Еще одну стоянку катеров во Владивостоке пытаются вернуть муниципалитету

Администрация Владивостока через суд добивается расторжения договоров аренды двух крупных участков в районе Моргородка, переданных компании «Владсап» под строительство центра для хранения и обслуживания маломерных судов. Причиной стало неисполнение обязательств и фактическое замораживание инвестиционного проекта.
Как следует из материалов Арбитражного суда Приморского края, речь идет о двух участках: площадью 15,5 тыс. кв. м на проспекте 100-летия Владивостока, 57а и 4,5 тыс. кв. м в районе улицы Овчинникова, 6. Это территория мола, ограничивающего ковш марины ДОСААФ. Оба участка были предоставлены ООО «Владсап» еще в 2018 году под реализацию инвестиционного проекта «Специализированный сервис по хранению и обслуживанию маломерных судов в зимний период».
Компания получила землю в аренду в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) как резидент Свободного порта Владивосток. Согласно условиям договора, до конца 2021 года инвестор должен был вложить более 23 млн руб. и построить два хранилища для лодок и ангар на 120 «квадратов». Однако, как выяснилось в ходе разбирательств, проект остался на бумаге.
КРДВ в 2023 году обратилась в Арбитражный суд Дальневосточного округа с требованием расторгнуть соглашение о реализации проекта. Суд согласился с доводами истца: по состоянию на III квартал 2023 года «Владсап» не выполнил ни одного из инвестиционных обязательств, заявленных в бизнес-плане. Работы не велись, заявленные объемы вложений выполнены не были. В итоге соглашение о деятельности резидента СПВ суд расторг.
Теперь мэрия Владивостока требует вернуть участки в собственность города. Исковые требования включают расторжение арендных договоров, обязательство освободить территорию и передать ее управлению муниципальной собственности.
Суд наложил обеспечительные меры: «Владсап» запрещено передавать права на участки третьим лицам, вносить изменения в характеристики земли или инициировать ее перепродажу.
Как ранее писал РБК Приморье, в начале июня Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск прокурора региона о возвращении в муниципальную собственность земельного участка и гидротехнических сооружений в районе остановки «Моргородок» во Владивостоке. Как сообщили в надзорном ведомстве, участок был в незаконном владении ВСТК «Вольный шкипер».
Кроме того, в начале этого года Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Приморского края иск к яхт-клубу «Улисс Марин» во Владивостоке на взыскание 244 млн руб. Истец требовал признать недействительными сделки по покупке и аренде земельных участков, на которых расположен яхт-клуб. Также генпрокуратура потребовала передать государству само здание яхт-клуба и его другие технические объекты. Позднее суд арестовал порядка 60 участков и зданий на побережье бухты Улисс, на улицах Бархатной и Катерной. Суд обязал собственников очистить территорию от частных плавсредств. Исполнение решения контролирует прокуратура.
С 1 мая 2025 года администрация Владивостока полностью закрыла навигацию маломерных судов в бухте Улисс.
Также в конце мая после 8 лет судебных споров мэрии удалось вернуть в муниципальную собственность территорию яхт-клуба «Тихий океан», расположенную на набережной Спортивной гавани. Собственником участка и здания по адресу ул. Батарейная,3 являлось ООО «ПКФ «Тихий океан», учредителем которого значится мать экс-мэра Владивостока Владимира Николаева Раиса Николаева. В настоящее время это юридическое лицо фигурирует в иске Генпрокуратуры к Николаеву, его родственникам и афиллированным юрлицам.