Приморский и китайский вузы начнут совместную подготовку фармацевтов

В Гуанчжоу начал работу первый в Китае международный индустриальный институт биомедицины и фармацевтики, созданный совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Университетом Синьхуа и российской биотехнологической компанией «Герофарм». Первый набор студентов запланирован на сентябрь этого года, сообщили в пресс-службе ДВФУ.
«Открытие совместного института в Гуанчжоу — важный шаг для системного продвижения российского образования в Азию. Индустриальный институт значительно расширит возможности для студентов и ученых, а также укрепит научно-технологические связи между нашими странами, создаст новые направления для академических и языковых обменов», — прокомментировал ректор ДВФУ Борис Коробец.
Проект реализуется в формате трехстороннего партнерства: на площадке китайского университета будут одновременно работать ученые ДВФУ, специалисты индустрии и исследователи из Китая. Новый институт будет готовить инженерные и научные кадры для фармацевтической отрасли, развивать прикладные исследования и выступать каналом трансфера технологий между Россией и Китаем.
Первые студенты начнут обучение уже в сентябре 2025 года на базе кампусов в Гуанчжоу и Дунгуане. В перспективе — строительство собственного образовательного центра и запуск зеркальных научных лабораторий в России и Китае.
С российской стороны в разработке научной и образовательной повестки задействованы коллективы передовой инженерной школы «Институт биотехнологии, биоинженерии и пищевых систем» и школы медицины и наук о жизни ДВФУ. Они уже сегодня ведут исследования в областях фармацевтики, биоинженерии, селекции водных биоресурсов, функционального питания.
Особенность проекта — тесная связка образования и бизнеса. Практики будут проходить на производственных мощностях китайских и российских компаний. Партнерами проекта с российской стороны выступает биотехнологическая компания «Герофарм», с китайской — Guanzhou Trauer Biotechnology Co и одна из крупнейших фармацевтических корпораций Гуанчжоу (Guangzhou Pharmaceuticals). Это не только ускорит коммерциализацию научных решений, но и повысит шансы выпускников на трудоустройство в ведущих биотехнологических корпорациях региона.
Как ранее писал РБК Приморье, самыми дефицитными специалистами на рынке труда в Приморском крае по итогам апреля стали фармацевты-провизоры. На одно предложение о работе в этой сфере сейчас приходится 1 резюме потенциальных кандидатов. При этом нормой считается соотношение от 4 резюме на вакансию.