Три региона ДФО могут столкнуться с избытком предложения на рынке жилья

Количество новых жилищных проектов в Дальневосточном федеральном округе, запускаемых на рынок на стадии котлована, начало снижаться. В связи с этим уже в следующем году Приморье, Камчатка и Сахалин могут столкнуться с избытком предложения. Об этом рассказала директор по исследовательским проектам и экспертным разработкам ФАНУ «Востокгосплан» Елена Агешина.
В последние пять лет в целом по России объем размещенных деклараций застройщиков удвоился, в регионах Дальнего Востока — утроился. Однако в 2025 году наметилось снижение: инвесторы становятся более осторожными, и новые проекты в стартовой стадии выходят на рынок реже.
«Этот индикатор в том числе свидетельствует, что уже с 2026-го может возникнуть разбалансировка спроса и предложения на рынке жилья. Эта тенденция способна по-разному выражаться в разных регионах, поэтому в целом со следующего года они могут столкнуться либо с дефицитом, либо с избытком предложения», — прокомментировала Агешина.
По мнению эксперта, риск перегрева рынка намечается в Приморье, на Камчатке и Сахалине. Об этом свидетельствует показатель распроданности жилья в строящихся домах по отношению к степени строительной готовности. Сейчас по округу этот коэффициент в среднем составляет 72%, что находится в пределах нормативного диапазона (70–80%), однако в отдельных субъектах баланс может быть нарушен из-за корректировки сроков реализации проектов и появления большого количества новых лотов одновременно.
Так, на 1 января 2025 года этот показатель в Приморье составил 63%, на Сахалине — 34%, на Камчатке — 26%.
По прогнозу Агешиной, сбалансирован рынок будет только в Якутии и Амурской области. В то же время Забайкалье, Бурятия и Хабаровский край могут столкнуться с дефицитом предложения.
Еще один вектор развития — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и малоэтажная застройка. Экономически эффективным, по оценкам экспертов, считается возведение поселков на 1–2 тыс. домовладений в городах и от 200 — в сельской местности. Девелоперы начинают активнее заходить в этот сегмент, особенно в условиях замедления многоквартирного домостроения.
При этом федеральные застройщики сохраняют интерес к дальневосточному рынку — прежде всего благодаря программам реновации, строительства арендного жилья и комплексного развития территорий (КРТ). Крупные игроки все чаще выходят за пределы административных центров, выбирая города с относительно небольшой численностью населения. Среди таких — Свободный в Амурской области, Корсаков на Сахалине и Находка в Приморском крае.
Как ранее писал РБК Приморье, Владивосток занял 23-е место в рейтинге топ-100 российских городов по вводу жилья в 2024 году. Город стал лидером Дальнего Востока по абсолютным объемам строительства — 587 тыс. кв. м. Это на 12,4% больше, чем годом ранее. При этом по удельной площади новостроек на одного жителя он уступает Южно-Сахалинску и Якутску.