Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

Индустрия гостеприимства Приморья возвращается к доковидным показателям

В Приморье готовятся к внедрению новых технологий цифрового гостеприимства
Отрасль вновь приспосабливается к кратному увеличению турпотока после резкого пандемийного спада
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Туристический поток в Приморский край растет с каждым годом – только из КНР в 2024-м прибыло более 409 тыс. гостей (против 129,5 тыс. в 2023-м). Также в прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию несколько четырех- и пятизвездочных отелей суммарно на 420 номеров, создан 31 «модуль» (еще 40 номеров). На фоне существенного роста турпотока увеличивается нагрузка на сферу гостеприимства. О том, что способствует развитию индустрии и с какими трудностями сталкиваются ее представители, говорили на международном форуме HORECA EAST 2025 во Владивостоке.

Цифровой отель

Современные технологии используются во всех сферах ресторанно-гостиничного бизнеса. Так, отели применяют интеллектуальные системы управления – программы, которые способны брать на себя часть задач в заведениях разного масштаба: от 3 до 30 тыс. номеров. О своей работе в данном направлении в ходе форума рассказали представители «Ростелекома».

«Сегодня основной запрос туристов все-таки идет на комфортный отдых. Уже в каждой бухте, в каждом отеле, стоящем на берегу моря, клиенты задают вопрос, есть ли интернет. А вместе с интернетом приходят цифровые услуги: контроль доступа, безопасность, цифровое телевидение. Весь набор услуг, к которому человек привык у себя дома», – пояснил директор по работе с корпоративным и государственным сегментами региона «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Костерин.

С компанией сотрудничают около 6 тыс. гостиниц, использующих различные продукты: например, смарт-экраны, дающие возможность таргетировать рекламу, или особенно популярный в Приморье пакет китайских телеканалов. Однако гостям и экспертам рассказали о комплексной платформе «Цифровой отель», которая объединяет в себе существовавшие ранее услуги и способна предоставить новые – автоматизировать ключевые процессы в гостиничном бизнесе. В единую систему направляются запросы клиентов, задачи от менеджмента, отчеты о выполненной работе и прочие сведения, охватывающие все аспекты управления. Программный комплекс можно установить на сервере отеля или подключиться к его функциям через облачный сервис «Ростелекома». Для Приморья – это новинка, но «цифровые отели» уже появились в северной столице России.

«Мы стартовали с «пилотов» – они были развернуты в Санкт-Петербурге. Запустили два отеля. <...> Там как раз попытались реализовать задуманную нами конфигурацию, когда система, например, взаимодействует с телевидением. Вы видели, наверное, заселяясь в номера: когда зарегистрировались на ресепшене, приходите, а телевизор здоровается с вами по имени-отчеству – он знает, кто пришел. Система позволяет взаимодействовать через телевизор – например, заказывать себе еду с витрины телевизора. Информация будет поступать на ресепшен, в эту систему, будут назначаться соответствующие службы», – привел примеры работы платформы директор проектов ПАО «Ростелеком» Константин Сполуденный.

Пути для роста

Спикеры делились своим опытом по развитию франшиз в Приморском крае и за его пределами. Основатель и генеральный директор Coffee Machine Дмитрий Лутченко подчеркнул, что для его компании работа с инвесторами стала сущим кошмаром: «это как иметь 8 начальников, каждый из которых что-то хочет от тебя». С 2014 года сеть начали развивать по франшизе. По словам Лутченко, такой метод позволяет очень быстро масштабироваться, но при этом заработать на данной модели сложно.

«Сама франшиза требует постоянного серьезного поддержания. Мы 11 лет работаем по франшизе, и только в позапрошлом году стали получать первую прибыль – наша управляющая компания. <...> Если бы мне кто-то сказал, когда я начинал, что у меня будет порядка 80 объектов и я все еще буду в убытке, при том, что они все платят роялти, я бы не поверил. Но по факту это так. Потому что огромные ресурсы уходят на то, чтобы предоставлять все услуги: поддерживать приложение, писать обучающие программы, поддерживать корпоративный портал. Аналитика, разработка меню и дизайна – это очень и очень много ресурсов», – пояснил основатель Coffee Machine.

Вывод и совет коллегам по итогу дискуссии: если вы хотите иметь полную свободу и зарабатывать, то лучше открывать свои бизнес-объекты. При этом франчайзинг дисциплинирует – учит работать дистанционно и выстраивать системный подход.

Где учиться бизнесу?

По словам экспертов, бизнес 60–70% молодых предпринимателей «не доживает» до своего третьего года, а для рестораторов этот процент значительно выше – до 80%. Одна из названных причин: такому делу нигде не учат. Возможностям для обучения и развития своего начинания была посвящена презентация центра «Мой бизнес». Как пояснил его генеральный директор Андрей Шевченко, базовое обучение (консультации, семинары и обучающие программы и т.д.) предоставляются всем и бесплатно. Более продвинутые программы развития с этого года предлагают только компаниям с определенным уровнем выручки и на условиях софинансирования: 80% «платит» центр, а 20% – предприниматель.

«В нацпроекте «Эффективная и конкурентная экономика» [поставлена] задача, чтобы бизнесы росли. Поэтому мы поддерживаем те бизнесы, которые реально являются бизнесами. По крайней мере, выручка обеспечивает хотя бы одного человека в год», – прокомментировал Шевченко изменения в подходе к работе с предпринимателями.

Заместитель министра образования Приморского края Анна Меховская рассказала о реализации в регионе кластерной политики в системе обучения молодежи, которая действует с 2022 года. В числе прочего в ее рамках создаются специализированные классы: они отличаются от профильных классов, уже давно известных приморцам, благодаря активному вовлечению партнеров в образовательный процесс (269 соглашений об этом заключены со школами края). В том числе таким образом готовятся будущие специалисты в сфере гостеприимства.

Но в большинстве случаев бизнесу приходится учиться на своих собственных ошибках и экспериментах. Опытный ресторатор, основатель Kuksov Group Павел Куксов рассказал слушателям, что в одном из недавних своих проектов столкнулся с неожиданной трудностью – а именно с дефицитом необходимых продуктов. Его команда просто не могла найти молоко нужной плотности и жирности для производства сыров – эту проблему в итоге удалось решить, обнаружив единственного поставщика, чьи координаты Куксов предпочел публично не раскрывать.

Как ранее писал РБК Приморье, китайские инвесторы намерены вложиться в создание курорта на территории Хасанского округа Приморья. Об этом сообщали в региональном правительстве по итогам встречи с делегацией руководства провинции Цзилинь. Объект в бухте Экспедиция разместится на 20 тыс. кв. м в непосредственной близости от госграницы. Предполагаемый объем российско-китайских инвестиций оценивается в 230 млн юаней.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Приморье
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В Испании объявили чрезвычайное положение из-за блэкаутаОбщество, 21:48
Дивидендный сюрприз от ВТБ: в чем его смысл и как он повлияет на акцииИнвестиции, 21:40
Фетисов рассказал, какой совет дал Овечкину перед рекордом в НХЛСпорт, 21:35
В Подольске пятерых полицейских обвинили во взяточничествеОбщество, 21:25
Экономист Сакс назвал способы сохранить экономику во время нестабильностиОтрасли, 21:16
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В НЦ «Россия» Максим Орешкин заявил о новой волне экономического ростаОтрасли, 21:04
Песков ответил на вопрос о связи начала перемирия с реакцией УкраиныПолитика, 20:58
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:56
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Кремль объяснил решение о майском перемирии «доброй волей»Политика, 20:33
В Грузии стартовали совместные с НАТО военные ученияПолитика, 20:30