перегрева в экономике, у нас предварительно в 2024-м году экономика выросла на 4,1%. В 2025-м будет 1–2%.

Ключевая ставка будет в среднем на уровне 19–22%, то есть она может как повыситься, так и снизиться по сравнению с текущим значением. Все будет зависеть от динамики инфляции. Пока мы считаем, что сложившиеся условия позволят замедлить инфляцию уже в ближайшие месяцы. Как говорится, посмотрим.

С учетом той денежно-кредитной политики, которая проводится сейчас, мы прогнозируем, что к концу года инфляция будет 7–8% и придет к целевому уровню Банка России в 4% в 2026 году. И далее будет сохраняться на этом уровне.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Приморье
Перспективы и возможности генеративного искусственного интеллектаОтрасли, 17:28
El Pais узнала о проблемах с ВНЖ 65 оппозиционеров из России в ИспанииПолитика, 17:19
Семь российских гимнастов выступят на Кубке мира в ХорватииСпорт, 17:17
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:16
Роскомнадзор назвал причину массового сбоя в сервисах «Яндекса»Технологии и медиа, 17:16
Таиланд сократит безвизовый режим для россиян до 30 днейОбщество, 17:10
Опрос CNN показал рекордно низкий рейтинг демократов среди американцевПолитика, 17:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покупатели сверхдешевых билетов в Пхукет проиграли иск к «Аэрофлоту»Общество, 17:07
Петербургского криминального авторитета Кулибабу приговорили к 10 годамОбщество, 17:03
Тест нового Suzuki Fronx. Кроссовер, который прикинулся бюджетникомАвто, 17:02
Умер народный художник Адыгеи Феликс ПетувашОбщество, 16:54
Производитель водки Smirnoff предложил США альтернативу тарифам ТрампаВино, 16:49
В Тюмени пропал журналист, приехавший на чемпионат России по биатлонуСпорт, 16:48
Strategy докупила 130 биткоинов. Сколько монет накопила компания СэйлораКрипто, 16:45