Научное судно передали российско-вьетнамскому Тропическому центру

Во Владивостоке прошла торжественная церемония передачи научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Гагаринский» Совместному российско-вьетнамскому Тропическому и технологическому центру. Оно станет плавучей лабораторией для проведения комплексных морских исследований в акваториях стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). 12 мая российские ученые вместе с вьетнамским экипажем отправились в первый совместный рейс – морские исследования проведут по пути следования из Владивостока в Хайфон.
«Для нас важно, чтобы российские ученые имели возможность работать в тропической зоне на постоянной основе. И наш Совместный российско-вьетнамский Тропический центр, который сегодня принял судно, дает возможность научным командам наших стран работать в этих местах. Тем самым мы открываем новые возможности для наших ученых», – передает пресс-служба ДВФУ слова замглавы Минобрнауки России Константина Могилевского.
Соглашение о передаче судна Тропическому центру было подписано в январе 2025 года в присутствии председателя правительства России Михаила Мишустина и премьер-министра Вьетнама Фам Минь Тиня. Ранее им распоряжалось ФГБУ «Национальный оператор научно-исследовательского флота».
На борту НИС «Профессор Гагаринский» оборудованы геофизическая, гравитомагнитометрическая и гидрографическая лаборатории, мастерская для ремонта пневмоисточников, помещения для камеральной обработки и электрокомпрессоры. Судно позволяет проводить исследования как в открытом море, так и в прибрежной зоне.
Одним из основных направлений работы станет изучение морского биоразнообразия в пределах «Кораллового треугольника» – восточных районов Южно-Китайского моря. А также исследования неизученных мезофотических коралловых систем, мониторинг состояния островных коралловых рифов, анализ мангровых систем – вечнозеленых лесов, произрастающих в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек.