Перейти к основному контенту
Приморье ,  

В Приморье будут спасать от банкротства научный центр семеноводства

Единственная на Дальнем Востоке опытная станция овощеводства оказалась под угрозой из-за недостатка финансирования
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Приморская овощная опытная станция (Приморская ООС) оказалась под угрозой закрытия. Единственное на Дальнем Востоке семеноводческое хозяйство, которое когда-то успешно занималось селекционной работой и обеспечивало до 25% потребности региона в семенном материале, остро нуждается в поддержке государства. В связи с этим депутаты Законодательного собрания Приморья приняли решение направить обращение в Министерство науки и высшего образования России с просьбой сохранить предприятие.

Проблему в парламенте стали рассматривать после обращения трудового коллектива Приморской ООС, в котором говорится о реальном положении дел и о важности сохранения центра семеноводства для обеспечения продовольственной безопасности макрорегиона и страны в целом. Когда организация стала филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» при Минобрнауки РФ, существование станции оказалась под угрозой. Имущество начали распродавать, а финансирование — урезать, штат — сокращать. Сейчас коллектив Приморской ООС — это всего 6 специалистов пенсионного возраста (ранее было около 100 сотрудников). В собственности семеноводческого центра осталось лишь овощехранилище, цех для доработки семян и два навеса для их просушки. На балансе предприятия нет ни одного трактора. На содержание опытной станции ежегодно выделяется лишь 8,5 млн руб., тогда как для нормального функционирования необходимо в разы больше.

Созданная в 1980 году для координации научно-исследовательских работ по развитию овощеводства, ведению селекции и семеноводства овощных культур на Дальнем Востоке Приморская ООС ранее стабильно работала. Объем производства семян овощных культур здесь ежегодно составлял до 1,5 т. В регионе действовало 6 отделений станции, в которых выращивалось более 10 тыс. т овощей и картофеля. Общий объем закладки овощехранилищ достигал 7 тыс. т. В настоящее время из-за недостаточного финансирования филиал прекратил исследования в области семеноводства и селекции в овощеводстве, значительно снизил объем и ассортимент производства семян овощных культур.

«Возрождение Приморской ООС особенно актуально в это непростое санкционное время, когда семенами и овощной продукцией мы должны обеспечивать себя сами. <...> При поддержке станция за 3-4 года сможет наладить производство семян основных видов овощных культур, снизить зависимость от импортных семян сельскохозяйственных производителей не только нашего края, но и Дальнего Востока страны», — говорится в коллективном обращении на имя председателя краевого парламента Антона Волошко.

Комментируя ситуацию, министр сельского хозяйства Александр Бронц отметил, что сегодня посевные площади овощных культур в крае обеспечиваются семенами за счет завоза с западных регионов России, в том числе используются до 95% семян иностранной селекции (до 5,5 т).

«Система собственного семеноводства в Приморье за последние годы пришла в упадок, федеральное научное учреждение Приморская овощная опытная станция находится в стадии ликвидации, должного финансирования не осуществляется. Отсутствие в регионе фундаментального исследования в области семеноводства, а также селекции в овощеводстве ставит аграриев края в зависимость от завозного семенного материала, что в свою очередь значительно повлияет на себестоимость продукции и обеспечение региона овощами», — подчеркнул глава ведомства.

Председатель комитета Андрей Андрейченко в беседе с корреспондентом РБК Приморье отметил, что для региона семеноводческая деятельность имеет особое значение.

«У нашего региона своя специфика, в том числе и в вопросах сельского хозяйства. Значительно отличаются почва и климат от западных регионов, откуда к нам приходят семена овощей. По этой причине нам сложнее показывать хорошие результаты в этой отрасли. Нам необходима своя селекция, семенное производство районированных, адаптированных к нашим условиям культур. Это вопрос продовольственной безопасности и благополучия жителей региона, чтобы мы получали качественный, вкусный и полезный продукт вместо импортных овощей, не имеющих ни вкуса, ни запаха. Правительство Приморского края уже выработало дорожную карту — как сам институт должен измениться. Правоохранительным органам предстоит разобраться, как станция была доведена до такого состояния. Мы собираемся поднять финансовый вопрос на уровне федерального центра — хозяйство надо восстанавливать, заново закупать оборудование, технику. Заксобрание Приморья имеет большой опыт такой работы, есть много примеров решенных вопросов с федералами и краевым правительством», — сказал Андрейченко и добавил, что проблему не получится решить быстро. В первую очередь, необходимо найти механизмы финансирования, достаточного для содержания коллектива, производственной базы и проведения исследований.

Краевые депутаты согласились с тем, что необходимы экстренные меры по сохранению и возрождению семеноводческого хозяйства в регионе. Комитет рекомендовал депутатам ЗС ПК на следующей сессии рассмотреть проект обращения в Минобрнауки о поддержке приморских аграриев.

Ранее РБК Приморье писал, что на заседании комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию отклонили инициативу своего депутата Леонида Васюкевича, который предложил каждый заход тигра в населенные пункты признавать конфликтной ситуацией, а в отношении животных применять огнестрельное оружие. Народные избранники посчитали такие новшества нецелесообразными и даже опасными для населения Приморья.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Приморье
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 14 июн, 23:59
МАГАТЭ сообщило об отсутствии повреждений на ядерных объектах Ирана Политика, 14 июн, 23:47
Балицкий сообщил о гибели замкомандира отряда «БАРС-32» Общество, 14 июн, 23:35
Иран запустил ракеты по Израилю Политика, 14 июн, 23:19
На НПЗ в Техасе произошел пожар Общество, 14 июн, 23:12
Нетаньяху заявил, что Иран дважды пытался убить Трампа Политика, 14 июн, 23:09
Трамп заявил о единой с Путиным позиции по конфликту Израиля и Ирана Политика, 14 июн, 22:52
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Трамп заявил о приближающемся к концу конфликте в Газе Политика, 14 июн, 22:30
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 14 июн, 22:12
На НПЗ «Фаджр Джам» в Иране начался пожар после удара Израиля Политика, 14 июн, 22:07
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры Общество, 14 июн, 21:43
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 14 июн, 21:33
Трамп рассказал о телефонном разговоре с Путиным Политика, 14 июн, 21:18
В США неизвестный застрелил депутата и ее мужа Общество, 14 июн, 21:13