Справедливороссы предлагают вернуть прямые выборы мэров столиц регионов

На рассмотрение Госдумой готовится законопроект, инициированный политической партией «Справедливая Россия – За правду!», который предусматривает возвращение прямых выборов мэров столиц российских регионов, сообщает ТАСС.
«Мы голосовали категорически против закона о реформе МСУ. И в ответ на этот закон будем вновь вносить нашу инициативу о возвращении всенародных выборов мэров. Это наше программное предложение, мы продолжим за него бороться», - сказал руководитель фракции Андрей Миронов.
Сегодня из всех субъектов РФ всеобщее голосование сохранилось только в четырех административных центрах, три из которых дальневосточные, – в Абакане, Анадыре, Хабаровске и Якутске. В остальных регионах мэры столиц избираются городскими парламентами, кандидатов отбирают специально созданные конкурсные комиссии. Новый же закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в марте 2025 года, который пересматривает систему организации местного самоуправления, предусматривает, что кандидатов на пост мэра будет предлагать глава соответствующего субъекта федерации – губернатор.
Миронов считает, что отмена прямых выборов мэров «разрушает связь между властью и обществом». По его мнению, если кандидатуры мэров будут предлагать губернаторы, и они же смогут также снимать их с постов, то процесс замкнется в одной точке, это снизит степень ответственности чиновника перед населением.
Примерно такого же мнения придерживаются депутаты городских парламентов на Дальнем Востоке, которые ранее прокомментировали нововведение корреспонденту РБК Приморье. Так, депутат от «Новых людей» Думы Якутска Нюргун Ефремов отметил, что критерии, по которым главы регионов будут отбирать кандидатуры на последующее депутатское голосование, не совсем понятны. Столице Якутии уже в следующем году предстоит выбирать мэра по новой системе, и Ефремов опасается, что губернатор попытается поставить на этот пост своего человека.
Еще один народный избранник – Думы Владивостока – Антон Савенко уверен, что каждый город сам вправе решать, как ему выбирать главу. По его мнению, многим городам очень нужны прямые выборы, для некоторых это необоснованно большие затраты.
Однако в ряде случаев прямые выборы не дают гарантию прихода к власти эффективного руководителя территорией. Так, в Хабаровске мэра выбирали всенародным голосованием в прошлом году. За время работы Сергея Кравчука в его адрес поступили многочисленные нарекания со стороны главы региона Дмитрия Демешина. Со своих постов было снято несколько заместителей, по мнению губернатора края команда мэра не справляется с поставленными перед ней задачами по устойчивому улучшению качества жизни хабаровчан.
Новый закон вступит в силу в июне 2025 года, после этого муниципальным парламентам предстоит внести ряд изменений в уставы, так как преобразования коснутся практически всей системы организации местного самоуправления.