Добыча полезных ископаемых в Приморье выросла более чем на четверть

За два месяца 2025 года промышленное производство в Приморье показало стабильный рост почти по всем сегментам, сообщает Приморскстат. Наиболее заметное увеличение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали добыча прочих полезных ископаемых (в 3,6 раза), производство машин и оборудования (в 3,4 раза), металлургическое производство (в 1,9 раза), прочих транспортных средств и оборудования, а также мяса и рыбы мороженной – в 1,5 раза.
«Объемы промышленного производства в феврале 2025 года увеличились по сравнению с февралем 2024 года (+1,4%), с январем 2025 года – (+7.3%) и в целом за два месяца – на 2%. Добыча полезных ископаемых в январе – феврале 2025 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%. Сказалось увеличение добычи прочих полезных ископаемых в 3,6 раза, угля каменного и бурого – на 9,8%», – пишут аналитики Приморскстата.
В обрабатывающей отрасли, которая в целом увеличила производство на 0,9%, самыми быстро растущими в январе-феврале 2025 года были – производство машин и оборудования (в 3,4 раза), металлургическое производство – в 1,9 раза, производство прочих транспортных средств и оборудования – в 1,5 раза, напитков – на 10%, пищевых продуктов – на 7,5%, одежды – на 6%.
В исследовании уточняется, что в производстве пищевых продуктов наибольший рост показал выпуск мяса и рыбы мороженной (в 1,5 раза), мясных полуфабрикатов (+41%), рыбных консервов (+35%), крупы (+26%), молока (+23%), мяса и субпродуктов домашней птицы (+18%), плодоовощных консервов (+16%), кисломолочных продуктов – на 15%.
Индекс промышленного производства рассчитывался с учетом динамики выпуска продукции и оказания услуг в сырьевом секторе, обрабатывающих отраслях, тепло- и электроэнергетике, а также в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, организацией сбора и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений.
Индекс энергетического сектора в целом также вырос – на 0,9% к январю-февралю 2024 года главным образом за счет увеличения выработки электроэнергии на 6%.
Спад производства зафиксирован в выпуске автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – здесь снижение было самым ощутимым (-83%). Производство прочих готовых изделий снизилось на 58%, компьютеров, электронных и оптических изделий, а также мебели – на 37%. Сократились объемы производства и в организациях ЖКХ, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, по сбору и утилизации отходов и ликвидации загрязнений, на 13,5%.
Ранее о стабильном промышленном росте в регионе по итогам 2024 года заявил заместитель министра промышленности и торговли края Алексей Пикалов, писал РБК Приморье. Чиновник отметил, что в валовом региональном продукте (ВРП) края промышленность занимает порядка 7%, это второй показатель среди субъектов Дальнего Востока. Индекс промышленного производства по итогам 2024 года составил 103%, что свидетельствует о стабильном положительном росте промышленного производства и стабильном положении промышленных предприятий. Он также рассказал, что лидерами в структуре промпроизводства в крае традиционно остаются предприятия по производству машин и оборудования, а также неметаллической, минеральной продукции – они занимают 38% и 15% соответственно. Третий результат с 11% в структуре – у сферы ремонта, монтажа машин и оборудования. В целом промышленный комплекс Приморья представлен 110 крупными и средними предприятиями, в которых занято 45 тыс. человек. Средняя зарплата в отрасли оценивается в 88 тыс. руб.