В ближайшие пять лет в Еврейскую автономную область придет газ

Еврейская автономная область впервые будет включена в программу развития газоснабжения и газификации в России. Об этом сообщает «Газпром» по итогам прошедшей встречи главы компании Алексея Миллера с министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым. Таким образом, автономия станет восьмым регионом ДФО, куда проведут альтернативное топливо.
«Газпром» ведет реализацию программ развития газоснабжения и газификации 72 субъектов РФ на 2021-2025 годы. В результате количество регионов, где будут созданы условия для достижения полной технически возможной сетевой газификации, вырастет с 11 до 35. «Газпром» приступил к формированию программ развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период — 2026-2030 годы. Такие документы планируется утвердить с 75 субъектами РФ, в том числе впервые — с Красноярским краем, Еврейской автономной областью и Мурманской областью», — отмечают в компании.
В правительстве ЕАО отмечают, что подписание плана мероприятий по газификации региона ожидается на полях Петербургского международного экономического форума в июне 2025 года. В прошлом году перспективы развития газоснабжения автономии обсуждались в рамках форума губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном и руководством «Газпрома». Тогда глава области подчеркивал, что в ходе реализации плана мероприятий ЕАО возьмет на вооружение лучший опыт тех субъектов, где газификация уже завершилась либо находится в процессе.
«Приход на территорию автономии газа обеспечит жителям нашей области новое качество жизни, новую экологию, новую промышленность. Принятие решения о газификации, о том, что магистральный газопровод пройдет через территорию Еврейской автономной области, позволило нам собрать почти 1,7 трлн руб. потенциальных инвестиций в субъект Российской Федерации», — заявлял на полях ПМЭФ-2024 Гольдштейн.
Отмечается, что сегодня на территории автономии ведется прокладка магистрального трубопровода — части перемычки между действующими ГТС «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
По данным «Газпрома», газоснабжение потребителей Дальнего Востока России и Восточной Сибири является приоритетным направлением. А развитие существующих центров газодобычи и формирование новых, а также создание газотранспортных мощностей входит в число стратегических проектов и является основой для газификации дальневосточных регионов. Масштабная работа проводится в семи регионах ДФО — на Сахалине, Камчатке, в Приморье, Якутии, Приамурье Хабаровском крае и Амурской области.
Так, на Камчатке реализуется сразу несколько крупных проектов в области развития газоснабжения и газификации региона — строят плавучую регазификационную установку по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Раковая, два танкера-челнока для доставки СПГ, а также береговую инфраструктуру.
«Объект технически очень сложный, инновационный. Работы уже начались, стройка — в процессе практической реализации. <…> Благодаря этому в 2026-2027 годах отопительный сезон на Камчатке впервые пройдет без привозного мазута. А это значит, что будет обеспечена экономия бюджетных расходов, использование более экологичного вида топлива и более надежное теплоснабжение нашего города», — отмечал в ходе своего послания правительству края губернатор Владимир Солодов.
По программе газификации Сахалина в 2025 году должны подключить к экологически чистому топливу более 2,8 тыс. квартир островитян, сообщает правительство региона. Всего за время действия программы голубое топливо пришло в 5 тыс. домовладений, а уровень газификации островного региона вырос с 14 до 62%. Сегодня подключить свои дома к газу могут не только жители Южно-Сахалинска, но и Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Макаровского, Корсаковского, Анивского и Долинского районов.
Ранее РБК Приморье писал о том, что Приморском и Хабаровском краях завершено строительство трех газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС). Станция «ГРС-2 Владивосток» создала условия для газификации всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке, а также более 2,6 тыс. домовладений в двух микрорайонах приморской столицы — «Пригород-1» и «Пригород-2», — и источников теплоснабжения в «Пригороде-1». Кроме того, завершено возведение распределительного газопровода протяженностью 6,6 км к детскому центру, ведется прокладка межпоселковых сетей протяженностью 8,6 км от ГРС для подключения потребителей во Владивостоке. На сайте программы газификации уточняется, что за пять лет в регионе было газифицировано 554 домовладения, 30 объектов и компаний, возведено 302 км газопровода.
В Хабаровском крае завершены два проекта ГРС. Станция «Вознесенское» вместе с построенным от нее межпоселковым газопроводом протяженностью 1,6 км дает возможность газифицировать горно-обогатительный комбинат на ТОР «Хабаровск» в Нанайском районе. ГРС «Калинка» позволит подключить к голубому топливу 8 населенных пунктов Хабаровского района. Доступ к сетевому топливу после завершения строительства межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей получат около 9,7 тыс. домовладений и ряд перспективных источников теплоснабжения в селах Калинка, Сергеевка, Восточное, Малиновка, Князе-Волконское, Благодатное, Дружба и Некрасовка.
В целом в Хабаровском крае газифицирован 41 населенный пункт, потребителями являются большая энергетика, промышленные, оборонные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, а также коммунальные объекты и бытовые потребители, отмечают в правительстве региона.
«Регионом согласованы и утверждены совместно с Единым оператором газификации планы-графики, согласно которым догазификации подлежит более 24 тыс. домовладений в 38 населенных пунктах края. От жителей Хабаровского края уже принято около 17 тыс. заявок, — рассказал губернатор Дмитрий Демешин.
В Якутии в рамках программы газификации было построено 293,2 км газопровода, к альтернативному топливу подключены более 8,4 тыс. домовладений, функционируют две газораспределительные станции, подключены 72 котельные и предприятия, говорится на официальном сайте программы.
В Приамурье с 2021 по 2025 годы было построено 129,3 км газопровода, подключено к газу 665 домовладений и квартир, а также 47 объектов — котельных и предприятий. В регионе возведено три газораспределительных станции.
Как ранее рассказывал РБК Приморье, наибольший уровень газификации был зафиксирован в Хабаровском крае (63%), на Сахалине (55%), в Якутии (43%), на Камчатке (22%) и Чукотке (22%). Критически низкий уровень газификации в Бурятии и Магаданской области — 0%, в Забайкалье на уровне 1%, в ЕАО не превышал 2%.