Приморье готовится к удвоению потребления газа

По итогам 2024 года потребление газа в Приморском крае составило 1,66 млрд куб. м. Основные абоненты — предприятия большой энергетики и резиденты ТОР и СПВ. В регионе газом обеспечено 36 предприятий и 18 котельных, газифицированы 12 населенных пунктов. Вместе с тем в крае реализуются инфраструктурные проекты, которые должны обеспечить рост потребления газа до 3 млрд куб. м в год. О ходе газификации рассказала министр энергетики региона Елена Шиш на полях IX Восточного нефтегазового форума.
Сейчас на территории края работают 5 ГРС — во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем и Большом Камне. Еще одна станция — в Дальнереченске — будет введена в эксплуатацию в этом году.
В 2024 году начала работу вторая ГРС Владивостока, которая обеспечит газом котельную ВДЦ «Океан», спорткомплекс «Фетисов-Арена», пригородные источники теплоснабжения, промпредприятия и более 2 тыс. домовладений. До 2027 года планируется построить газопровод-связку между ГРС-1 и ГРС-2 для повышения надежности снабжения столицы края.
«Особо следуют отметить масштабный проект Группы компаний ПАО «Газпром» в рамках строительства объекта газоснабжения «Газопровод-отвод и ГРС «Врангель» Приморского края (2 этап)». Его протяженность составляет порядка 100 км. Реализация данного проекта позволит не только газифицировать Находку, но и обеспечит принципиально новое производство и позволит создать высокотехнологичную отрасль для Приморского края — завод минеральных удобрений (АО «НЗМУ»)», — сообщила Шиш.
Она добавила, что уже завершено строительство магистрального газопровода и ГРС «Врангель». Завод и подводящая инфраструктура находятся в активной фазе строительства. Потребности предприятия составят 3,2 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год.
Также в числе крупных инфраструктурных проектов — подвод газа к Артемовской ТЭЦ-2. Это позволит заменить устаревшие мощности и повысит надежность энергоснабжения региона. Строительство газопровода-отвода и новой ГРС для Артема завершится к концу 2025 года.
Елена Шиш сообщила, что в рамках программы догазификации Приморья до 2027 года планируется завершить строительство 42 объектов распределительных газопроводов. На сегодня, по данным министерства, 4,23 тыс. жителей уже заключили договоры, газ подведен до границ 2,37 тыс. участков, фактически подключены 953 дома. Однако темпы подключения остаются невысокими.
При этом министр подчеркнула, что газ — экологически чистое топливо, которое в первую очередь направлено на социально значимые объекты.
Для увеличения доступности газоснабжения в регионе работают единые клиентские центры, а также доступны социальные компенсации до 381 тыс. руб. для льготных категорий граждан. Заявки на подключение можно подать через МФЦ, портал госуслуг и специализированные онлайн-сервисы.
Как ранее писал РБК Приморье, потенциальный спрос населения Дальневосточного федерального округа на сетевой газ составляет около 10 млрд куб. м в год. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН ИНГГ подсчитали, что самое большое потребление газа прогнозируется в Приморском крае — 4,4 млрд куб. м. Спрос на экологичное топливо населения Амурской области составит 1,7 млрд куб. м, Хабаровского края — 1,6 млрд куб. м. На остальные регионы потребуется 2,5 млрд куб. м сетевого газа, что связано с меньшей численностью населения.