Стройматериалы для компаний Дальнего Востока подорожали в среднем на 29%

В 2025 году компании Дальнего Востока стали платить за стройматериалы, приобретаемые по тендерной системе, в среднем на 29,3% больше, чем годом ранее, сообщает «ТендерПро». Аналитики предрекают и дальнейшее подорожание на 30%.
«Как и год назад, бизнес вновь столкнулся с существенным удорожанием всех строительных материалов. Причины тому: зависимость отечественных производителей от импортного сырья, ослабление рубля, а также растущие затраты на производство и логистику. Судя по тенденциям на торгах, которые мы наблюдаем, стройматериалы до конца года могут в среднем вырасти еще на 30%», – говорит коммерческий директор ООО «ТендерПро» Елена Астафьева.
По данным исследования, самый значительный рост показывает стоимость пиломатериалов – 43,8%, чуть меньше, на 42,8%, увеличились цены на воздуховоды и фасонные изделия, на 25,2% подорожали системы кондиционирования. Существенный прирост в закупке зафиксирован также по металлоконструкциям (в среднем 22,4%), сухим строительным смесям (21,6%), инженерному оборудованию (21,7%) и электрике (20,8%). Аналитики компании подчеркивают, что в условиях роста цен бизнес требует отсрочку платежа от 30 до 60 дней в 1,5 раза чаще, чем в прошлом году.
Исследование показало также, что чаще других стройматериалы закупают компании Хабаровского края – 31,7% от общего числа тендеров. На втором месте по закупкам Якутия с показателем 21,6%. Приморские компании участвуют в 16,1% тендеров, меньше всего закупают стройматериалов предприятия Камчатского края и Магаданской области – 8,8% и 7,3% от всех тендеров соответственно.
Эксперты отрасли говорят, что в марте 2025 годы цены на некоторые стройматериалы возобновят рост – на 15-20%, сообщают Финансы Mail. Сильнее всего подорожают металлоконструкции, цемент и гипсокартон. Отмечается, что главным фактором роста закупочных цен станет сезонное повышение строительного спроса.
Как ранее сообщал РБК Приморье, Владимир Путин дал поручение предусмотреть дополнительные меры господдержки для производств стройматериалов на Дальнем Востоке. По словам главы государства, это поможет повысить энергетическую и ресурсную эффективность в строительстве и ЖКХ.