Более 10 тысяч туристов посетили космодром Восточный за год

В прошлом году космодром Восточный установил рекорд по числу туристов – его посетили почти 10 тысяч человек. Это в три раза больше, чем в 2022 году, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
В целом амурские предприятия приняли за год 59 тысяч экскурсантов – рост турпотока в сравнении с 2021 годом составил 240%.
«Развитие промышленного туризма – одно из приоритетных направлений, над развитием которого мы работаем не первый год. Первые результаты показательны: ежегодно мы фиксируем рост турпотока на знаковые предприятия области, постепенно расширяем перечень промышленных объектов, которые готовы принять гостей. Ядром комплекса промышленного туризма в регионе стал космодром Восточный. Он привлекает всех туристов без исключения – и амурских, и гостей из других регионов России, и иностранных туристов. В процессе разработки тур-конструктор, благодаря которому туристы после посещения космодрома могут увидеть и другие объекты промтуризма, а также природные и этнографические достопримечательности региона», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.
На космодроме Восточный гости могут увидеть стартовую площадку, технический комплекс и даже понаблюдать за запуском ракеты-носителя «Союз». В столовой космодрома туристы обедают рядом со специалистами, которые работают над космическими запусками.
Популярны у туристов также золотодобывающий прииск «Соловьевский», где можно подержать слиток золота, и Амурский газохимический комплекс – крупнейший проект СИБУРа на Дальнем Востоке.
В пресс-службе добавили, что отдельное внимание власти региона уделяют развитию туристической инфраструктуре вдоль Байкало-Амурской магистрали, созданию новых маршрутов и объектов размещения. Так, в 2025 году запланирован запуск брендированного вагона в фирменном поезде «Гилюй» (Благовещенск – Тында – Благовещенск) и аудиоэкскурсий в поездах.
Ранее РБК Приморье писал, что на Восточном космодроме в 2025 году начнут стройку на 600 млрд: Россия вернется к разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Реализация проекта рассчитана на 10 лет – с 2025 по 2035 годы, летные испытания состоятся в 2033.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.