Дело в суде: крабодобытчик полагает, что шесть его судов угнали в США

Арбитражный суд Приморского края, куда рыбопромысловая компания «Тефида», специализирующаяся на добыче краба, подала иск, поддержал ее и наложил обеспечительные меры, запретив пограничной службе ФСБ выпускать из территориальных вод России суда «Прометей», «Посейдон», «Персей», «Пегас», «Парис» и «Нептун». Суда ушли из России и, вероятно, находятся под американским контролем, сообщают «Ведомости».
«Руководство компании предполагает, что бывший владелец «Тефиды» Алексей Козлов до национализации компании успел вывести с баланса шесть рыболовецких судов», – пишет издание.
Ранее РБК Приморье писал, что в июле 2023 года ЗАО «Тефида» исключили из списка держателей квот на вылов камчатского краба, краба синего и краба-стригуна. Это произошло после того, как ФАС признала компанию находящейся под контролем со стороны иностранного инвестора. Основанием стало то, что ее основной бенефициар Алексей Козлов на протяжении нескольких лет занимал руководящие посты в американских компаниях Marine Fishing International Inc. и Marine Fishing International LLC. Это дало основание считать структуру подконтрольной иностранному капиталу, что запрещено российским законодательством для компаний, владеющих промысловыми квотами. Решение ФАС «Тефида» попыталась оспорить, но проиграла суды двух инстанций.
Компания была обращена по иску Генпрокуратуры в доход государства в марте 2024 г. Сделка по продаже судов, ставшими предметами нынешнего иска, была совершена за месяц до решения Первореченского районного суда Владивостока об обращении в доход государства 100%-ной доли «Тефиды». Тогда же, как следует из заявления компании в суд, шесть ее судов вышли из территориальных вод РФ с нарушением судебного запрета, наложенного в рамках иска Генпрокуратуры.
Управление «Тефидой» перешло к АО «Дальневосточная рыбопромышленная управляющая компания», полномочия акционера – к Росимуществу.
Теперь уже в статусе государственной компании, как следует из иска, организация требует признать ничтожными сделки «Тефиды» с бывшим американским партнером Marine Fishing International и офшорной структурой Deepsea Fisheries S.A. Нынешнее руководство «Тефиды» полагает, что эти сделки были фиктивными, поскольку оформлены задним числом, а целью их был вывод судов из-под российского контроля и срыв реализации решения о передаче в госсобственность. В итоге «Тефида» фактически осталась без средств для промысла.
Также компания в качестве обеспечительной меры попросила наложить запрет на выход судов из российских вод. Арбитражный суд согласился с доводами истца.
Третьими лицами по иску заявлены Генпрокуратура, Росимущество, МИФНС № 12 по Приморскому краю, отдел адресно-справочной работы УМВД России по Приморскому краю и бывший гендиректор «Тефиды» Евгений Ткаченко.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.