Экономист Кривелевич ожидает «тихое» возвращение западных брендов в РФ

Иностранные бренды, покинувшие Россию, не будут возвращаться массово, однако их товары на полках магазинов появятся, рассказал в интервью РБК Приморье экономист, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. Большая часть компаний с громкими именами будет продолжать, как и сейчас, работать через посредников. Другие же вернутся в Россию, но сделают это тихо и без помпы.
«Я не ожидаю массового возврата, и я не ожидаю возврата большого количества громких имен. Кто-то вернется, второй эшелон, третий эшелон вернется. Первый эшелон не вернется, но их товары на полках окажутся. Просто это будет, к примеру, не «Кока-Кола PLC», а это какая-нибудь «Кока-Кола Занзибар», или «Кока-Кола Британские Виргинские острова», или «Кока-Кола Науру». Нам-то какая разница? Нам главное, чтобы полки были полные и цены были низкие. А через какое количество посредников они будут работать, это исключительно вопрос жадности их акционеров», – отметил Кривелевич.
Экономист считает, что решение об уходе известных зарубежных производителей было почти беспрецедентным для них. По мнению Кривелевича, это было последним всплеском левой корпоративной идеологии DEI – Diversity, equity, and inclusion (разнообразие, равенство и инклюзивность – прим. ред.), которая не имеет ничего общего с бизнесом.
«Это когда мы здесь в компании не про бизнес, не про интересы акционеров, мы – про стейкхолдеров, про политику, про мир во всем мире, про процент людей со всякими представлениями о своей принадлежности к тому или иному полу и так далее, и тому подобное. Так вот сейчас все стало гораздо прагматичнее. Компании потихонечку закрывают у себя вот эти самые DEI-отделы, пересматривают свою политику и будут действовать более рационально», – уточнил эксперт.
Западные компании, по словам Кривелевича, поняв, что с Россией работать достаточно рискованно, будут продолжать поставлять свою продукцию через посредников. Он считает, что массово и открыто бизнес возвращаться не станет, чтобы избежать возможных рисков. Кроме того, некоторые ниши, которые до этого занимали иностранные бренды, пришли другие производители, часто российские или даже локальные. Однако, по словам эксперта, на Дальнем Востоке многие ниши для ведения предпринимательства по-прежнему свободы.
«Вы знаете, каждый раз, когда кому-то приходит в голову мысль о том, что что-то где-то занято, я предлагаю сесть в такси и сделать кружок по городу и просто сравнить фотокарточку города 10-летней давности и города сегодняшнего. Если вы будете проезжать где-то в районе Суханова, и возьмете фотокарточку 10-летней давности, вы удивитесь: ни одного из этих небоскребов, естественно, там не было. Но если вы посмотрите на эту сопку в незастроенном состоянии, вам никогда не придет в голову мысль, что сюда поместится небоскреб, а мысль, что сюда их поместится четыре штуки, вам точно в голову не придет. Поэтому на Дальнем Востоке появится еще бесконечно много ниш для ведения бизнеса», – пояснил экономист.
Он уточнил также, что для бизнеса нужны два вида ресурсов – труд и капитал. В дальневосточных регионах огромный дефицит кадров, потому что нет конкурентоспособных предложений на рынке труда. И, соответственно, у нас огромный дефицит по капиталу. А вот чего в достатке, так это рыночных ниш – Кривелевич объясняет это близостью к странам АТР.
«У нас полтора часа лета гражданским рейсом до Сеула, полтора часа до Токио. Сейчас еще открылся Пхеньян, пока не очень понимаю, чем можно с ними торговать, но мое незнание здесь не надо трактовать как невозможность. Просто я этого не знаю. Те люди, кто на это обучен, наверняка придумают. Рядом Китай, налажена связь с Юго-Восточной Азией. Я даже не придумаю такое производство, которое при условии рациональной организации здесь не было бы востребовано», – подчеркнул эксперт.
Несмотря на то, что сегодня лучшие места российского рынка уже заняли отечественные бренды, сектор розничной торговли восстановился не в полной мере, и количество посетителей торговых центров снизился на 20% в сравнении с 2019 годом.
В феврале 2025 года Союз торговых центров (СТЦ) сообщил об отправке приглашений компаниям Uniqlo, H&M и Inditex (владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и другими) вернуться в Россию. В Кремле называли полезным для потребителей наличие этих брендов.