Перейти к основному контенту
Интервью ,   Эксклюзив

Снижение ключевой ставки не обсуждалось: ЦБ сохраняет «ключ» в 21%

Сбережения дальневосточников почти достигли ₽2 трлн к февралю
На фоне выгодных банковских депозитов объемы вкладов жителей ДФО выросли на 17,9% за год
Фото: Банк России
Фото: Банк России

В марте Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Эту планку регулятор удерживает с октября прошлого года. Почему вновь было принято такое решение и какие изменения «ключа» стоит ожидать в ближайшем будущем, РБК Приморье рассказал заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Денис Давыдов.

Видео: РБК Приморье

– Денис Витальевич, перед мартовским заседанием советник председателя Банка России Кирилл Тремасов допускал обсуждение снижения ключевой ставки. Означает ли это, что наступил переломный момент и политика ЦБ будет смягчаться?

– На мартовском заседании Совета директоров Банка России не обсуждалось снижение ключевой ставки. Мы, анализируя ситуацию, исходим из консервативного подхода к анализу рисков, опираемся только на устойчивые тенденции, твердые факты, фундаментальные факторы. И наша задача, анализируя эти факторы, представлять информацию – Совет директоров на основании этого принимает соответствующие решения. Какие факты мы видим сегодня? Действительно, с начала года темп роста цен постепенно замедляется, снижаются инфляционные ожидания, но и инфляция, и инфляционные ожидания пока остаются на высоком уровне. Это означает, что сохраняется фундаментальный фактор инфляции – превышение спроса над возможностями выпуска в экономике. Поэтому есть необходимость сохранять жесткие денежно-кредитные условия достаточно длительное время.

– Не секрет, что далеко не все довольны политикой ЦБ, гневные отзывы есть в том числе и в чат-боте Банка России. Если позволите, я процитирую: «Не считает ли ЦБ удержание «ключа» в 21% ошибочным? Дорогие деньги, безусловно, сдерживающий фактор, но пока все выглядит стрельбой в колени, в первую очередь населению страны, особенно слабозащищенным слоям». Можете прокомментировать?

– По людям, тем более малозащищенным, прежде всего бьет высокая инфляция. Она обесценивает их доходы, их сбережения. А высокая ключевая ставка способствует замедлению инфляции. С одной стороны, если мы посмотрим на ставки вкладов в банках, они выше, чем инфляция, и этому как раз способствует ключевая ставка. Более высокие ставки дают возможность не только сохранить накопления, но даже немножко заработать на процентах. Более того, такие действия потребителей несколько сдерживают спрос, сдерживают потребление, и тем самым снижают уровень инфляции. С другой стороны, если мы посмотрим на кредитную составляющую, высокая ключевая ставка сдерживает, охлаждает кредитование, и это также способствует торможению роста цен.

Надо сказать, что инфляция на текущий момент достаточно высокая, и у нее достаточно серьезная инерция. И нужно помнить, что ключевая ставка действует не одномоментно. Есть временные лаги, в течение которых действует ключевая ставка, – это обычно несколько кварталов. Если мы смотрим на текущие тенденции, мы видим, что в ближайшее время инфляция может начать замедляться. И этот эффект замедления поддерживают следующие факторы: сберегательная активность по-прежнему высокая, мы видим охлаждение кредитования с начала года практически во всех сегментах, мы все чаще получаем с рынка труда информацию о том, что тот дефицит рабочей силы, который был у нас в прошлом году, потихонечку начинает ослабевать. Поэтому мы ожидаем, что от квартала к кварталу цены будут расти медленнее. И с учетом достаточно высокого старта по инфляции в начале текущего года, мы ожидаем, что к концу 2025 года инфляция придет к уровню 7–8% в годовом выражении, а уже в следующем году вернется к 4% и будет оставаться на этом уровне в дальнейшем.

– И тем не менее, несмотря на высокую инфляцию, потребительская активность жителей Дальнего Востока в феврале продолжала расти, то есть ключевая ставка влияет на все что угодно, но только не на потребительский спрос. Что так активно покупают дальневосточники и почему?

– Действительно, после небольшого замедления потребительской активности в самом начале года, в феврале потребительская активность на Дальнем Востоке вновь ускорила свой рост за счет продовольственного сегмента и услуг. Продолжился рост объемов потребления продуктов питания. Если говорить о туристическом секторе, то туроператоры сообщали, что практически вдвое вырос спрос на туристические услуги на майские праздники по сравнению с прошлым годом, в том числе по зарубежным направлениям, и сами туроператоры объясняют это укреплением рубля. Представители кафе и ресторанов в разных регионах Дальнего Востока сообщали, что спрос на их услуги стабилен, и они ожидают дальнейшего увеличения спроса в ближайшие месяцы.

Но в непродовольственном сегменте мы видим замедление потребительской активности. Если говорить о примерах: один из продавцов бытовой техники и электроники на Камчатке сообщал нам в рамках мониторинга предприятий, что видит снижение спроса в феврале на свои товары и в годовом, и в месячном выражении. Это достаточно серьезный сигнал. Так же можно говорить об автодилерах, о продавцах мебели: здесь тоже, по информации из разных регионов Дальнего Востока, заметно нетипичное снижение спроса в январе и феврале по сравнению с предыдущими годами. Сами продавцы связывают это с ужесточением условий кредитования и ростом цен на их продукцию в предыдущие периоды времени. Если посмотреть примеры из Приморского края, один из автодилеров подтверждал эту тенденцию, а другой – владелец автосалона, торгующего новыми китайскими автомобилями, – отметил оживление спроса на покупку авто без участия кредитных средств, без оформления кредита, хотя продажи в кредит у него так же сокращались, как и у других представителей.

Можно отметить, что ужесточение условий автокредитования действительно сдерживает спрос, но сдерживает и цены. Если мы посмотрим на статистику Росстата, то в Приморском крае цены на поддержанные легковые автомобили снижались в течение января и февраля, а цены на новые легковые автомобили в феврале оставались неизменными. В целом можно говорить, что ужесточение условий автокредитования способствует снижению спроса и сдерживает продавцов от дальнейшего повышения цен, тем самым повышается привлекательность приобретения автомобиля за счет собственных средств.

– Какова ситуация в других отраслях экономики? Я знаю, что лесозаготовители и деревообработчики чувствуют себя вроде бы неплохо и в феврале даже нарастили объемы производства.

– Я сделаю небольшую ремарку. Когда мы анализируем данные Росстата, то проводим такую процедуру, которая называется «сезонное сглаживание» или «сезонная корректировка». Делается это для того, чтобы увидеть некоторые устойчивые тенденции в экономике, чтобы убрать за скобки сезонное колебание, которое на самом деле присутствует на очень многих рынках. И по нашим оценкам, с учетом сезонной корректировки, если смотреть на производство лесной отрасли, в том числе на лесозаготовку, действительно, мы видим в четвертом квартале 2024 года некоторое увеличение объемов после снижения во втором и третьем кварталах. И в начале текущего года – в январе – эта тенденция по увеличению объемов продолжилась. Сами производители связывают это с тем, что открываются, усиливаются, расширяются рынки сбыта и внутри страны, и за рубежом. Например, один из производителей лесной продукции в Хабаровском крае сообщал, что увеличил поставки круглого леса для нужд дорожного строительства. Другой производитель сообщал о том, что начал экспортировать шпон из лиственницы в одну из стран Южной Азии.

Если смотреть на другие отрасли, для Дальнего Востока особым предметом интереса является логистика. Так вот, в логистической отрасли тенденции менее однозначные. Мы видим, что в январе – феврале текущего года снижался грузооборот в дальневосточных портах, в том числе снижалась контейнерная погрузка – соответственно, контейнерный оборот. Можно говорить о том, что здесь действовало несколько эффектов, в том числе немножко перестроились логистические цепочки, есть эффект замещения. Часть контейнерных грузов поехала автопоездами и через автомобильные пограничные переходы. Еще некоторая часть перераспределилась на другие порты России, в частности, на Балтику. С другой стороны, можем отметить противоположную тенденцию: по сообщениям предприятий, отгрузка контейнеров из центральной России в сторону Дальнего Востока в последнее время улучшилась.

– Давайте поговорим о финансовом секторе экономики. С одной стороны, дальневосточники больше тратят, но с другой продолжают копить, то есть денег хватает и на то, и на другое. Депозиты по-прежнему привлекательны? Сколько денег дальневосточники уже накопили на банковских вкладах?

– Если говорить об объеме сбережений в дальневосточном макрорегионе, то он на 1 февраля текущего года достиг почти 2 трлн руб. Если сравнивать в динамике год к году – январь 2025-го к январю 2024-го, – рост оставил 17,9%. При этом рост оборота розничной торговли за тот же период – 9,5%, то есть практически в два раза меньше, рост по общественному питанию еще меньше – 6,4%. Конечно, более привычным способом накопления денежных средств остаются банковские вклады. Можно сказать, что они сохраняют свою привлекательность не только потому, что растут доходы граждан, но и потому, что сейчас период, когда у нас достаточно высокие депозитные ставки.

– В какой валюте предпочитают держать сбережения люди?

– В большинстве своем это рублевые вклады. Доля валютных вкладов очень незначительна, несущественна. За последний год она уменьшилась с 4% до 3% от общего объема сбережений. В какой-то степени можно говорить о том, что валютные вклады сейчас не выдерживают конкуренции с рублевыми депозитами по своей доходности.

– Какой объем «депозитной подушки безопасности» сегодня можно считать достаточным? И не пришло ли время снимать деньги со вкладов и нести их на рынок – вкладывать в какие-то другие активы, инструменты? Ведь регулярно появляются сообщения о том, что проценты по вкладам вот-вот начнут падать.

– Что касается финансовой подушки безопасности, Банк России не дает точечных индивидуальных рекомендаций по размерам. С одной стороны, есть такая банальная, но актуальная истина: чем больше у человека финансовые накопления, тем более устойчиво финансовое положение. С другой стороны, понятно, что предпочтения у людей различны, различны привычки по расходам, различный уровень дохода.

Если смотреть на обобщенную экспертную позицию, то рекомендуется в качестве финансовой подушки безопасности держать от трех до шести ежемесячных доходов. Это тот запас, который может позволить при каких-то неблагоприятных обстоятельствах, будь то неожиданная болезнь или потеря работы, сохранить свой стиль потребления в течение некоторого времени. Если же говорить не просто о сбережениях, а о более активном инвестировании, то нужно понимать несколько аспектов. Первое – потенциальные инвестиции могут приносить большую доходность, но это всегда большие риски. Если вы планируете инвестировать, то в текущий момент стоило бы обратить внимание на рублевые облигации и акции. Понятно, что не стоит инвестировать, если у вас есть только подушка безопасности – ее лучше сохранить. Но если вы накопили что-то большее, и есть желание получить дополнительную доходность, сопоставляя с рисками, можно об этом задумываться.

С другой стороны, понятно, что банковские вклады в силу обязательного страхования защищены от возможных потерь, и если у вас обычный депозит в банке, то вы можете рассчитывать на возврат суммы до 1,4 млн руб. В случае с ценными бумагами возврат денег не гарантирован.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Приморье
Посол отреагировал на задержание россиян в Аргентине за торговлю людьмиОбщество, 02:14
FT рассказала о реакции бизнеса на введенные Трампом пошлиныПолитика, 01:40
Более 100 тыс. домов обесточили из-за урагана в Иркутской областиОбщество, 01:00
Мужчина забаррикадировался в здании парламента в КанадеПолитика, 00:43
Пьяный дедушка убил внука на северо-западе МосквыОбщество, 00:37
В США прошли акции протеста «Руки прочь!» против Трампа и МаскаПолитика, 00:17
Полиция Дубая рассказала о падении воздушного шара с туристами из РоссииОбщество, 05 апр, 23:58
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Суд арестовал у Чубайса и еще семи человек ₽5,6 млрд по иску «Роснано»Общество, 05 апр, 23:37
Буданов оценил, нужно ли людям знать всю правду о конфликте на УкраинеПолитика, 05 апр, 23:18
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 05 апр, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 05 апр, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 05 апр, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов помог ему в «кровной мести» за отцаПолитика, 05 апр, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 05 апр, 21:37