УФАС Забайкалья вступилось за продавцов алкоголя

Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю направило предупреждение в адрес регионального парламента с требованием изменить или отменить ограничения на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Речь идет о норме регионального закона, запрещающей работу торговых точек площадью менее 300 кв. м. и с уставным капиталом юрлица менее 500 тыс. руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Поводом для проверки стали обращения более 100 предпринимателей, торгующих алкоголем в жилом фонде. Они заявили о нарушении прав на ведение бизнеса из-за дополнительных ограничений, которые, по их мнению, дискриминируют малый и несетевой розничный бизнес.
«Субъект Федерации вправе вводить ограничения по продаже алкоголя, в том числе полностью запрещать ее в определенных местах. Однако такие меры должны касаться всех участников рынка. В данном случае ограничения распространяются только на магазины с площадью менее 300 кв.м, в том числе на тех, кто уже имел действующие лицензии. Федеральное законодательство не предусматривает распространения новых ограничений на лицензиатов», — пояснили в ведомстве.
Как сказано в сообщении, принятые меры нарушают условия конкуренции и вытесняют с рынка малый бизнес. Это является нарушением антимонопольного законодательства, так как ведет к сокращению числа игроков в отрасли.
Спорный законопроект депутаты Законодательного собрания Забайкалья приняли в апреле этого года. Ограничение на торговлю алкоголем в жилых домах должно начать действовать с 1 сентября 2025 года. Власти региона рассчитывают, что введенный запрет позволит сократить оборот розничной продажи алкоголя примерно на 13% от общего объема, или около 5 млн л в год.
Как указано в пояснительной записке к документу, под новые ограничения подпадают 443 торговых объекта — это 26% от общего числа магазинов, торгующих алкоголем в регионе. По данным Росалкогольтабакконтроля, плотность алкогольной розницы в Забайкалье составляет 3 торговых точки на 1 тыс. человек, что почти вдвое выше среднероссийского показателя (1,6) и уступает только Чукотке. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в регионе, по данным за 2024 год достиг 35,6%.
УФАС подчеркивает, что вмешательство в рыночные механизмы должно быть пропорциональным и не нарушать равенство условий. В ведомстве указали на отсутствие оснований полагать, что принятие ограничительных мер снизит алкоголизацию населения. Напротив, в ФАС предполагают, что это приведет к росту нелегальной торговли и снижению налоговых поступлений от отрасли.
Антимонопольная служба потребовала устранить признаки нарушения в установленный срок. В противном случае парламенту может быть выдано предписание с последующими мерами реагирования.
Как писал РБК Приморье, ранее парламентарии региона дополнительно ограничили время реализации алкоголя в торговых точках региона. Прежде в Забайкалье действовал запрет на ночную продажу горячительных напитков — с 23:00 до 8:00. Теперь же их нельзя будет купить с 22:00 до 12:00 по местному времени. Ограничение направлено на снижение масштабов употребления алкогольной продукции населением Забайкальского края.