Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Валерий Лимаренко предложил «оздоровить» льготную ипотеку

Сбои в ипотечных программах могут привести к дефолту застройщиков и затормозить процесс улучшения жилищных условий россиян
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Глава комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко озвучил проблемы, с которыми сталкивает рынок льготного ипотечного кредитования, и предложил меры по его «оздоровлению». В частности, глава островного региона считает необходимым отменить повышающие надбавки к коэффициентам риска по льготным жилищным займам, увеличить уровень возмещения по всем ипотечным госпрограммам и исключить задержки субсидирования банков, сообщается на сайте Кремля.

В ходе расширенного заседания президиума Госсовета Валерий Лимаренко обратил внимание Владимира Путина на проблемы, с которыми сталкиваются программы льготного жилищного кредитования, включая дальневосточную, семейную и сельскую ипотеки. Сбои привели к снижению уровня распроданности первичного жилья. При этом Правительство РФ с начала года уже приняло меры для повышения доступности ипотечных продуктов. Так, на покупку жилья в многоквартирных домах уровень возмещения банкам увеличен до 3%.

«В то же время остается нерешенным вопрос регулирования Банком России повышения коэффициентов риска для минимальных значений первоначального взноса. Таким образом, льготная ипотека может работать только при большом первоначальном взносе — до 70%, что недоступно для большинства населения. В условиях, когда первоначальный взнос 20%, Банк России применяет повышающие надбавки к коэффициентам риска, в то время как ипотечный портфель является одним из самых надежных инструментов в банковской системе. В настоящее время повышающие надбавки частично снижены Центробанком — на 0,1 п. п. Этого недостаточно, надо снизить еще на 0,5. Мы выходим с таким предложением. То есть мы считаем, что эта мера не затрагивает выделение федерального финансирования. Просто не нужно, скажем так, перестраховывать этот риск через резервирование», — отметил Лимаренко.

Еще одной серьезной проблемой является так называемая комиссия, которую предъявляют банки к застройщикам по каждой сделке в рамках ипотечной программы. Глава Сахалина уточнил, что в островном регионе такая компенсация затрат достигала 1,5 млн руб. и, в конечном счете, ложилась на плечи покупателя. Это стало одной из главных причин, почему сегодня льготная ипотека в России и на Дальнем Востоке дает сбой. В 2024 году ситуация усугублялась задержками возмещения выплат кредиторам со стороны Минфина РФ, в некоторых случаях они составляли до полугода.

Для «оздоровления» системы льготного кредитования Лимаренко внес три предложения. Помимо увеличения размера возмещения на 0,5% во всех госпрограммах, он предложил отменить надбавки ЦБ РФ к коэффициентам риска в этих госпрограммах, а также внедрить системные меры для исключения задержек в доведении субсидий банкам в будущем периоде.

«Мы понимаем, что даже в этом случае банки могут не получить ожидаемой компенсации, поскольку рынок быстро меняется. В этой ситуации было бы правильно, чтобы здесь начали работать субсидии, которые могут поддержать регионы, потому что в этой ситуации можно и о людях позаботиться, и активизировать жилищный рынок», — уточнил глава госкомитета и привел в пример опыт Сахалина, в рамках которого регион взял на себя часть субсидирования сделок по дальневосточной ипотеке для участников СВО и молодежи. Планируется, что в 2025 году область софинансирует приобретение 1 тыс. квартир.

Лимаренко обратил внимание также на зависимость застройщиков от заемных средств — кредиты выдаются и на приобретение квартир, и в рамках проектного финансирования. В этой ситуации сбои льготной ипотеки могут привести к финансовым трудностям девелоперов, вследствие чего могут пострадать как сами участники рынка, так и госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Он уточнил, что жилье для переселения возводят те же самые застройщики. За возможным дефолтом строителей потянется и рост безработицы, так как компании обеспечивают население рабочими местами.

Комментируя предложения Валерия Лимаренко, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в 2025 году прогнозируется рост объемов выдачи льготной ипотеки от 3 до 8%. При этом она уточнила, что распроданность жилья в некоторых регионах действительно снизилась. В Сахалинской области этот показатель в 2 раза меньше, чем в среднем по России. Поэтому необходимы адресные меры поддержки для регионов со сложной ситуацией.

«Что касается комиссий. Мы в принципе против этих комиссий, прописывали запрет на часть комиссии в ипотечном стандарте. Нас тоже это беспокоит. И после повышения Минфином маржи эти комиссии немного снизились, но размер комиссии у крупных банков остается 5–6 процентов. <…> Поэтому мы считаем, что по льготным программам вообще можно запретить эти комиссии и сказать, что льготные кредиты не выдаются через те банки, которые устанавливают эти комиссии, и это можно администрировать. И в ипотечном стандарте мы тоже это готовы прописать», — сказала Набиуллина.

С декабря 2019 года по 14 марта 2025 года в рамках программы на Дальнем Востоке Росреестром зарегистрировано 111,1 тыс. ипотечных кредитов, писал РБК Деньги. Чаще всего такие сделки оформляли в Якутии и Приморье. Здесь зарегистрировано 26,9 тыс. и 23,4 тыс. ипотек соответственно. На третьем месте Бурятия (17,4 тыс.), на четвертом — Хабаровский край (13 684), на пятом — Приамурье (10,2 тыс.), на шестом — Забайкалье (7 667). Завершают список Сахалин (6,1 тыс.), Колыма и Чукотка (3,3 тыс.), Камчатка (1,7 тыс.) и Еврейская автономная область (443).

Как ранее сообщал РБК Приморье, всего в Приморском крае в 1 квартале 2025 года по данным Росреестра было зарегистрировано 3,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве, из них 2,2 тыс. — это договоры долевого участия с ипотекой, 702 — это ДДУ в строительстве с дальневосточной ипотекой. Сделок с дальневосточной ипотекой стало на 36% больше. В целом выдачи по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая распространяется на все территории ДФО и Арктики, упали — с начала года по 3 апреля было выдано 6,7 тыс. льготных жилищных кредитов (-19%) на сумму 37,9 млрд руб. (-11%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Все новости Приморье
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемыхПолитика, 23:47
Американец с ножом угнал пассажирский самолет в БелизеОбщество, 23:43
Епископа православной церкви Молдавии не выпустили в ИзраильОбщество, 23:23
В Елисейском дворце заявили о присоединении Европы к процессу по УкраинеПолитика, 23:10
Госдеп не согласился с тем, что Россия отвергла идею Трампа о перемирииПолитика, 23:03
В Люберцах водитель выстрелил в курьера из травматаОбщество, 22:38
Госдеп сообщил о дающих надежду на мир на Украине встречах в ПарижеПолитика, 22:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат Рады Гончаренко заявил об обсуждении в Париже «общего перемирия»Политика, 22:24
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34