Строить АЭС в Приморье начнут в 2027 году

Строительство АЭС в Приморье может начаться уже в конце 2027 года. Как сообщает пресс-служба «Росатома», утвержден график проекта, а точнее — возведения энергоблоков № 1 и № 2. Соответствующий документ подписал первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации Андрей Петров.
«Заливка первого бетона на площадке энергоблока № 1 запланирована на декабрь 2027 года, сдача в эксплуатацию — на 2033-й, а энергоблока № 2 — на 2035 год», — говорится в сообщении.
В Приморье построят два энергоблока типа ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждый. К ним подведут ЛЭП 500 кВ общей протяженностью более 200 км.
Место под будущую станцию окончательно пока не определили. Согласно декларации о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков, подходящими признаны несколько участков.
«По предварительному анализу природных условий наиболее перспективной из них является площадка вблизи ЗАТО Фокино. Окончательный выбор площадки и ее обоснование будут выполнены при разработке обоснования инвестиций (ОБИН) в строительство Приморской АЭС», — уточняют в пресс-службе.
Общественные слушания о месте размещения АЭС в Приморье планируют провести до конца текущего года.
Ранее РБК Приморье писал, что летом 2024 года была опубликована генсхема размещения объектов электроэнергетики в России до 2042 года. В нее вошли объекты генерации на Дальнем Востоке, в том числе АЭС в Приморье и Хабаровском крае. В ноябре прошлого года Владимир Путин поручил «Росатому» изучить возможность ускорить ввод в эксплуатацию Хабаровской и Приморской атомных электростанций.
О том, где конкретно расположатся АЭС, ни местные власти, ни «Росатом» пока не сообщали. Однако известно, что в Хабаровском крае рассматриваются территории в Солнечном районе и на берегу Охотского моря. В Приморье вероятной площадкой изначально был определен город Фокино.