Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Камчатские рыбаки добились послаблений в закон о рыболовных участках

Так, теперь рыбацким предприятиям не придется платить за пользование рыболовным участком при расторжении договора не по их вине
Фото: Правительство Камчатского края
Фото: Правительство Камчатского края

Комитет Госдумы по аграрным вопросам рассмотрел поправки к закону о рыболовстве, предложенные Правительством РФ. Документу уделяется пристальное внимание в связи с новыми условиями перезакрепления рыболовных участков без торгов, что особенно важно для организации добычи тихоокеанских лососей, пояснили в пресс-службе законодательного собрания Камчатского края.

«Первоначальный законопроект вызвал большую тревогу у рыбаков Камчатки из-за жестких требований к перезакреплению рыболовных участков, которые грозили банкротством большинству местных предприятий. Благодаря усилиям камчатских представителей, условия удалось смягчить на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению», – обрисовали ситуацию в ведомстве.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая рассказала, что они инициировала обсуждение этого вопроса лично с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

«Мы смогли добиться беспрецедентных решений в пользу рыбаков Камчатки и всего Дальнего Востока. Это стало результатом огромной работы депутатов и сенаторов, профильного комитета, но это еще и правильный диалог с Правительством. Мы не просто подняли эти вопросы, а добились поручений председателя Правительства и комплексных решений в пользу рыбаков», – добавила она.

Согласно поправкам, теперь рыбацким предприятиям не придется платить за пользование рыболовным участком при расторжении договора не по их вине, будет установлен 10-дневный срок для внесения платежа при неуплате вовремя, предусмотрено перезаключение договоров без торгов, на более позднюю дату будет перенесен срок заключения новых договоров.

Ирина Унтилова, спикер камчатского парламента, также предложила перенести окончание договорной кампании с рыбопользователями на 1 сентября 2026 года, чтобы предприятия могли просчитать свои финансовые возможности по итогам двух лососевых путин.

«Рыбаки просят об этом не просто так: путина у нас начинается с 1 июня. С 1 апреля они не смогут просчитать свои финансовые выкладки. А вот в августе, по окончании двух путин 2025 и 2026 годов, они смогут реально просчитать, сколько участков смогут взять и какую плату внести. Для нас работа рыбной отрасли очень важна: 80 процентов лосося добывается на Камчатке. И прогнозы науки на предстоящие 5 лет – неутешительные, поэтому риски есть. Человеческим фактором можно управлять, природой управлять нельзя. Поэтому рыбаки очень просят рассмотреть и поддержать перенос договорной кампании на сентябрь 2026 года», – сказала Ирина Унтилова.

Поправки, предложенные камчатскими представителями, были поддержаны на заседании аграрного комитета Госдумы.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рекомендован к принятию во втором чтении и будет рассмотрен Государственной Думой в ближайшее время.

Напомним, рыбаки уже добились того, что Правительство РФ пересмотрело правила расчета и взимания платежей за рыболовные участки. В результате размер первых двух платежей сокращается, а средства за перезакрепление участков будут вноситься в четыре этапа, а не в три, что крайне важно для предприятий рыбной отрасли.

Ранее РБК Приморье писал, что депутаты Камчатки направили в Правительство РФ обращение в защиту местных рыбаков. По информации пресс-службы регионального Законодательного собрания, в письме парламентарии указали, что новый порядок взимания платы за рыболовные участки обанкротит большинство рыболовецких предприятий края.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Приморье
Трамп объяснил, почему не вводит санкции против России Политика, 00:27
Почему клубы жалуются на условия на чемпионате мира Спорт, 00:07
Мошенники придумали новое вредоносное приложение для кражи денег россиян Финансы, 00:07
Руслан Алисултанов раскрыл условия ухода Danоne из России⁠ Бизнес, 00:03
Новый владелец активов Danone: «Чего точно не боялись, так это масштаба»Подписка на РБК, 00:00
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 16 июн, 23:59
Минобороны сообщило о массированной атаке дронов на Белгородскую область Политика, 16 июн, 23:46
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Иран начал новую волну ударов по Израилю Политика, 16 июн, 23:39
Росавиация расследует потерю капота двигателя у самолета во Внуково Общество, 16 июн, 23:34
Сенатор-единоросс Шумилова решила досрочно сложить полномочия Политика, 16 июн, 23:13
В Москве 18-летнего парня задержали при попытке поджечь призывной пункт Политика, 16 июн, 23:07
Дуров раскритиковал Le Monde за негативные статьи про Telegram Политика, 16 июн, 22:46
МИД призвал россиян в Израиле и Иране не приближаться к военным объектам Политика, 16 июн, 22:41
Трамп заявил, что не поддерживает участие Путина в ближайших встречах G7 Политика, 16 июн, 22:20