Крабовые палочки окончательно обрусели

Крабовые палочки на российском рынке больше не импортные. Отечественные рыбопромышленники вышли на полное обеспечение страны продуктами из собственного сырья. С начала 2025 года в России произвели 41,4 тыс. т сурими из минтая — на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по итогам 2024-го страна и вовсе вошла в топ-5 мировых производителей этой продукции. Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, передает «Российская газета».
«На внутреннем рынке мы полностью закрываем спрос континентальной переработки (она производит конечный продукт для потребителя): по итогам прошлого года на внутренний рынок было поставлено 21 тыс. т сурими – в 1,9 раза больше, чем годом ранее. Это немногим меньше трети отечественного выпуска в 2024 году» — отметил Буглак.
Всего за четыре года Россия стала лидером по поставкам сурими в Китай и наращивает экспорт в Южную Корею. Внутренний спрос тоже растет: в 2024 году на отечественный рынок отгрузили 21 тыс. т — почти вдвое больше, чем годом ранее. При этом в 2020-м сурими в России не производили вовсе.
Эксперт отметил, что сегодня это один из самых перспективных видов продукции из минтая. По данным NTech, продажи сурими в 2024 году увеличились на 24% в денежном выражении. Сейчас такие продукты занимают 8,5% рынка рыбной продукции по стоимости и 11,2% — по объему. Помимо крабовых палочек из сурими делают также котлеты, колбасы и замазки.
Отметим, что вылов минтая в России производится только на Дальнем Востоке – в Охотском, Беринговом и Японском морях. С начала года, по последним данным Росрыболовства, дальневосточные рыбаки добыли 998,4 тыс. т этой рыбы. Это 66% от всех выловленных в 2025-м водных биоресурсов в стране.
Как ранее писал РБК Приморье, с 1 апреля завершилась охотоморская путина сезона «А». Считается, что это самый продуктивный период по вылову минтая, за этот период добывается до 80% от годового объема этой рыбы. Согласно правилам рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, начиная с 1 апреля 2025 года наступает запрет на добычу минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.