Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Миграционный приток населения на Дальний Восток показал рекордный рост

Сделать динамику более позитивной, по мнению властей, помогли будущие студенты
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

По итогам 2024 года в регионах Дальнего Востока отмечен рекордный в истории макрорегиона миграционный приток населения – 24 тыс. человек, сообщает Минвостокразвития РФ. В ведомстве отметили, что одним из факторов, способствовавших росту миграции в ДФО, стала реализация программы по развитию вузов «Приоритет–2030. Дальний Восток».

«Решение, принятое на стратсессии под председательством Михаила Мишустина, о запуске отдельного дальневосточного трека программы «Приоритет», сработало. Эта программа бьет в самое сердце проблемы оттока населения с Дальнего Востока. По итогам 2024 года у нас рекордный в истории миграционный приток населения в макрорегион – 24 тыс. человек», – отметил глава ведомства Алексей Чекунков.

По его словам, ранее 50% оттока составляли именно абитуриенты, которые уезжали учиться в другие регионы России. Но программа «Приоритет» стала мощным драйвером развития системы высшего образования в макрорегионе и позволила не только удержать население ДФО, но и привлечь на территорию новых дальневосточников. Молодежь привлекают именно те экономические направления, которые регионы Дальнего Востока сегодня приоритетно развивают, – транспорт и логистика, сотрудничество с приграничными странами, туризм, производство продовольствия, развитие цифровых компетенций, недра и глубокая технологическая переработка.

Итоги работы программы за 3 года, а также реформы высшего образования в макрорегионе дали трехкратное увеличение количества абитуриентов, приехавших из других регионов страны. Кроме того, в 1,5 раза увеличилось число иностранных студентов, обучающихся в университетах Дальнего Востока.

При этом на 10% выросло количество дальневосточных школьников, выбравших вузы ДФО. Сами высшие учебные заведения за это время разработали уже 250 новых образовательных программ и привлекли более 300 индустриальных партнеров.

Миграционная статистика Дальнего Востока

Говоря о миграционном приросте, Чекунков опирается на предварительные данные Росстата за 2024 год. На Дальнем Востоке прирост составил 24,2 тыс. человек. В тройке лидеров по числу приехавших Приморский край – 57,3 тыс. (+3,7 тыс.), Якутия – 50,7 тыс. (+2,4 тыс.) и Хабаровский край – 45,5 тыс. человек (прирост 2,2 тыс.). Отметим, что в Приморье положительные показатели достигнуты, в том числе, за счет международной миграции, в прошлом году в регион прибыло 10,4 тыс. граждан зарубежья, убыло 5,8 тыс. (прирост составил 4,6 тыс.). Два региона к концу года пришли с отрицательными значениями – Еврейская автономная область (–263 чел.), Чукотка (–242 чел.).

При этом в 2023 году почти все регионы ДФО показывали миграционную убыль населения, за год она составила 14,2 тыс. человек. Самые значительные потери фиксировали в Забайкалье (4,9 тыс. человек), Приморском крае (3,9 тыс.) и в Амурской области (2,4 тыс.). Из Приморья больше выехало граждан в страны СНГ, а из Забайкальского края и Амурской области мигрировали внутри страны. Тогда только три субъекта макрорегиона вышли с показателями прироста: Якутия (+753 чел.), Камчатка (+687) и Чукотка (+150). В Якутии положительные миграционные значение были достигнуты главным образом за счет иностранных мигрантов, а Камчатка и Чукотка больше приняла жителей других регионов России.

Как ранее писал РБК Приморье, в январе-декабре 2024 года коэффициент рождаемости (на 1 тыс. человек) на Дальнем Востоке составил 9,3, это ниже, чем за аналогичный период 2023 года (9,7). В разрезе регионов лидерами стали Якутия и Чукотка с самым высоким коэффициентом рождаемости – 10,7. Немного отстает от них Забайкалье – 10,2. Еще в трех субъектах показатель также превышает средний по макрорегиону: в Бурятии и на Сахалине – 9,8, на Камчатке – 9,5.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Приморье
Герман Зверев: логика перезакрепления РЛУ исключительно фискальнаяПриморье, 06:34 
Слюсарь сообщил о массированной атаке дронов на Ростовскую областьПолитика, 06:22
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командиров подразделений ХАМАСПолитика, 06:10
Россияне стали больше обращаться к эзотерикеОбщество, 06:00
Конституционный суд Южной Кореи отклонил импичмент премьераПолитика, 05:53
Во Владивостоке откроют клуб продюсеров АСИПриморье, 05:52 
АК «Алроса» опубликовала список кандидатов в наблюдательный советПриморье, 05:13 
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
Консервы с подменой сайры от «Русского рыбного мира» сняли с производстваПриморье, 04:08 
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40