Чукотские золотопромышленники ускорили темпы добычи в январе

В январе на Чукотке шесть предприятий добыли на 5% больше золота и на 44% больше серебра, чем в том же месяце годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.
«Добыча золота в январе текущего года составила 1,68 т, что на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча серебра за январь 2025 года выросла и составила 13,3 т, что больше на 44 %», – сказано в сообщении.
Пресс-служба, ссылаясь на данные департамента промышленной политики Чукотского АО, уточнила, что добычу рудного золота в округе осуществляют шесть горнодобывающих предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Рудник Валунистый», ООО «Канчалано-Амгуэмская площадь», АО «Базовые металлы» (активы Highland Gold), а также ОАО «Рудник Каральвеем» (входит в УК «Золотые проекты»), ООО ЗК «Майское» (предприятие АО «Полиметалл»).
Большую часть январского результата 2025 года – 75% или 1,25 т золота – обеспечила компания Highland Gold. «Рудник Каральвеем» произвел 130 кг драгметалла, а ООО ЗК «Майское» – 294,4 кг драгметалла.
Напомним, что по итогам 2024 года на Чукотке добыча золота составила 24,5 т (+3%), серебра –138,4 т (+13%). Результаты отрасли поставили регион на четвертое место в ДФО. В тройке лидеров оказались Якутия, Колыма и Хабаровский край, а следом за ЧАО идет Приамурье, которое второй год подряд сокращает объем добычи драгметалла.
В конце 2024 года РБК Приморье сообщал, что Минприроды России разработало программу геологического изучения недр на территории ДФО. В 2025 году планируется проведение геологоразведочных работ на 16 перспективных участках недр на территории Чукотского АО. На сегодняшний день степень геологической изученности Чукотки немногим превышает 32%.