Площадь природных пожаров в Приморье за сутки сократилась в 6 раз

В воскресенье, 2 марта природные пожары охватили 564,5 га в Приморском крае, об этом РБК Приморье сообщили в региональном министерстве ГО и ЧС. На тушении 17 возгораний были задействованы 134 огнеборца.
«3 марта 15 из них ликвидированы, один локализован и один продолжает действовать в Хасанском округе. По данным на 8 утра 3 марта приморские пожарные тушат возгорание в Песчаном Хасанского округа. Площадь очага составляет 3 га. В Андреевке Шкотовского округа возгорание удалось локализовать. Сейчас огнеборцы работают над ликвидацией возгорания площадью 140 га», – сообщили в ведомстве.
Четыре пожара общей площадью 45,4 га потушили на землях лесного фонда в Партизанском, Лазовском округах, Надеждинском районе и Находкинском городском округе. Еще 11 возгораний ликвидировано на землях иных категорий в Хасанском, Ханкайском, Шкотовском, Партизанском, Ольгинском муниципальных округах, в Артемовском, Уссурийском и Находкинском городских округах, а также в Надеждинском районе. В минГОЧС уточнили, что для ликвидации возгораний привлекалось 134 человека и было задействовано 26 единиц техники.
В предыдущие сутки, 1 марта, площадь природных пожаров была в 6 раз больше (3,4 тыс. га), информация с совещания появилась в телеграм-канале главы Приморья Олега Кожемяко. В одном из муниципалитетов региона огонь добрался до трассы, машины буквально прорывались сквозь пламя. Очевидцы сняли один из таких моментов на видео и выложили в сеть.
Как ранее писал РБК Приморье, в девяти муниципальных образованиях края ввели региональный уровень реагирования на тушение природных пожаров. Олег Кожемяко еще раз подчеркнул, что пожары должны ликвидироваться максимум в течение суток, и раскритиковал отдельных руководителей территорий за нерасторопность в ликвидации очагов огня.
«Никаких промедлений не может быть в этих вопросах. Задействовать всех: пожарные части, лесную охрану, самим главам муниципалитетов выезжать на тушение. Мы видим, что не везде это организовано. Во всех таких случаях будем отдельно разбираться, и ответственные понесут наказание», – заявил губернатор и добавил, что по всем возгораниям обязательно должны быть установлены виновные.
Происходящее в Приморье подтверждает прогноз по весенней обстановке с пожарами, который ранее давали специалисты Авиалесоохраны. По их данным, на пожароопасный период 2025 года на Дальнем Востоке будет довольно сложным, сообщает «Российская газета». В марте гореть будет юго-восточная часть Забайкальского края и юг Приморья. Апрель будет сложным на всей территории Еврейской автономной области, в западной и южной частях Приморского края, центральной части Амурской области, южной – Хабаровского края, восточной – Республики Бурятия, западной и центральной – Забайкальского края.
Огонь не отступит и в мае – гореть будет на всей территории ЕАО, на западе и юге Приморья, в центральной части Амурской области, в южной и центральной – Хабаровского края, восточной – Республики Бурятия, западной и центральной частях Забайкальского края.
Данный прогноз составлялся на основе многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов и гидрометеорологической обстановки в декабре 2024 года и в январе 2025 года. Учтены и долгосрочные прогнозы Гидрометцентра России.