Почти миллион тонн угля в год будет обогащать новая фабрика в Приморье

Резидент Свободного порта Владивосток планирует построить углеобогатительный комплекс на территории Ильичевского каменноугольного месторождения в Октябрьском районе Приморья. Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), объем вложений в рамках заключенного соглашения составит 43,8 млн руб., а мощность производства – 924 тыс. т в год.
«Произведенный уголь марки «Д» может использоваться в качестве энергетического и коммунально-бытового топлива. Производство закроет потребности Артемовской ТЭЦ и других потребителей, включая заказчиков из КНР. Также планируем производить угольные брикеты из побочного продукта, они сохраняют свойства обычного угля, однако стоят дешевле. Такой подход позволит организовать производство замкнутого цикла и обеспечить жителей региона доступным топливом», – приводит пресс-служба КРДВ слова генерального директора компании «Углеобогатительная фабрика разреза «Западный» Евгении Шароглазовой.
Новая фабрика расположится на угольном разрезе «Западный». Процесс обогащения будет включать отбор необработанного угля, удаление пустой породы, снижение содержания золы и серы. Это позволит повысить теплоотдачу твердого топлива и минимизировать выбросы при сжигании. В рамках инвестиционного проекта будет приобретено оборудование с цифровым управлением и спецтехника: карьерный самосвал, грузовые и погрузочные автомобили, поливальная машина, экскаватор, бульдозер.
По данным КРДВ, в Приморском крае резиденты СПВ реализуют 1,8 тыс. проектов, 501 из которых введен в работу. В экономику региона фактически вложено 491,8 млрд руб., создано 47,6 тыс. рабочих мест.
Как писал РБК Приморье, ввоз угля в Китай из России через станцию Суйфэньхэ по итогам 2024 года составил 3,97 млн т, что на 69,9% больше, чем за 2023-й. В КНР составам с углем отдается приоритет перед поставками леса и другими грузами.