Экономика Приморья переживает спад в обрабатывающей промышленности

Индекс промышленного производства в Приморье за январь—апрель 2025 года увеличился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Приморскстата, заметный рост продемонстрировала добыча полезных ископаемых, спад наблюдается в обрабатывающей промышленности.
Основным драйвером роста остается добывающий сектор. За четыре месяца года года объемы добычи полезных ископаемых увеличились на 33,5%. В том числе в 2,3 раза выросла добыча «прочих полезных ископаемых», а угля каменного и бурого — на 5%.
В обрабатывающей промышленности, напротив, продолжается спад. Совокупное снижение с начала года составило 2,8%.
«Наибольший спад отмечен в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов на 93%, производстве прочих готовых изделий — на 65%, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — на 42%, мебели — на 36%, в ремонте и монтаже машин и оборудования — на 35%», — сказано в сообщении Приморскстата.
Отметим, что на снижение объемов производства автотранспортных средств повлиял перенос производства пикапов Sollers ST6 из Владивостока на площадку УАЗ в Ульяновской области.
Также в Приморье сократилось производство готовых металлических изделий на 20%, древесины — на 15%, химических веществ — на 9%.
В то же время часть направлений обрабатывающей промышленности показывает положительную динамику. Так, производство машин и оборудования (не включенных в другие группы) увеличилось почти в три раза, металлургия прибавила 49%, производство напитков и одежды — по 10%, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих транспортных средств — по 5%.
Пищевая промышленность демонстрирует устойчивое восстановление. По итогам января — апреля рост составил 11,3%.
Заметно увеличился выпуск замороженного мяса рыбы (в 1,6 раза), консервов из фруктов и овощей (в 1,4 раза), рафинированного растительного масла (+45%), филе мороженой рыбы (+39%), мясных полуфабрикатов (+36%) и рыбных консервов (+33%). Также выросло производство круп (+28%), обработанного жидкого молока (+20%), мяса и субпродуктов домашней птицы (+22%), мороженой рыбы (+16%) и кисломолочной продукции (+12%).
Энергетический сектор также продемонстрировал рост. Индекс промышленного производства в этой сфере увеличился на 4,1%, чему способствовало повышение выработки электроэнергии на 9,1%.
Снижение объемов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года зафиксировано в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений — минус 17%. Здесь наибольший спад наблюдается в сборе, обработке и утилизации отходов, а также обработке вторсырья — на 31%.
Как ранее писал РБК Приморье, в регионе запустят производство автобусов и фургонов к 2026 году. Инвестор «Восточный Форпост» вложит в создание импортозамещающего производства 31 млн руб. Планируется, что к 2027 году мощность предприятия достигнет 20 транспортных средств в месяц.