Школьников Владивостока научат вести собственный бизнес

Во Владивостоке планируют запустить программу для обучения школьников бизнесу. С таким предложением к администрации города вышли молодые предприниматели, сообщают в пресс-службе мэрии. Это могут быть бизнес-курсы для тех подростков, кто уже что-то мастерит и продает, а может стать большим образовательным проектом.
Инициативу озвучила заместитель председателя комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опора России» Елена Морозова. РБК Приморье она рассказала, что пробный курс для школьников 12-15 лет они уже провели. В течение 10 недель подростки обучались построению бизнес-моделей, маркетингу, продажам, инвестициям, финансовой грамотности. Школьники прошли несколько мастер-классов с представителями бизнеса, и, по словам Морозовой, это вызвало большой отклик. Именно это особенность данного образовательного проекта — у детей есть возможность пообщаться с реальными предпринимателями.
«Мы планируем повторять этот проект. Он абсолютно безвозмездный, и мы собираемся делать такой же еще осенью. В планах у нас два курса в год запускать. Это был первый, пилотный проект, отклики есть хорошие от родителей, от детей. Сегодня довольно много программ предлагается, однако они почти все нацелены на молодежь от 18 лет. Но в российском законодательстве ребенок может уже с 14 лет стать самозанятым или с согласия родителей ИП. У учеников 7-8 классов уже есть какие-то навыки. Кто-то что-то мастерит своими руками, собирает из бисера, вяжет, свечки делает, и потом это все продает. То есть, по сути, это уже маленькие предприниматели. И они должны знать, как и какие платить налоги. Они должны понимать и изначально строить свой бизнес в правильном, законном русле», — рассказала в беседе с корреспондентом РБК Приморье Елена Морозова.
По ее словам, не каждый ребенок в дальнейшем станет предпринимателем, но ребята узнают основы этой профессии, понимают, с какими сложностями они могут столкнуться, какими чертами характера должен обладать коммерсант, какие знания нужны для того, чтобы создать свое дело. Эту идею молодые предприниматели дальневосточной столицы озвучили мэру Константину Шестакову, уточнив, что пилотный проект «Бизнес-старт» может перерасти в большую образовательную программу. Глава города нашел предложение бизнес-сообщества интересным и перспективным. Он подчеркнул, что в школах Владивостока не первый год развивается это направление — создаются профильные классы по самым разным сферам. В этой работе участвуют и госорганы, и крупные предприятия, и молодежные объединения.
«Для нас очень важно, чтобы это были не просто редкие лекции для школьников, а комплексный подход, то есть полноценные уроки, экскурсии на производство, интересные встречи с представителями профессии и, самое главное, практика. Открывая профильный класс, мы стремимся вовлечь ребенка в профессию, заинтересовать его и дать возможность проявить себя. Поэтому при запуске такого проект важно сделать его долгосрочным и интересным для самих школьников. Готов обсудить эту идею, думаю, что вместе с «Опорой России» можно разработать эффективный кейс, который можно будет в дальнейшем внедрить в образовательный процесс», — сказал в ходе встречи с предпринимателями Константин Шестаков.
Он подчеркнул также, что администрация города всячески поддерживает инициативы бизнеса. Компании Владивостока сегодня участвуют во всех сферах жизни города — благоустраивают общественные пространства, создают новые спортивные объекты, поддерживают семьи, участвуют в мероприятиях. Так, один из предпринимателей предложил новый проект, в рамках которого в скверах с небольшим трафиком посетителей появятся точки стрит-фуда. Это позволит привлечь на городские территории жителей и гостей города, сделает более комфортным их отдых.
Ранее РБК Приморье писал, что в летний период в парках и на пляжах Владивостока развернется летняя торговля — администрация города в ходе открытых электронных торгов определила предпринимателей, которые откроют точки общепита. Площадкой станут три общественные территории: Татарская набережная, пляж в бухте Ахлестышева и парк им. Сергея Лазо. Кроме того, бизнесу дальневосточной столицы предложили благоустроить несколько участков набережной Спортивной гавани, обновление которой мэрия ведет с 2023 году. Очередной этап реконструкции идет в районе улицы Батарейной.