Развитие круизного туризма на Дальнем Востоке согласовали на ПМЭФ

ФГУП «Росморпорт» и АО «КС-Стратегический Альянс» договорились о совместной работе над созданием морских круизных линий на Дальнем Востоке. Соответствующее соглашение подписано 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщили в пресс-службе «Росморпорта».
«Стороны договорились развивать круизы в дальневосточном регионе путем создания оператора судов — АО «Русская круизная компания». Его учредителями станут ФГУП «Росморпорт» и АО «КС-Стратегический Альянс». Координатором проекта выступит Росморречфлот», — сказано в сообщении агентства.
Новая компания займется организацией морских путешествий, покупкой и управлением круизными судами, а также формированием полного пакета туристических услуг.
Проект предполагает разработку дорожной карты с конкретными мероприятиями и сроками. Ожидается, что круизными маршрутами будут охвачены Сахалин, Курильские острова и Камчатка.
«Реализация проекта позволит повысить доступность дальневосточных регионов страны и их туристическую привлекательность, даст импульс развитию пассажирской инфраструктуры в морских портах, а также обеспечит существующим пассажирским терминалам постоянную загрузку и пассажирооборот», — сказал руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.
Ранее проект поддержал Минвостокразвития: в ноябре 2024 года министр Алексей Чекунков одобрил организацию рейсов из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.
Программа развития круизного туризма реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Она включает формирование маршрутной сети, приобретение и строительство лайнеров на российских верфях и создание федерального оператора.
Как ранее писал РБК Приморье, на X Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке губернатор Приморского края и председатель комиссии Государственного совета по направлению «Туризм» Олег Кожемяко заявил, что сейчас идет работа над открытием новых круизных маршрутов по дальневосточному направлению. Новую линию на Сахалин, Курилы и Камчатку планируют запустить в 2026 году.