Приморские депутаты рассмотрят предложение об отстреле конфликтных тигров

Во вторник, 20 мая, в Законодательном собрании Приморья пройдет заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию, где будет рассмотрена инициатива об отстреле конфликтных тигров. Краевой депутат Леонид Васюкевич предлагает изменить федеральное законодательство и регламентировать возможность уничтожения хищника, который хоть раз заходил в населенный пункт. Однако другие парламентарии уверены, что подобные новшества фактически могут стать лазейкой для браконьеров.
«Есть обращение, широко будем это обсуждать, но, я думаю, что с 99-процентной вероятностью в таком виде данная инициатива будет отклонена. Почему? Потому что никак вопрос не расписывается – какой тигр конфликтный, какой неконфликтный. Как и кому это решать? Действительно, это лазейка для браконьеров. Этот вопрос нужно регламентировать. Давайте не перегибать палку», – подчеркнул председатель комитета Андрей Андрейченко, комментируя предложение Васюкевича.
При этом глава комитета ссылается на официальное письмо, отзыв на эту инициативу, гендиректора АНО «Центр «Амурский тигр» Сергея Арамилева. В нем говорится: «Просматривается явное лоббирование интересов браконьеров — поклонников трофейной охоты».
Для РБК Приморье Арамилев прокомментировал предстоящее заседание и инициативу в целом, а также объяснил, почему отстрел редкого дикого зверя является менее эффективным, чем отлов.
«Эта инициатива одного депутата, а не всех. Надеюсь, что депутаты разберутся, что к чему. Касаемо самой инициативы. Если отбросить вопрос законности такого призыва, то стоит понимать следующее. Отлов хищников самый безопасный в первую очередь для самих людей. Пойманный зверь уже никуда не денется и у специалистов будет масса времени на «выстрел» в него дротиком (шприцом) со снотворным, то есть можно много раз ошибиться без угрозы другим людям. А вот отстрел из огнестрельного оружия это всегда риски шальных пуль и того, что раненое животное уйдет и натворит дел. Поэтому во всем мире ушли от этой практики «каменного века». Отлов - самое эффективное, а уж если поймали, то зачем убивать? Мы же люди, в конце концов, и у нас есть алгоритм, что делать с отловленными животными. Сам по себе призыв странен, это все равно, что поймать на воровстве человека с гражданством отдельно взятой страны, поэтому призвать всех граждан этой страны без разбора сажать в тюрьму, включая детей. Поэтому такие инициативы, мягко скажем, не красят его инициатора, и заставляют задуматься о его профпригодности», – отметил Арамилев.
Напомним, депутат ЗС ПК Леонид Васюкевич, направивший для рассмотрения свою инициативу, настаивает на том, чтобы каждый факт выхода амурского тигра на территорию населенного пункта признавался конфликтной ситуацией, и каждое такое животное подлежало отстрелу. Парламентарий предлагает направить обращение в Госдуму РФ для внесения корректировок в федеральные законы «О животном мире» и «Об охране окружающей среды». Окончательное мнение краевые депутаты выскажут в ходе заседания комитета 20 мая.
Председатель Хасанской общественной организации охотников и рыболовов Александр Сычев считает, что именно запрет отстрела краснокнижной кошки позволил восстановить их популяцию, которая находилась на грани исчезновения, сообщал ранее РБК Приморье. Он рассказал, что еще в 90-х годах редкие звери на территории Приморья и Дальнего Востока активно уничтожались. Тигра и леопарда выбивали просто ради красивой шкуры, как конкурента за добычу или как трофей