У сахалинской компании отнимают инвестквоты, под которые построили завод

Федеральное агентство по рыболовству РФ судится с ООО «Невод» за квоты, выделенные компании под инвестиции в рыбозавод на Сахалине. Карточка с материалами дела размещена на сайте Арбитражного суда города Москва.
«Иск заявлен о частичном досрочном расторжении договора № ФАР-ИК-0052 от 28.12.2018 г. в части предоставления права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», – сказано в определении суда о назначении разбирательства.
Со своей стороны ответчик сообщил суду, что с его стороны 30 января текущего года было направлено соглашение о расторжении договора. Судебное заседание назначено на 23 апреля.
В материалах дела не сказано, какую часть выделенных квот и на какие виды рыбопродукции может потерять ООО «Невод». Причины, по которым Росрыболовство планирует расторгнуть договор, Агентство также не раскрывает.
Договор № ФАР-ИК-0052 от 28.12.2018 г. был заключен Агентством с несколькими компаниями после того, как Росрыболовство определило доли инвестиционных квот на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса под строительство береговых рыбоперерабатывающих заводов для Дальневосточного бассейна. ООО «Невод» было одним из четырех предприятий, которые прошли отбор в ходе второго этапа заявочной кампании. Получив квоты, оно построило завод малой мощности по переработке рыбы и производству рыбопродукции.
В августе 2021 года Межведомственная комиссия по контролю за исполнением инвестпроектов по итогам выездной проверки приняла предприятие, построенное по программе «квоты на инвестиционные цели».
Производство было открыто в с.Неводское, на территории опережающего развития «Южная». Инвестиции компании в проект составили 360 млн руб. Ввод предприятия в строй позволил создать около 150 рабочих мест.
Завод площадью 3 тыс. кв. м построен c учетом сейсмических особенностей региона. Его проектная мощность составляет более 25 т продукции в сутки или до 8 тыс. т в год. Компания начала выпускать стейки, филе, фарш и иную продукцию из трески, камбалы, наваги и палтусов, которая реализуется как на Дальнем Востоке, так и в регионах Сибири, Урала, Центрального и Южного федеральных округов. Отходы основного производства идут на рыбную муку: мощности завода позволяют перерабатывать до 10 т рыбных отходов в сутки. Рыбная мука экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ранее РБК Приморье писал, что в соседнем регионе – Приморском крае в Арбитражном суде рассматривался иск расторжении договоров о закреплении доли квоты добычи водных биологических ресурсов на добычу карася, щуки, толстолобика, сазана и других пресноводных в озере Ханка». Предприятие добыло менее 70% распределенной квоты.