Эксперты туротрасли считают Приморье топовым регионом для путешествий

Эксперты туристической отрасли считают Приморье одним из топовых направлений для путешествий по России. Приморский край выбран площадкой для сотого тура проекта «Медиаразведка», в рамках которого российские фотографы, журналисты и блогеры путешествуют по регионам страны, изучают традиции, достопримечательности, открывают новые локации. По итогам поездки региону будет дана оценка по 10-балльной шкале, а отзывы участников позволят правительству края скорректировать программу развития туризма в крае.
«Наш регион настолько уникален, что вы одновременно можете посмотреть вершины гор, бухты, море, природу, наши традиции, культуру, причем культуру разных стран — и европейскую, и азиатскую. Ну, а о гастрономии тут уже говорить не приходится. Нам главное услышать экспертное мнение, где стоит усилить свои позиции, что улучшить, изменить подход к путешествиям. Мы хотим привлекать в регион туристов не только с восточной, но и с западной части страны. Ведь это только звучит так — лететь во Владивосток 9 часов. А на самом деле это два фильма посмотреть, сидя в комфортном самолете, и ты уже в дальневосточной столице. Для кого-то Приморье — это край света, а мы считаем, что мы первые. Регион готов рассказать о себе, мы готовы идти в партнерстве и слушать советы, получать обратную связь», — обратилась к организаторам «Медиаразведки» глава минтуризма края Наталья Набойченко.
В рамках проекта это уже четвертая поездка в Приморье, и каждый раз регион получает высокие оценки от путешественников. В 2023 году край первым среди других российских субъектов получил максимальное количество баллов — 10 из 10. Сообщается, что это был юбилейный 50-й тур. Самыми запоминающимися для путешественников стали сап-прогулка в бухте Парис (10 баллов), поход по эко-тропе на мыс Тобизина (9,9 балла) и плавучая баня «Море пара» в бухте Рында (9,8 балла). Кроме того, 9,9 балла получил отель «Новотель», он вошел в топ-10 лучших гостиниц России по версии «Медиаразведки».
Директор по развитию партнерских коммуникаций сервиса «Туту» Наталья Анисимова в ходе пресс-конференции отметила, что в целом за 4 года существования проекта участие в путешествиях приняло около 300 человек. В этом году в юбилейную поездку в Приморье приехало 9 участников. По ее мнению, самые интересные места, которые она бы порекомендовала для туристов, — это мыс Тобизина, остров Русский с кампусом ДВФУ, единственным в России университетом подобного масштаба. Кроме того, обязательными для посещения она назвала плавучие бани, сафари-парк и набережные Владивостока. А лучшими ресторанами, по ее мнению, являются «Супра», «Зума», «Миллионка», «Ракушка» и «Новик Кантри Клаб».
По словам Анисимовой, у Приморья большой туристический потенциал, несмотря на его отдаленность от западной части страны. Но край не особо «раскручен» в других регионах. Она уверена, что путешественников не может отпугнуть ни дальность полета, ни стоимость туров — в сравнении с другими туристическими регионами Приморский край довольно доступен по цене. Представители сервиса подчеркнула, что билеты в музеи, цена экскурсий, проживания и питания ниже, чем, например, в Краснодарском крае. Основная часть путевки приходится на стоимость авиабилетов — если заранее их бронировать, то путешествие в Приморье будет ярким, запоминающимся, и не по «космической» цене.
«У нас в России мало пляжей на море — Черноморское побережье, Каспийское, Балтийское и Японское моря. В этом году огромный спрос на Калининградскую область, из-за катастрофы на Черноморском побережье многие поехали туда. Там заполнено, на Черном море не везде покупаешься, Каспийское — не всем подходит. И при этом мало кто знает, что Приморский край — это прекрасные бухты, пляжи, невероятная вода. Потому что у региона не создан такой образ пляжного морского края. Например, задумываешься о каком-то регионе, и если он классно себя продвигает, в голове сразу возникают ассоциации. Например, Мурманская область активно продвигает в России северное сияние, китов и гастрономию. Тюменская область раскрутила историю семьи Романовых и бальнеологические курорты высокого уровня. А что такое Владивосток — вот я с ребенком хочу поехать на море, я поеду только на чистое море. Но я не знаю, какая тут температура, что тут есть из активностей для семейного отдыха. Мне кажется, здесь огромный потенциал. И вот даже велодорожка «От косы до косы», которую продвигает Калининградская область. Ведь мало кто знает, что во Владивостоке этот общероссийский веломаршрут начинается. Здесь установят нулевой километр, и велодорожка в будущем будет проходить через всю Россию. На острове Русский с такими шикарными видами прокатиться на современной велодорожке — возможно, это лучше, чем в Калининградской области», — рассказала Анисимова.
Ранее РБК приморье писал, что на острове Русский построят очередной, 6-километровый участок туристической велотропы, который продолжит построенную в 2024 году часть веломаршрута. Новая велосипедная трасса протянется от поворота на мыс Ахлестышева до конечной точки — Университетского проспекта (остановка транспорта «Форт-№ 11»). Маршрут будет пролегать по пересеченной местности параллельно автомобильной дороге. Помимо магистральной части, велотропа продолжится на мысе Ахлестышева. На протяжении всего маршрута будут установлены малые архитектурные формы и павильоны, в которых велосипедисты смогут остановиться и отдохнуть. Кроме того, на этой части пути появится памятный знак — «Нулевой километр велодорог России».