В Приморье растут рыбодобыча, строительство жилья и сборы риса

По итогам 2024 года в Приморском крае выросли показатели социально-экономического развития. В сравнении с 2023 годом отмечается увеличение добычи рыбы до 900 тыс. т (+9%), сбора урожая риса в 1,7 раза, объема жилищного строительства до 1,3 млн кв. м (+8%). В целом валовый региональный продукт в 2024 году вырос до 1,9 трлн руб. (в 2023-м 1,86 трлн руб.). Такие данные озвучил губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе очередного заседания Заксобрания края.
«Приморский край в 2024 году продемонстрировал высокие результаты, занимая лидирующие позиции среди других регионов Дальнего Востока. Транспортный сектор, жилищное строительство, промышленное производство, туризм. Морские порты — это драйвер экономики, мы видим рост. В 2024 году было обработано 2,3 млн контейнеров, а общий грузооборот превысил 160 млн т. Это плюс 4% к уровню 2023 года. Морские порты активно модернизируются, строится крупнейший на Дальнем Востоке «Сухой порт» в Артеме и еще ряд логистических центров, а также новый рыбный порт во Владивостоке. Восстановился рост и в промышленном секторе благодаря росту добычи полезных ископаемых на 12%, обрабатывающего производства», — отметил в своем отчете перед парламентариями глава региона.
Говоря о достижениях, Кожемяко пояснил, что большое внимание уделяется сельскому хозяйству — выращиванию более устойчивых культур, мелиорации земель, вводу новых земель в сельхозоборот. Планируется, что за два года будет введено более 10 тыс. га посевных площадей. Кроме того, важнейшей задачей губернатор назвал ликвидацию и предупреждение наводнений. В прошлом году в крае было расчищено 116 км рек и речных каналов. Задача расчистить не менее 100 км за год. После введения санкций стабилизируется и ситуация в лесном хозяйстве. Оборот организаций вырос на 16%. В целом в Приморье производится более 30% продукции лесопромышленного комплекса всего Дальнего Востока. По словам Кожемяко, вылов водных биоресурсов в прошлом году вырос на 9% по сравнению с 2023 годом — до 900 тыс. т, это 19% добычи всей страны. В рамках инвестиционных квот рыболовные компании реализуют проекты по строительству судов, промысловых заводов и логистических комплексов.
Кожемяко подчеркнул также, что регион уже шестой год подряд удерживает лидерство на Дальнем Востоке по этому показателю. При этом растут не только темпы строительства многоквартирных домов и ИЖС, но и существенно увеличились объемы обновления коммунальных сетей — с 75 до 440 км в год. Помимо этого в рамках механизма комплексного развития территорий инвесторы берут на себя обязательства по созданию социальной инфраструктуры. Сейчас такой проект реализуется в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке. Еще 6 будет реализовано в 2026 году.
В сфере энергетики планируется ввод 1,3 ГВт новых мощностей. Для этого модернизируются Владивостокская ТЭЦ, Партизанская ГРЭС, строится Артемовская ТЭЦ-2, прокладываются высоковольтные линии и возводятся питающие центры. В рамках программы газификации региона завершено строительство ГРЭС-2 во Владивостоке, которая обеспечивает голубым топливом более 2,5 тыс. человек и важные социальные объекты. Подключено к газу 15 котельных и 24 промышленных предприятия, а также организации сельского хозяйства. До конца 2025 года к газу подключат еще 6 котельных. Совместно с группой компаний «Газпром» и Минэнерго РФ формируется прогноз потребности в газе до 2030 года с учетом новых инвестиционных проектов и жилищного строительства.
Депутаты краевого парламента высоко оценили проделанную правительством Приморья работу, отметив, что это видно по бюджету края, который ежегодно прирастает. Это говорит о том, что экономика края не просто работает стабильно, а развивается. Отдельно парламентарии обратили внимание на достижения в борьбе с подтоплениями, решение проблем с предоставлением жилья многодетным семьям и детям-сиротам, а также оказанию мер поддержки участникам СВО и членам их семей. Председатель Законодательного собрания Приморья Антон Волошко подчеркнул, что у правительства, главы региона есть четкий стратегический план развития на последующие годы. Это касается всех отраслей — промышленности, социальной сферы, туризма. Он отметил также, что в своем отчете губернатор четко показал, что регион развивается системно, планомерно, и правительство акцентирует свое внимание на центральных, ключевых направлениях, не распаляясь на все и сразу.
«И, конечно, главное, это поддержка участников СВО и членов их семей. Это то, на что тратятся колоссальные не только средства, поверьте, а еще и душевные силы всех людей, которые ответственны за это, и министра социального развития, и губернатора, и председателя правительства. Мир в любом случае будет, не в этом году, в следующем, когда бы он ни был, наша страна научилась жить в режиме санкций и давления со стороны гигантского количества стран. И мы 100% и дальше будем прекрасно себя чувствовать. Ну, конечно, мы все хотим мира, все его ждем, но стратегические цели нашей страны должны быть достигнуты. И вот для этого и тратятся как раз колоссальные средства и на федеральном уровне, и на уровне региона для того, чтобы те ребята, которые отстаивают интересы нашей страны, они ни в чем не нуждались, а вернувшись сюда, были бы востребованы, были включены в работу на всех уровнях. Вот это главное, о чем говорил губернатор, и явно его аудитория услышала и приняла этот посыл», — сказал в беседе с корреспондентом РБК Приморье Антон Волошко.
Спикер краевого парламента уточнил, что в отчете шла речь также и о перспективах развития края в 2025, 2026-м и 2027-м годах. И приоритетными направлениями, по его словам, являются логистика, туризм и благоустройство городов и поселков.
Ранее РБК Приморье сообщал, что до конца 2025 года в Приморье завершится строительство 10 новых медучреждений, которые возводят по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Три объекта уже возведены, еще три находятся на завершающем этапе строительства.