Трутнев предложил ввести транзитный сбор для грузов на Дальнем Востоке

Правительство рассматривает предложение ввести транзитный сбор на уровне 0,5% от стоимости товаров, проходящих через Дальний Восток. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственный источник в одном из федеральных ведомств. В 2024 году объем товаров, перевезенных через дальневосточные границы, оценили в 36,1 млрд долл. Если такие показатели сохранятся, этот сбор может принести бюджету около 15,2 млрд руб.
Инициатива принадлежит зампреду правительства и полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. Он предложил направить собранные средства на реализацию инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике, а также на создание необходимой инфраструктуры. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть предложение с учетом стратегической важности региона.
Минфин выразил опасения по поводу внедрения нового сбора, указав, что его последствия могут превысить положительный эффект. По мнению министерства, сбор может привести к перераспределению товарных потоков, увеличению времени на проверку грузов на таможне и другим негативным последствиям. Минфин уже направил свою позицию в правительство.
Трутнев ранее высказывался о необходимости направлять средства, полученные от таможенных платежей, на развитие Дальнего Востока, в том числе на улучшение инфраструктуры в Забайкальске, находящемся на границе с Китаем. Он отметил, что средства от таможенных платежей должны идти на улучшение условий жизни для людей, работающих в этой зоне.
Новый сбор может оказать влияние на стоимость грузоперевозок, предупреждают эксперты. Татьяна Кулябина, генеральный директор транспортно-логистической компании Holding Finance Broker, отметила, что на стоимость доставки груза уже сильно влияют колебания валютных курсов и высокие комиссии за трансграничные платежи, которые могут составлять 3–5%. Если к этим расходам добавить еще 0,5% за транзитный сбор, это может привести к дополнительным издержкам для импортеров и поиску более выгодных маршрутов.
По ее мнению, это приведет к снижению грузопотоков через дальневосточные пограничные пункты и перегрузке других транспортных коридоров, что в свою очередь может вызвать заторы в сезон пиковой загрузки.
Эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев также отметил, что в мировой практике существуют примеры взимания таких сборов. Например, Панамский канал собирает средства за транзит грузов, направляя их на финансирование инфраструктурных и социальных программ. Также в Сингапуре портовые сборы используются для модернизации логистической инфраструктуры и расширения транспортных коридоров, что позволяет улучшать конкурентоспособность порта и страны в целом.
Аблаев добавил, что в России был опыт введения подобных сборов в 1990-е годы, когда действовали различные пошлины и сборы, близкие по своей сути к предлагаемому транзитному сбору. Также можно привести в пример систему «Платон», которая взимает плату с грузовиков за ущерб, наносимый федеральным дорогам.
Предполагается, что новый сбор может быть оформлен как таможенный платеж или как плата за пользование транспортной инфраструктурой. В случае, если сбор будет относиться к таможенным платежам, его администрированием будет заниматься Федеральная таможенная служба (ФТС). В случае, если сбор будет относиться к платам за пользование инфраструктурой, его взимание будет организовано через коммерческую структуру, подобную системе «Платон». Эксперты считают, что более эффективным будет использование существующей инфраструктуры ФТС для взимания сбора с грузов, проходящих через таможенные пункты.
Для распределения собранных средств может быть задействован Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Также рассматривается вариант включения этих поступлений в федеральный бюджет с последующим целевым перераспределением средств.
Крупнейшие транспортные и логистические компании, такие как «Дело» и FESCO, а также угольные компании СУЭК и «Русский уголь», отказались комментировать новость. РБК направил запросы в крупнейшие угольные и нефтегазовые холдинги, такие как «Мечел» и «Распадская», чтобы получить комментарии и оценку возможных последствий введения транзитного сбора.