Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Женщины Приморья чаще мужчин ведутся на уловки мошенников

Большинство жертв финансовых афер — люди в возрасте 25-44 лет
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В Приморском крае женщины становятся жертвами финансовых мошенников в полтора раза чаще мужчин. По данным опроса Банка России, проведенного в ноябре 2024 года, среди пострадавших от аферистов 59% составили именно они. При этом общий уровень доверия к безопасности финансовых услуг в регионе достиг 68%, рассказали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

«Из тех, кто пострадал от действий мошенников, лишь 6% ничего не знали о правилах кибербезопасности. Большинство знали, но не вспомнили о них, либо вспомнили, но мошенники оказались убедительнее. При этом почти 19% обманутых не стали обращаться в полицию или свой банк по факту хищения денег», — добавил начальник Отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Максим Дворецкий.

Согласно исследованию, в котором приняли участие 6,8 тыс. жителей Приморья, с мошенниками сталкивались 39% респондентов, но деньги потеряли лишь 4% опрошенных. Это на 0,5 п. п. больше, чем годом ранее. Типичными жертвами стали работающие приморцы 25-44 лет со средним уровнем дохода и образования. Также в группе риска оказались пенсионеры старше 65 лет и экономически активные жители 45-64 лет.

Наиболее распространенной схемой обмана стал переход по вредоносным ссылкам — на этот вариант пришлось 20% случаев. Еще 18% пострадавших самостоятельно перевели деньги мошенникам, 11% сообщили злоумышленникам банковские коды из СМС, а 10% — коды от Госуслуг. В большинстве случаев (73%) жертвы теряли собственные сбережения, в 15% — кредитные средства. Полностью вернуть украденные деньги смогли лишь 7% пострадавших, частично — 5%.

Размер финансовых потерь варьировался от незначительных до весьма существенных. Более половины жертв (53%) лишились сумм до 20 тыс. руб., 19% потеряли от 20 до 100 тыс., 15% — от 100 до 500 тыс., а 13% — более крупные суммы. Эксперты подчеркивают, что в случае соблюдения правил безопасности клиент имеет право требовать от банка возмещения средств по факту несанкционированной операции.

Ранее РБК Приморье рассказывал, что самозапрет на выдачу кредитов, который фактически ввели для борьбы с мошенниками, всего за месяц с начала работы применили 89,6 тыс. жителей Приморского края. Регион стал единственным дальневосточным субъектом, который вошел в общероссийский топ-30, оказавшись на 27 месте. При этом с России с 1 марта возможностью воспользовались 7,94 млн человек. Большинство из них – почти 7,2 млн заявок (91,5%) выбирали полный запрет на получение заемных средств.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Приморье
В Грузии с 1 мая закроют оппозиционный телеканал «Мтавари архи»Политика, 23:42
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 23:30
Макрон анонсировал усиление давления на Россию в ближайшие дниПолитика, 23:17
Зеленский отверг объявленное Путиным перемирие и предложил своеПолитика, 23:17
Atlantic узнал, что приказы Трампа исполняют только со второго разаПолитика, 22:53
МИД Германии возглавит «ликвидатор «Петербургского диалога»Политика, 22:38
Количество погибших при взрыве в иранском порту выросло до 70Общество, 22:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Камеруне назвали экс-чемпиона UFC Нганну виновником смертельного ДТПСпорт, 22:22
Истребитель F/A-18 упал с палубы авианосца «Гарри Трумэн» в Красном мореПолитика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В Испании объявили чрезвычайное положение из-за блэкаутаОбщество, 21:48
Дивидендный сюрприз от ВТБ: в чем его смысл и как он повлияет на акцииИнвестиции, 21:40
Фетисов рассказал, какой совет дал Овечкину перед рекордом в НХЛСпорт, 21:35
В Подольске пятерых полицейских обвинили во взяточничествеОбщество, 21:25