Резидентам САР на Русском упростят доступ к льготам

Международным холдинговым компаниям, зарегистрированным в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморье, а также на острове Октябрьский в Калининградской области могут упростить доступ к налоговым льготам. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму 10 апреля.
«Проектом федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вносятся изменения, связанные с устранением искажений в расчете доли расходов, понесенных международной холдинговой компанией, на приобретение товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также совершенствованием налогообложения операций с ценными бумагами хозяйствующих субъектов, признанных экономически значимыми организациями», — поясняют авторы инициативы в сопроводительных документах.
Сейчас компании могут применять пониженную ставку налога на прибыль (5% вместо 20%) только при условии, что не менее 70% их расходов направлено на приобретение российских товаров и услуг. Законопроект же предусматривает исключение из расчета расходов на операции с ценными бумагами. По мнению законотворцев, благодаря поправке повысится объективность и прозрачность налогового регулирования в САР.
Авторы инициативы также подчеркивают, что эти меры позволят установить более благоприятные условия для инвестирования в российскую экономику и повысят доверие со стороны инвесторов.
Как ранее писал РБК Приморье, участниками САР на Русском острове являются 111 юридических лиц. Последний из них зарегистрировался в марте 2025 года. С начала действия префрежима резиденты вернули в Россию контроль над активами на сумму 5,5 трлн руб. и уплатили более 30 млрд руб. налогов.