В Приморье приедет почти полтысячи специалистов из других регионов РФ

В этом году в Приморье по программе привлечения трудовых ресурсов приедет 465 специалистов из других регионов страны. Цифры на полях ПМЭФ-2025 озвучила первый вице-губернатор, председатель регионального правительства Вера Щербина, пишет ТАСС. Каждый из них получит 1 млн руб. за переезд и заключение трудового договора. Отработать специалист должен не менее двух лет.
«В текущем году планируется привлечь 465 работников, из которых около 70% будут трудоустроены в сфере судостроения и судоремонта. Активно участвуют в подпрограмме следующие работодатели: ООО СК «Звезда», АО «ДВЗ «Звезда», ООО ТП «Электрорадиоавтоматика», АО «Аскольд», АО «Центр судоремонта «Дальзавод», ПАО «Славянский судоремонтный завод», — уточнила Щербина.
Она также отметила, что кадры для судостроения готовят и в Приморье. Высшее профильное образование можно получить в ДВФУ и МГУ им. Невельского, профессиональное — в Дальневосточном судостроительном колледже в Большом Камне, Владивостокском судостроительном колледже, Промышленном колледже энергетики и связи и Владивостокском морском колледже. Численность выпускников оценивается в почти 1 тыс. человек. В текущем году для выпускников в области судостроения и судоремонта работодателями заявлено 408 вакансий.
«Если говорить о текущем состоянии рынка труда, то в области судостроения и судоремонта повышенным спросом у работодателей пользуются квалифицированные рабочие: арматурщик, монтажник, машинист крана, инженер-конструктор, инженер-технолог. На текущий момент работодателями на портале «Работа в России» размещено 2,67 тыс. вакансий», — добавила председатель правительства Приморья.
По словам Щербины, судостроение и судоремонт является одной из системообразующих отраслей в крае. Предприятия показывают устойчивый рост по объему выполненных работ — с января по июнь 2025 года показатель вырос на 8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.
«Приморские судостроительные предприятия продолжают обновлять производственные мощности, повышая производительность труда. Тот объем работ, который реализуют сегодня компании, свидетельствует о том, что все большее количество заказчиков выбирают приморские, а не иностранные верфи для реализации своих проектов», — сказала вице-губернатор.
Значительную роль в росте объема работ играет крупнейшая судостроительная верфь края ССК «Звезда», в ее портфеле заказов более 60 судов. На Находкинском судоремонтном заводе строятся 12 судов, из них девять краболовов. Также вклад в развитие судостроения в регионе вносят «Восточная верфь» и Ливадийский ремонтно-судостроительный завод.
Ранее в интервью РБК Приморье Вера Щербина рассказала, что помимо нацпроекта «Кадры» в Приморье действуют региональные механизмы регулирования вопросов, связанных с трудовыми ресурсами. Мониторинг потребности в специалистах ведется на промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятиях, планы по подготовке специалистов корректируются под потребности рынка.