«Надо инвестировать в мед»: главный пчеловод Приморья – о будущем отрасли

Январь 2025 в России стал самым теплым за всю историю наблюдений. В Якутии на 20 градусов теплее нормы, в Петербурге зацвели подснежники, а во Владивостоке вместо крещенских морозов воздух прогрелся до рекордной плюсовой температуры – 2,8 градуса. О последствиях изменений климата рассказал руководитель краевого Агентства по развитию пчеловодства Рамиль Еникеев.
– Почему теплая зима – это плохо?
– Потому что, если брать наших пчелок, то у пчел включаются механизм размножения, они чувствуют весну. Они не спят зимой, они снижают свою активность, но когда вот такая температура, особенно у тех пчел, которые зимуют на улице, не в омшанике, не в укрытии, у них включаются естественные инстинкты: надо больше сеять расплода, то есть больше воспроизводить потомства, и это чревато тем, что в начале настоящей весны они могут все имеющиеся корма, которые находятся в улице, просто съесть и может быть печальный исход.
– Это для пчел. А для нас, для обывателей, что это значит?
– Первое: пчелы – это индикатор.
– Индикатор изменений климата?
– Вообще всего, что происходит в природе, потому что насекомые очень тонко все чувствуют и очень быстро у них это передается. И это единственные насекомые, которых мы можем наблюдать, не контролировать, а наблюдать. И конечно, мы, анализируя их поведение за последние годы, видим, что меняется: ранняя весна, летом смещение циклов цветения липы. Это все очень влияет и пока влияет пагубно. Самое главное, что к этому еще не приспособился человек – пчеловод.
– Но, если простым языком сказать, пчелы — это же не только и не столько мед, это, если в глобальном смысле, продовольственная безопасность. Если в целом по миру взять, 75% сельхозкультур выращивается при участии, при опылении пчелами. Не будет пчел – не будет масличных культур, плодово-ягодных, бахчевых. Соответственно, людям просто есть нечего будет. Все верно?
– В общих чертах, да: все будет очень плохо. Либо надо будет искать, придумывать каких-то роботов – мелких жучков, которые будут летать и опылять, либо каким-то образом уберегать пчел. Пчела, как индикатор, показывает: там, где уже резко изменился климат – засуха или наоборот, какие-то катаклизмы, наводнения, пчела старается там уже не летать. И это, конечно же, пагубно сказывается на сельском хозяйстве, вдобавок к тому, что уже там происходит негативное.
– У нас сельхозники страдают от того, что могут погибнуть пчелы?
– Именно от того, что не будет пчел, к счастью, нет, потому что у нас практически нет сельхозкультур, растений, которые являются медоносами. У нас 98% меда производится из дикорастущих растений, поэтому наше растениеводство это не затронет.
– Приморскому краю повезло.
– Да. И если вдруг, не дай бог, какой-то случится всемирный катаклизм, то мы можем даже стать резерватом для того, чтобы дальше потом этих пчел распространять.
– Ну вот сейчас теплая зима. Климатологи вас не предупреждают? К этому заранее подготовиться можно? Сейчас, например, на 20 лет вперед они делают прогнозы, говорят, что теплых зим будет в 2 раза больше, а в пределах года или какой-то краткосрочной перспективы?
– Мы следим, конечно, за нашим приморским гидрометеорологическим центром, но тут опять, если брать глобально, то мнения бывают полярными. Вот недавно читал мнение нашего ученого, который занимается Байкалом, и он говорит, наоборот: ребята, готовьтесь к похолоданию, валенки далеко не убирайте. Бытует мнение, что в эволюции выживает сильнейший, но в эволюции выживает наиболее приспосабливаемый, поэтому и здесь тоже самое – и пчелы, и пчеловоды. Чем более гибко мы будем относиться к этим изменениям, реагировать оперативно, тем лучше будет.
– Но, получается, к этой теплой зиме пчеловоды не были готовы?
– Теплая зима – это уже такой тренд, по-моему, второй или третий год, поэтому как тут приготовишься? Единственное, что, конечно, сейчас уже стараются побольше заносить в омшаники, не оставлять на улице, потому что в омшанике более или менее стабильная температура, и таких вот передряг не случается, пчелы спокойно свой цикл отдыха зимнего до весны выполняют. С другой стороны, не у всех есть возможность построить помещение, укрытие. Поэтому сейчас будем думать, анализировать, как, во-первых, пройдет эта зима, весной уже будет понятно, был ли ущерб и насколько он сильный. Будем думать, анализировать, для этого, в принципе, агентство и создано.
– Хорошо, давайте тогда про Агентство, полгода существует оно. Что проанализировали, какие выводы сделали, над чем сейчас работаете?
– Да, действительно, как только мы зарегистрировались, мы начали свою деятельность, естественно, с анализа обстановки, потому что до 3 июля, до момента нашей регистрации, в принципе, только общественные организации анализировали ситуацию, занимались вопросами по пчеловодству, кроме министерства сельского хозяйства, естественно. Стало понятно, что очень плохо был пройден 2023 год, и надо оперативно устранять ту гибель пчел, которая была в позапрошлом году. Все вопросы, начиная с производства и заканчивая экспортом, входят в наши направления деятельности, и по экспорту, и по производству, начиная с разработки методических рекомендаций, заканчивая вопросами лесного хозяйства, – по всем этим моментам мы за полгода провели анализ, собрали предложения. Часть уже утверждены нашим министерством и коллегам из других ведомств, часть предложений сейчас находится на стадии согласования. И в принципе, у нас уже готовы программы развития, по которой мы будем работать на последующие три года.
– Вы сказали, проблема гибели пчел в позапрошлом году до сих пор остается?
– Мы надеемся, что в 2024 году, как раз весна и покажет, что мы достигли опять того уровня, который был в начале 2023 года.
– А если нет?
– Ну, я бы не сказал, что нет. Уже по предварительным данным мы восстановили, потому что многие пчеловоды в этом году свои усилия направили как раз на восстановление. Да, мы потеряли в меде, но зато восстановили пчелохозяйство. И опять же, вернусь к основной теме нашего разговора – 2023 год, почему это случилось: множество было факторов, но основным была как раз жара и отсутствие кормовой базы, это послужило триггером, поэтому это прямой пример того, как влияет изменение климата на нас.
– Ну вот сейчас теплая зима, пчелы стали уже вылетать, их нужно обязательно сейчас подкармливать, иначе они погибнут.
– Те, которые уже почувствовали весну, которые включили механизмы у себя, инстинкты, тем, конечно, нужно пристальное внимание, помочь им, посмотреть внимательно, где-то подкормить, потому что иначе…Уже процесс начался, они стали есть больше, потому что у них стало больше потомства.
– Да, молодняк нужно кормить сейчас.
– И пчел-кормилиц. Им тоже нужно усиленное питание, потому что они кормят.
– А чем подкармливают?
– Специальные смеси. Ставят либо соты с медом, либо белковую подкормку, там, в принципе, все это уже давно известно, технологии есть, поэтому главное не проморгать.
– Но это дополнительные расходы?
– Естественно.
– А какие вообще основные расходы у пчеловода? Расскажите, из чего состоит этот пчелиный бизнес? Что нужно: ульи, рамки, подкормки, витамины, что еще?
– Самое главное, это труд. То есть пчеловод тратит свой физический труд.
– Нет, давайте мы начнем прямо по порядку: чтобы мне начать заниматься пчелами, мне нужно купить?
– Ульи, самих пчел, инвентарь, начиная со спецодежды, дымарь и прочее. Потом в наших условиях не получишь меда, если ты не будешь перевозить пчел к местам цветения медоносов, в основном липы, то есть надо либо покупать, либо с кем-то договариваться, то есть в любом случае тратить деньги на перевозку пчел.
– И сколько это?
– Если брать на круг, то в среднем, учитывая весь комплекс расходов на одну пчелосемью, наверное, где-то порядка 20 тыс. за сезон.
– На одну пчелосемью?
– Да.
– А таких пчелосемей?
– По-разному. У кого 5, у кого 10, у кого 30, у кого 50, у кого-то есть 500. Но чем больше пчелосемей, тем более профессионально этим занимается человек, и себестоимость ниже, то есть меньше расходов.
– На пчеловодов учат или пчеловоды учатся на практике?
– Есть несколько путей. У кого-то династия пчеловодов и передается от деда, от отца, от прадеда. Кто-то специально, не зная, не имея каких-то навыков проходит обучение в Уссурийске в университете и в колледжах. У нас открылся в Кировке в прошлом году первый набор – среднетехническое образование на пчеловода.
– Есть спрос?
– Да, спрос есть, курс набран. Сейчас молодые идут в отрасль, поэтому было бы желание – научим.
– Из-за чего дорожает мед?
– Из-за того, что все дорожает. Топливо дорожает, оплата труда дорожает, то есть все составляющие, из которых рассчитывается себестоимость, дорожают, это касается и пчеловодства тоже.
– А если как-то защититься от изменений климата? Вот создать холодильные установки предлагают американские ученые, и использовать их для того, чтобы пчелы нормально зимовали и вовремя вылетали. Может быть еще какие-нибудь применять технологии, это возможно? Это облегчит труд пчеловодам или это все будет стоить космических денег и будет неподъемным?
– Все зависит от ситуации. Если будет спрос на мед, то и пчеловоды будут таким-то образом исхитряться. Ну тут смотрите, раньше наши селекционеры, наши ученые бились над тем, чтобы породы были зимостойкие, чтобы переживали зиму. Я, конечно, надеюсь, что такого не произойдет, но возможно, что наши ученые скоро будут биться, чтобы были породы жаростойкие, чтобы переносили засуху и прочее. Но опять же, насекомые очень быстро приспосабливаются, у них жизненный цикл короткий, за сезон может три поколения смениться. Тут главное, чтобы пчеловод еще приспособился, и чтобы он не мешал пчеле. Но в любом случае, любое изменение климата, будь то похолодание или потепление, требует дополнительных усилий, расходов, поэтому, конечно же, это негативно влияет на отрасль.
– Какие еще риски существуют в пчеловодстве? Обработка химикатами? Но как я понимаю, Приморский край это особо не касается.
– Да, особо не касается. В отношении других регионов более западных, там, где рапс растет, там, конечно, страшная гибель происходит. У нас главное, это, конечно же, кормовая база. У нас мед в основном липовый, и мы зависим очень не только от климата, но еще и от кормовой базы. И здесь понятно, будет липа – будет мед, не будет липы – не будет меда. Второй момент, это заболевания.
– Клещи?
– Клещи – это переносчики. Обычный клещ может переносить до 15 видов вирусов. Когда идет изменение климата, иммунитет снижается у пчелы, то есть вирусы всегда обитают, они ждут, когда снизится иммунитет, как у человека, так и у животных, насекомых. Поэтому, любая стрессовая ситуация, конечно, повлияет негативно.
– Хочу, чтобы вы прокомментировали пчелиный Апокалипсис, который предсказали американские ученые. Весной прошлого года вышла научная статья о влиянии теплых осеней и зим на динамику популяции медоносных пчел. Так вот, ученые из Вашингтонского университета смоделировали будущее на основании климатических прогнозов на 2050 и на 2000 год. И в обоих случаях, и в краткосрочном, и в долгосрочном сценариях результат получился одинаковым – пчелы вымрут. Причем, учитывались только погодные сезонные факторы: температура, осадки и количество дневного света, без других стрессоров. Что ждет приморских пчел? Вот американские – все. Вымрут.
– Я думаю, надо инвестировать в мед, заранее закупать мед, где-то его хранить под землей, в пещерах, чтобы потом через 50 лет продавать.
– Это как с художниками? После смерти художника его картины дорожают резко.
– Да, хотя бы дети заработают. Но в любом случае понятно, что к этому в принципе идет. В Европе, в Соединенных Штатах Америки уже был коллапс пчелиных семей, когда за определенный период времени практически 60-70% погибало по разным причинам, там комплекс причин. Учитывая, что стресс все более увеличивается, количество стрессов и продолжительность, я имею в виду, климатические, то, конечно же, прогноз негативный в этом плане. Либо селекционеры наши, ученые-генетики будут каким-то образом модифицировать имеющихся пчел, как и других животных…
– Генно-модифицированные пчелы?
– Как и другие животные. Это ведь не только пчел касается, а всего животноводства, да я думаю и растениеводства тоже. Поэтому тут надо очень хорошо всем думать. Во-первых, защищать то, что есть и думать.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.