Жители Приморья в пять раз чаще других россиян рожают третьих детей

Приморский край в 2024 году показал пятикратный рост рождаемости третьих детей по сравнению со среднероссийским уровнем. Об этом сообщила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева на пленарном заседании X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», прошедшей в Улан-Удэ.
По мнению замглавы Минвостокразвития, результат стал возможен благодаря программе выплаты 1 млн руб. на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.
«За два года реализации программы суммарный коэффициент рождаемости третьих детей [в Приморье] вырос на 10%. Успешный опыт позволил нам расширить пилот еще на семь регионов. Уверена, результаты подтвердят эффективность, и программа будет масштабирована на весь Дальний Восток», — заявила Нургалиева.
По ее словам, Дальний Восток сохраняет устойчивые демографические показатели: в 2024 году средний коэффициент рождаемости в округе составил 1,49 при общероссийском уровне в 1,4. В первом квартале 2025 года показатель в ДФО удержался, тогда как по стране продолжилось снижение до 1,39.
Еще одним фактором демографического роста стало развитие образовательной миграции.
«Благодаря участию 16 вузов ДФО в программе «Приоритет-2030. Дальний Восток», в 2024 году приток студентов [на Дальний Восток] из других регионов России вырос в три раза по сравнению с предыдущим годом, а число иностранных студентов — в полтора раза. Каждый четырнадцатый студент в вузах округа — из других субъектов страны. Стабильный миграционный прирост в возрастной группе 20–24 лет фиксируется с 2015 года», — подчеркнула замминистра.
Как ранее писал РБК Приморье, миграционный прирост по итогам 2024 года зафиксирован в 9 из 11 регионов Дальнего Востока. Число приехавших за год в макрорегион на 24 тыс. превышает число выбывших. Лидирующими регионами по миграционному приросту являются Амурская область, Приморский и Забайкальский край.