В Приморье начался пик активности клещей

В Приморском крае с начала эпидсезона с жалобами на присасывание клещей обратились 3 736 человек, в том числе 981 ребенок. Сейчас в регионе пик активности клещей, традиционно он приходится на конец мая и длится весь июнь. Об этом рассказали в правительстве края со ссылкой на краевой Роспотребнадзор.
«На сегодняшний день антиген и РНК вируса клещевого энцефалита обнаружены в семи исследованных клещах, снятых с жителей Кавалеровского, Красноармейского, Спасского муниципальных округов. В 484 клещах обнаружены боррелии, в 27 – эрлихии, в 16 – анаплазмы, в 663 – риккетсии», – рассказала специалист эпидотдела Елена Загней.
Она добавила, что за текущий период уже зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Надеждинском округе; восемь случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма) у жителей Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска, Кавалеровского, Шкотовского муниципальных округов.
Ранее РБК Приморье писал, что двумя неделями ранее жертв боррелиоза в крае было лишь трое.
По данным оперативного еженедельного мониторинга, пострадавших от укусов клещей на 3,6% ниже показателя обращаемости за аналогичный период 2024 года. Однако это число на 2,7% выше среднего многолетнего показателя.
Специалисты напоминают, что в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Снятого клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость, на дно емкости положить влажную ткань или вату. Далее необходимо сдать клеща в кратчайшие сроки в лабораторию медицинской организации, которые проводят экспресс-исследования для определения их зараженности. При получении положительного результата на исследованного клеща, пострадавшему необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту проживания для осмотра врачом и назначения экстренной профилактики.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.