Рыбколхоз на Камчатке повысил эффективность производства на 30%

Рыболовецкий колхоз имени Ленина на Камчатке нарастил эффективность производства на 30% после запуска программы «квоты под киль». Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.
«Камчатка один из лидеров по обновлению рыбопромыслового флота. Построен целый ряд судов, они эффективно показывают себя на промысле. В том числе создано 6 маломерных рыбопромысловых судов, колхоз имени Ленина их построил здесь, на Камчатке. Научное подразделение «ТОРСИОТЕСТ», которое было создано, готовится к участию в достройке и более крупных судов, в том числе и в Калининграде», – заявил глава региона Владимир Солодов.
Помимо малых рыболовных сейнеров бизнес в регионе в рамках инвестквот также получил три средних траулера-сейнера. На верфях Калининграда достраивается 120-метровый супертраулер «Виктор Гаврилов». Солодов подчеркнул, что к настоящему моменту рыбопромышленные компании заказали еще несколько судов, в том числе краболовы.
«Кластер реализуется на Камчатке по поручению Владимира Путина. Докладывал президенту о ходе его реализации. Следующим шагом видим строительство сухого дока. Для него потребуются дополнительные меры, в том числе федеральные, с Минпромторгом сейчас их обсуждаем. Уверен, что они будут согласованы», – подытожил Солодов.
Доклад главы полуостровного региона о судостроительном кластере прозвучал в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства. На этой же встрече глава Якутии Айсен Николаев заявил, что дальневосточным регионам необходимо увеличить объемы лимитов специальных казначейских кредитов на осуществление северного завоза. Об этом ранее писал РБК Приморье.