На Дальнем Востоке окончено строительство 3 газораспределительных станций

В Приморском и Хабаровском краях завершено сооружение трех газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС), сообщили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
«Газопроводы-отводы с ГРС построены в рамках программ развития газоснабжения и газификации Приморского и Хабаровского краев на период 2021-2025 годах»,– уточнили в компании.
Станция «ГРС-2 Владивосток» создала условия для газификации всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке, а также более 2,6 тыс. домовладений в двух микрорайонах приморской столицы – «Пригород-1» и «Пригород-2», – и источников теплоснабжения в «Пригороде-1». Также завершено строительство распределительного газопровода протяженностью 6,6 км к детскому центру, ведется прокладка межпоселковых сетей протяженностью 8,6 км от ГРС для подключения потребителей в г. Владивостоке.
От «ГРС-2 Владивосток» также запланировано сооружение газопровода-связки протяженностью 11 км до «ГРС-1 Владивосток», что позволит повысить надежность газоснабжения потребителей всего Владивостокского городского округа. На данный момент осуществляется проектирование объекта.
ГРС «Вознесенское» в Хабаровском крае вместе с построенным от нее межпоселковым газопроводом протяженностью 1,6 км создала возможность для газификации горно-обогатительного комбината на территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» в Нанайском районе. Предприятие специализируется на добыче и обогащении медной руды, производительность – 104 млн тонн продукции в год.
ГРС «Калинка» в Хабаровском крае позволит газифицировать 8 населенных пунктов Хабаровского района. Доступ к сетевому топливу после завершения строительства межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей получат около 9,7 тыс. домовладений и ряд перспективных источников теплоснабжения в селах Калинка, Сергеевка, Восточное, Малиновка, Князе-Волконское, Благодатное, Дружба и Некрасовка.
Руководство «Газпрома» отмечает, что между компанией и властями регионов Дальневосточного федерального округа налажено взаимодействие, которое позволяет успешно решать в том числе и задачи по газификации. Соответствующие программы на 2021-2025 годы сформированы в отношении шести регионов округа - Амурской и Сахалинской областей, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, а также Республики Саха (Якутия). В общей сложности по итогам их реализации будут газифицированы сотни населенных пунктов. Возможность пользоваться сетевым топливом получат десятки тысяч домовладений и более 280 котельных, в том числе медицинских, образовательных, промышленных, спортивных и логистических объектов. Новая газовая инфраструктура создаст дополнительные стимулы для социально-экономического развития всего Дальнего Востока.
Ранее РБК Приморье писал, что ученые оценили перспективы макрорегиона и текущий уровень обеспеченности населения газом: газификация 6 регионов Дальнего Востока может обойтись в 265,9 млрд руб. По данным Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, газификация ДФО составляет 24% – это наименьший показатель среди всех макрорегионов России. При этом «голубое топливо» здесь будет востребовано для отопления, горячего водоснабжения и хозяйственных нужд.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.